Новый четырехъядерный процессор SoC от Nvidia с 60 графическими процессорами и модемом 4G LTE

Nvidia продемонстрировала свой первый «полностью интегрированный» мобильный процессор 4G LTE на Mobile World Congress в Барселоне в прошлом месяце.
Tegra 4i объединяет четыре ядра ARM Cortex-A9 r4 с частотой 2,3 ГГц, 60 ядер Nvidia GPU, «энергосберегающее» ядро ​​и модем LTE в одном компоненте.

Высокоинтегрированный Tegra 4i SoC (система на кристалле) содержит в пять раз больше ядер GPU, чем старое семейство Tegra 3, что значительно повышает производительность графики.
Кроме того, 4i объединяет функциональность базовой полосы Nvidia i500 SDR с возможностями LTE (долгосрочная эволюция), такими как возможность обновления и масштабируемость связи - подвиг, связанный с приобретением компанией Icera в 2011 году.


Сравнение следов чипсета от Tegra 4 до 4i

Согласно Nvidia, новый Tegra 4i с более высокой интеграцией предназначен для смартфонов, тогда как Tegra 4 предназначен для планшетов и «суперфонов». Оба SoC семейства Tegra 4 имеют общую архитектуру, которая включает архитектуру «вычислительной фотографии» Chimera от Nvidia, показанную ниже.


Семейство камер «Химера» семейства Tegra 4

Nvidia говорит, что Chimera внедряет «некоторые из тех же технологий компьютерного изображения, которые используются в телескопах дальнего космоса и спутниках-шпионах».

Три из самых крутых возможностей Chimera для фотосъемки, перечисленные Nvidia, включают в себя:

  • Позволяет пользователям мгновенно получать с помощью одной вспышки высококачественные фотографии и видео с высоким динамическим диапазоном в самых разных условиях.
  • Предоставляет возможность быстро делать широкоугольные фотографии «рыбий глаз», просто перемещая камеру, чтобы «рисовать» любую панораму, которую пользователь желает в режиме реального времени
  • Функция касания к треку позволяет пользователю дотронуться до изображения человека или объекта, который он хочет снять, после чего объект фотографии остается в фокусе, когда камера движется - или как человек или объект, который камера пытается захватить движется - при настройке на изменение условий освещения

В приведенной ниже таблице сравниваются характеристики меньшего, более интегрированного Tegra 4i с характеристиками его старшего брата Tegra 4.

Тегра 4 Tegra 4i
Архитектура процессора ARM Cortex-A15 ARM Cortex-A9 r4
Процессорные ядра 4 4
Ядро энергосбережения
да да
Макс часы
1,9 ГГц 2,3 ГГц
Ядра GPU
72 60
Архитектура вычислительной фотографии Nvidia да да
Тип памяти DDR3L и LPDDR3 LPDDR3
Макс внешняя память 4ГБ 2 ГБ
Макс размер ЖК 3200 х 2000 1920 х 1200
HDMI 4K (UltraHD) 1080P
Модем Внешний чипсет LTE Интегрированный i500 LTE
пакет 23 × 23 BGA 14 × 14 FCCSP 12 × 12 POP 12 × 12 FCCSP
Процесс 28 нм 28 нм

Стюарт Робинсон, директор исследовательской компании Strategy Analytics, прокомментировал: «Tegra 4i от Nvidia, по-видимому, значительно превосходит ведущий интегрированный чип LTE, а также извлекает выгоду из встроенного« мягкого модема », который можно перепрограммировать сверх эфир для поддержки новых частот и радиоинтерфейсов - о чем другие производители модемов могут только мечтать ».

В связи с введением SoC Tegra 4i компания Nvidia также представила эталонный дизайн Phoenix (показанный ниже), который призван помочь производителям быстро разрабатывать телефоны на основе нового SoC.


Эталонный дизайн Tegra 4i «Феникс»

(нажмите, чтобы увеличить)

Для получения более подробной информации посетите сайт Tegra 4 сайта Nvidia, здесь .