Почему Tizen изменит правила игры

В этой гостевой колонке аналитик VDC Research Джаред Вайнер приводит четыре причины, по которым он полагает, что первый смартфон на базе Tizen от Samsung, который ожидается этим летом, вероятно, изменит правила игры.

4 причины, по которым Tizen - плохие новости для Android

Джаред Вайнер

Бад.
LiMo.
Maemo.
Moblin.
MeeGo.
Рано или поздно ожидается, что эти мобильные платформы на основе Linux окажут значительное влияние на рынок смартфонов.
Однако в каждом случае потенциал и обещание так и не стали реальностью.
Некоторые были заброшены, некоторые были объединены.
Партнерские организации приходили и уходили.
OEM-производители изменили курс.
Я не уверен, что Apple или Google даже заметили, не говоря уже о заботе.

Тизен, однако, будет другим.
Samsung собирается представить свой первый телефон на базе Tizen этим летом, вот четыре причины, по которым он изменит игру:

  • Тизен хорошо поддерживается.
    Tizen управляется главным образом Intel, Samsung и Ассоциацией Tizen (ранее LiMo Foundation), и все это под эгидой Linux Foundation.
    Ассоциация Tizen объединяет Fujitsu, Huawei, Orange, Panasonic, Sprint и Vodafone.
  • Tizen совместим с HTML5.
    Плохие экосистемы приложений обрекли вышеупомянутые мобильные Linux-платформы и, безусловно, сыграли свою роль в падении BlackBerry и принятии Windows Phone.
    Совместимость с HTML5 предоставит пользователям Tizen доступ к широкому спектру приложений без необходимости привлекать разработчиков приложений.
  • Бренд Android больше не важен.
    Samsung, ведущий производитель смартфонов на базе Android, редко использует слово «Android» в своих рекламных объявлениях.
    Проверьте сами на новой странице Galaxy S4 компании .
    Ни одного упоминания об Android на всем сайте.
    Я не думаю, что это слишком надуманно, чтобы читать между строк ...
  • Samsung готов отказаться от Android.
    Несмотря на то, что Samsung является лидером Android, Samsung никогда не была полностью привержена платформе.
    Компания, похоже, всегда находилась в поиске сильной альтернативы, в разное время баловавшись с bada, MeeGo, Windows, а теперь и Tizen.
    Между некоторыми юридическими головными болями, связанными с использованием Android (судебные процессы Apple, «Microsoft Tax» и т. Д.) И приобретением компанией Google главного конкурента (Motorola Mobility), Samsung выглядит более чем когда-либо готовым двигаться дальше.

Tizen также рекламируется как автомобильное информационно-развлекательное решение.
Интересно - и, возможно, не так уж случайно - пространство IVI заполнено многими из тех же самых игроков, с которыми Tizen сталкивается в пространстве смартфонов: BlackBerry / QNX, Windows и Linux.
Есть ли у Tizen то, что нужно для успеха в IVI?

Для получения дополнительной информации о факторах, влияющих на Android, обязательно ознакомьтесь с предстоящим отчетом VDC «Android на рынке встраиваемых систем» из исследовательской программы Strategic Insights 2013: встроенное программное обеспечение и инструменты .

Об авторе: Джаред Вайнер поддерживает все основные исследовательские программы VDC в области встроенного программного обеспечения и инструментов, а также участвует в заказных исследованиях и консультациях.
Его работа включает освещение встроенных операционных систем, инструментов разработки программного обеспечения, инструментов моделирования и тестирования и многое другое.

(Содержание этого поста защищено авторским правом © 2013 VDC Research Group Inc. , и было воспроизведено HardLinux с разрешения. )

О Тизен

Tizen Architecture

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сути, Tizen - это кросс-архитектурная программная платформа с открытым исходным кодом, основанная на всеобъемлющей стандартизированной реализации HTML5, которая была разработана для поддержки нескольких сегментов устройств, включая смартфон, планшет, Smart TV, нетбук и информационно-развлекательную систему в автомобиле (IVI). рынки.

Для достижения этой межплатформенной гибкости Tizen использует HTML5 в качестве основного направления разработки приложений, что позволяет разработчикам поддерживать единую кодовую базу.
Платформа Tizen поддерживает веб-приложения (HTML, Javascript, CSS) и предоставляет широкий набор сервисов, которые включают в себя инфраструктуру приложений, а также контент, местоположение, обмен сообщениями, мультимедиа, сетевые, социальные и системные сервисы.

Слайды из выступления по Tizen Architecture на конференции разработчиков Tizen в мае 2012 года доступны здесь (файл pdf).
Для получения дополнительной информации о Tizen посетите веб-сайт проекта Tizen .