Spec направлен на улучшение взаимодействия автомобилей

После двух лет совместной разработки Консорциум автомобильных соединений (CCC) на этой неделе объявил о выпуске v1.0 MirrorLink, который определяет методы для реализации совместимой телефонно-ориентированной автомобильной связи.

Согласно данным CCC, MirrorLink позволяет управлять находящимся поблизости смартфоном с рулевого колеса или с помощью кнопок и экранов панели управления.
Говорят, что эта технология использует элементы управления и дисплеи транспортного средства таким образом, чтобы пользователи могли получать доступ к своим приложениям для смартфонов во время вождения, «позволяя им быть подключенными и одновременно ответственными».

На веб-сайте CCC перечислены следующие преимущества MirrorLink:

  • Для разработчиков мобильных приложений MirrorLink указывает, как разрабатывать приложения, интегрируемые с автомобилями.
  • Для поставщиков ОС и производителей телефонов MirrorLink расширяет возможности бренда в автомобилях.
  • Для регуляторов MirrorLink предлагает разумную альтернативу прямому запрету использования смартфонов во время вождения.
  • Для мобильных операторов MirrorLink позволяет продолжать предоставлять мобильные услуги абонентам, пока они находятся за рулем.
  • MirrorLink для потребителей делает подключенное вождение более безопасным и приятным.

До выпуска v1.0 черновая спецификация MirrorLink была доступна только для членов CCC.

«Открытие MirrorLink 1.0 всегда было важным шагом в глобальной стратегии развертывания стандарта, и мы все очень рады, что достигли этой точки», - говорит Йорг Бракенсиек, председатель технической рабочей группы CCC.
«Общедоступная спецификация будет стимулировать развертывание устройств с поддержкой MirrorLink и создаст благодатную площадку для приложений, когда они появятся».

«Это также делает CCC еще на один шаг ближе к его миссии по повышению безопасности и удовольствия на современных дорогах», - добавляет Мика Ритконен, председатель и президент CCC.

Согласно CCC, MirrorLink отличается от других платформ подключенных автомобилей, таких как Ford SYNC, MyLink и BMW Connected, тем, что MirrorLink предоставляет базовую технологию, которая может работать в сочетании с собственными информационно-развлекательными системами автопроизводителей или вместе с ними.

По данным CCC, в его состав входят более 80 процентов всех автопроизводителей и более 70 процентов всех производителей смартфонов, а также многочисленные производители бытовой электроники послепродажного обслуживания.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайты Консорциума автомобильных соединений и стандарта MirrorLink .
Кроме того, здесь есть интересный FAQ по MirorLink.

Приложения Android, поддерживающие MirrorLink, такие как DriveLink , уже начали появляться.