Изобретатель Z80 Zilog охватывает ARM9, Linux

Zilog, создатель микропроцессоров Z80, которые работали на многочисленных микрокомпьютерах около 1980 года, включая Osborne и Kaypro , только что представил свое первое семейство 32-разрядных микроконтроллеров общего назначения.
«На бис!
32-дюймовые микроконтроллеры интегрируют процессорные ядра ARM9, предлагаются с поддержкой Linux и предназначены для встраиваемых устройств.

Zilog ожидает, что новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров общего назначения будет использоваться в таких приложениях, как мониторинг и управление домом и офисом, мультимедийные устройства, медицинское оборудование, системы телематики и GPS, камеры и универсальные пульты дистанционного управления.

32-битный рынок микроконтроллеров

На протяжении более трех десятилетий Zilog специализируется в основном на 8- и 16-битных встроенных процессорах и микроконтроллерах.
Хотя первые 8-битные процессоры Z80 и 16-битные Z8000 компании были центральными процессорами общего назначения, Zilog в конечном итоге обернулась своим делом, используя Z80 в качестве ядра микроконтроллеров для конкретных приложений.

В настоящее время, однако, «рынок 32-битных микроконтроллеров чрезвычайно растет с учетом требований и сложности современных встраиваемых продуктов», - говорит Майк Орр, директор подразделения микроконтроллеров Zilog.

Данные Semico Research, цитируемые Zilog, показывают, что рынок 32-разрядных микроконтроллеров вырастет на 14 процентов CAGR в период между 2008 и 2012 годами. Микроконтроллеры на основе ARM составили 19,3 процента этого рынка, добавляет исследователь рынка.

«Производители продуктов ищут микроконтроллеры с более продвинутыми возможностями», - объясняет Орр.
«В некоторых случаях сейчас один 32-разрядный микроконтроллер заменяет два-три существующих 8-разрядных микроконтроллера (MCU) или используется для« управления и контроля »нескольких других существующих MCU, обеспечивая большую гибкость с помощью сложных инструкций».

На бис!
32 на самом деле не является первым шагом Zilog в микроконтроллеры на базе ARM9 .
Около года назад компания освоилась с ядрами ARM9, выпустив специализированный микроконтроллер Zatara (загрузка файлов в формате PDF), предназначенный для POS-приложений (точек продаж) и защищенных финансовых транзакций.

Новый бис!
Серия 32 микроконтроллеров - это первое семейство микроконтроллеров общего назначения Zilog, основанное на ARM9.

О бисе!
32

В дополнение к ядру процессора ARM922TM с MMU, Encore!
Микроконтроллеры серии 32 включают контроллер памяти и интерфейсы для ЖК-дисплеев, USB, SPI, последовательных, A-to-D и других входов / выходов.
Они также доступны со встроенной магнитной полосой или устройством для чтения смарт-карт.


Блок-схема Зилога на бис!
Микроконтроллер серии 32

(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Рекламируемые особенности Encore!
32 включают в себя:

  • 200 МГц ядро ​​процессора ARM922TTM
    • Поддерживает 16-битные инструкции Thumb
    • Включает MMU
  • Встроенная SRAM 64 КБ
  • Контроллер памяти для SRAM, ROM, flash и SDRAM
  • 8-канальный контроллер DMA
  • 8-битный ЖК-интерфейс
  • 3х UART
  • 2 порта SPI
  • Порт USB 2.0 с поддержкой OTG
  • До 76 линий GPIO
  • 10-битный 4-канальный A-to-D контроллер
  • Дополнительное устройство чтения смарт-карт и считыватель магнитных полос
  • Поддерживает Linux, Windows CE, Symbian и Palm OS

Zilog поддерживает Encore!
32 с BSP на основе Linux (пакет поддержки платы).
По словам представителей компании, пакет включает в себя «полностью перенесенную» среду Linux, пример кода и исходные коды и подходит для тестирования и предварительной разработки продукта.
Чипы также поддерживаются инструментами разработки Keil Software.
Предлагается также плата разработки, построенная вокруг микроконтроллера.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Zilog .