Недорогой Wandboard работает под управлением Linux, Android

Проект некоммерческого сообщества Wandboard начал поставки своего компактного, маломощного, встроенного компьютера на уровне платы, который выпускается под открытыми лицензиями на оборудование и программное обеспечение.
Основанный на процессорах 1 ГГц Freescale i.MX6 Cortex-A9, Wandboard выпускается в одно- и двухъядерных версиях (по цене $ 79 и $ 99) и поддерживает поддерживаемые сообществом встроенные операционные системы Linux и Android.

Как видно на фото ниже, Wandboard - это сэндвич с двумя досками.
SODIMM-подобный COM (компьютер-на-модуле), содержащий все основные встроенные компьютерные компоненты (ЦП, чипсет, флэш-память и DRAM-память и т. Д.), Подключается к 314-контактному разъему на материнской плате 95 x 95 мм.
Стандарт EDM, разработанный для использования во встроенных и промышленных приложениях, выпущен под лицензией Creative Commons ShareAlike.


Wandboard это COM + плинтус «сэндвич»

Обе версии Wandboard предлагают богатый набор функций аудио / видео и возможности подключения, но некоторые функции включены только в двухъядерную версию, как указано в таблице ниже.

Краткое описание функций Wandboard
Wandboard Solo Wandboard Dual
процессор Freescale i.MX6

Соло

Freescale i.MX6

Duallite

Сердечники Cortex-A9 Одноядерный Cortex-A9 Двухъядерный
объем памяти 512 МБ DDR3 1 ГБ DDR3
аудио да
Оптический S / PDIF да
HDMI да
Интерфейс камеры да
Micro SD слот для карт 2
Последовательный порт да
Заголовок расширения да
USB да
USB OTG да
Разъем SATA Не заселен
Гигабитная сеть да
WIFI (802.11n) нет да
блютуз нет да

Приведенная ниже блок-схема показывает системное разбиение Wandboard, включая набор сигналов, которые проходят между COM и его базовой платой через SODIMM-подобный разъем MXM3 EDM.


Структурная схема COM и базовой платы Wandboard

Фотографии ниже помечены, чтобы показать различные разъемы и компоненты, представляющие интерес.


Wandboard верх и низ детали

О проекте Wandboard

Согласно веб-сайту проекта Wandboard , доска была создана на добровольной, некоммерческой основе группой инженеров, чья «дневная работа» связана с работой с аппаратными / программными решениями на основе архитектуры ARM.
Вскоре команда выросла до 20 разработчиков в Тайване, США и Европе.

«Духом, который привел к разработке, был тот факт, что многие из советов по разработке, которые мы видим сегодня, забавны, но у них нет гибкости для разработки продукта после начальной стадии», - говорится в проекте.
«С помощью Wandboard мы пытаемся преодолеть это, выбирая систему на модуле, которая работает с простой в разработке, многослойной базовой платой, которую каждый может разработать и изготовить, начав с инженерных знаний».


Wandboard в дополнительном корпусе

Аппаратное и программное обеспечение проекта поддерживается сообществом добровольцев Wandboard.
Аппаратное и программное обеспечение Wandboard выпускается под открытыми лицензиями - программное обеспечение под лицензией GPL и аппаратное обеспечение под лицензией Creative Commons ShareAlike.

Руководство пользователя Wandboard, которое включает в себя схемы платы процессора EDM и несущей платы 95 мм х 95 мм, в настоящее время доступно в Руководстве пользователя Wandboard, которое можно скачать здесь (файл PDF).
В рамках проекта также планируется публиковать фотографии и файлы 2D / 3D с высоким разрешением для плат и корпуса на своем веб-сайте, что позволит людям «печатать» собственные корпуса на 3D-принтерах.

28 марта 2013 г. обновление

Проект Wandboard только что сообщил HardLinux, что…

  • Полная схема теперь доступна
  • 2D-и 3D-файлы теперь доступны для Wandboard и его корпуса (не стесняйтесь печатать свои собственные на вашем 3D-принтере)
  • Исходники Linux и SDK теперь доступны, а gitserver находится в сети
  • Доступны исходники Android Jelly Bean и изображения времени выполнения
  • Ubuntu образы времени выполнения теперь доступны
  • Wandboard теперь является основной в U-Boot, и мы прогрессируем в получении его в основной линии ядра Yocto и Linux

Доступность

В соответствии с проектом Wandboard, сотни Wandboards находятся на складе у различных региональных дистрибьюторов.
Кроме того, в настоящее время в производстве находятся «несколько тысяч» дополнительных досок Wandboards, которые должны быть завершены в течение нескольких недель.

Наборы плат Wandboard в настоящее время оцениваются в 79 и 99 долларов соответственно для одно- и двухъядерных версий.
Более подробную информацию, включая список дистрибьюторов, можно найти на веб-сайте Wandboard .