Демонстрация мультиоконных расширений Android для Samsung (видео)

DeviceGuru.com несколько месяцев назад довольно подробно исследовал Galaxy Note 10.1 от Samsung, а затем опубликовал на YouTube видео, демонстрирующее нестандартные «многооконные» функции, добавленные Samsung через обновление прошивки Android 4.1.2 для планшета.
В этом посте приводится выдержка из этого обзора, где обсуждается и демонстрируется накачанный пользовательский интерфейс Samsung TouchWiz.

Обновление прошивки Galaxy Note 10.1 для Android 4.1.2 предоставило накачанную версию фирменного пользовательского интерфейса Samsung TouchWiz , обладающего расширенными возможностями многооконного и многозадачного Android по сравнению с более ранней прошивкой планшета .
В частности, Galaxy Note 10.1 теперь поддерживает два режима отображения многооконных приложений и может одновременно запускать до 16 приложений с несколькими окнами на одном экране.

Каждое из приложений с поддержкой нескольких окон планшета может работать в трех режимах просмотра: полноэкранный, двойной и каскадный, как показано ниже.


Полноэкранный режим

Двойной вид

Каскадный вид
(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для этого Samsung добавил многооконный каркас приложений в свой собственный пользовательский интерфейс Android «TouchWiz» и настроил множество приложений Android для поддержки каркаса.
В настоящее время существует 18 многооконных приложений, включая браузер, электронную почту, контакты, календарь, будильник, калькулятор, YouTube, видеоплеер, офисный пакет и другие часто используемые функции.
Предположительно, список будет расти со временем;
на самом деле, хакеры уже придумали, как добавить свои .

Запуск многооконных приложений

Многооконные приложения можно запускать обычным способом с домашнего экрана или с экранов «Все приложения», и в этом случае они изначально запускаются в полноэкранном режиме, как обычные приложения Android.
В качестве альтернативы, многооконные приложения могут быть запущены из всплывающего «окна с несколькими окнами», расположенного внизу любого экрана.

Панель приложений открывается, когда вы нажимаете стрелку вверх в середине нижней панели экрана.
На приведенном ниже снимке экрана показано, как выглядит окно многооконного приложения после его открытия.


Многооконный список приложений

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


(нажмите, чтобы увеличить)

Две кнопки в нижнем левом углу панели приложений определяют, будут ли приложения, запущенные из панели, начинаться в двух- или каскадном режиме.
Многооконные приложения, которые уже запущены, переключат один вид на другой при изменении настройки режима просмотра в трее.

Управление многооконными приложениями


(нажмите, чтобы увеличить)

Когда они работают в режиме каскадного или двойного просмотра, многооконные приложения имеют три виджета управления вдоль верхней границы, как показано слева.

Вот как эти элементы управления используются:

  • Нажмите на виджет «закрепить», чтобы закрепить приложение на переднем плане;
    после постукивания он становится зеленым.
  • Нажмите на пустой квадратный виджет, чтобы развернуть приложение;
    это переводит его в полноэкранный режим просмотра.
  • Нажмите на виджет квадрата с X, чтобы закрыть приложение.

Вы также можете изменить размер и переместить многооконные приложения.
Для приложений в режиме каскадного просмотра ...

  • Перетащите верхнюю панель приложения, чтобы переместить приложение на экран.
  • Перетащите одну из границ приложения по горизонтали, вертикали или диагонали, чтобы изменить размер окна приложения.

И для приложений в режиме двойного просмотра ...

  • Проведите пальцем по верхней панели приложения вправо или влево, чтобы поменять его положение с другим приложением двойного просмотра.
  • Нажмите и перетащите границу между двумя приложениями двойного просмотра влево или вправо, чтобы настроить относительную ширину двух областей приложения.

Запуск многооконных приложений обычным способом

Когда вы запускаете приложение с несколькими окнами на значке, расположенном на домашнем экране или на экране «Все приложения», оно запускается в полноэкранном режиме, как обычное приложение для Android.
Однако, как только он запустится, вы можете перевести его в многооконный режим просмотра, нажав на многооконный виджет в верхнем правом углу (показан слева).
В этот момент он перейдет в каскадный или двойной режим просмотра, в зависимости от текущей настройки выбора вида в области многооконных приложений.

Текущий набор из 18 многооконных приложений

На приведенном ниже снимке экрана показаны значки запуска для 18 многооконных приложений, которые были включены в последнее обновление прошивки Galaxy Note 10.1 для Android 4.1.2.


Текущий набор Samsung из 18 многооконных приложений

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На приведенном выше снимке экрана показан многооконный лоток приложений в «режиме редактирования», с помощью которого вы можете определить, какие приложения должны отображаться в лотке.
Для этого вы нажимаете на значки в трее, чтобы переместить их в верхнюю область, после чего они скрываются от трея;
или нажмите те в верхней области, чтобы переместить их вниз в лоток.
Вы также можете перетащить значки в трее, чтобы изменить их положение.

Демонстрация многооконных приложений

На видео YouTube, представленном ниже, демонстрируются новые многооконные возможности Galaxy Note 10.1, основанные на обновлении прошивки Android 4.1.2.

Куда многооконность?

Новые многооконные функции в обновлении Samsung Android 4.1.2 для Galaxy Note 10.1 продвигают пользовательский интерфейс Android на новые территории, добавляя Windows-подобные возможности, которые наверняка порадуют многих пользователей - и усугубят других.

С практической точки зрения, я не считаю, что многооконные приложения Samsung представляют большой интерес, за исключением нескольких всплывающих функций, таких как калькулятор, будильник или другое случайное использование.
Это потому, что у меня есть привычка организовывать домашний экран моего планшета - как показано ниже - так, чтобы любой инструмент или приложение можно было запустить одним касанием или двумя.

Очевидно, что Samsung продвигает конверт ОС Android, и будет интересно посмотреть, будет ли какое-либо из этих нововведений в конечном итоге интегрировано в стандартную ОС Android.

Прочитайте полный обзор Galaxy Tab 10.1 на DeviceGuru.com здесь .
(DeviceGuru - альтер эго этого сайта.)