big.LITTLE: скоро появится на смартфоне рядом с вами

В этой гостевой колонке Дэвид Лэйнг, старший аналитик VDC Research, рассматривает появление архитектуры процессоров ARM «big.LITTLE», в которой один чип объединяет в себе несколько высокопроизводительных процессорных ядер наряду с энергоэффективным ядром, что позволяет ему обеспечить более высокую производительность при меньших энергозатратах, чем раньше.

Следующая большая вещь в Смартфонах - МАЛЕНЬКАЯ

Дэвид Лэйнг

На прошлой неделе Samsung представила свой последний смартфон Galaxy S4 .
Первая волна новостей показала, что он будет работать на новом 8-ядерном процессоре Exynos 5 octa от Samsung.
Это очень интересно для нас, поскольку представляет собой один из первых коммерческих выпусков технологии ARM big.LITTLE .
Samsung намерен продать Exynos 5 и другим производителям устройств.
Эти типы процессоров, хотя и предназначены для использования в мобильных устройствах высокого класса, могут найти применение M2M и встроенному рынку, а также благодаря множеству включенных функций и технологии, которая уравновешивает скорость процессора и энергопотребление.

Exynos 5 octa включает в себя четыре мощных ядра A-15, каждое из которых соединено с дополнительным «глотком энергии» ядра A-7.
Технология ARM обеспечивает плавное переключение с одного ядра на другое, в зависимости от приложения.
Такой гетерогенный подход позволяет Exynos 5 быть на 70% более эффективным, чем процессоры, использующие однородные ядра.

Использование гетерогенных ядер не является новым, но другие версии, которые мы видели, часто требовали некоторой тонкости разработки приложений для достижения баланса между энергосбережением и производительностью.
С другой стороны, архитектура ARM big.LITTLE позволяет разработчикам программного обеспечения сосредоточиться на использовании четырех ядер A-15, поскольку наборы команд для A-15 и вспомогательных A-7 одинаковы.

Смартфоны - не единственные мобильные продукты, которые могут извлечь выгоду из технологии big.LITTLE и таких процессоров, как Exynos 5 octa.
Если Samsung или другой поставщик обязуется выпустить эти военные и / или промышленные версии этих устройств и сделать их доступными в течение длительных периодов времени, которые требуются на этих рынках, мы можем увидеть их проникновение в такие области, как телематика M2M и / или микро беспилотные платформы.
Эти малогабаритные платформы должны работать автономно как можно дольше, поэтому доступная для обработки мощность является ценным товаром.
Как и в случае со смартфонами, нагрузка на обработку в миниатюрных беспилотных приложениях и приложениях на платформе M2M может значительно различаться в зависимости от ситуации.
Следовательно, повышение энергоэффективности на 70% может стать разницей между успешной миссией и миссией, которая заканчивается до достижения своей цели.

Поскольку этот блог публикуется, есть некоторая информация, позволяющая предположить, что североамериканская версия Samsung S4 может не использовать Exynos, а использовать Qualcomm Snapdragon 600 .
Есть несколько возможных причин этого потенциального обмена процессорами.
Первое, что дано, это то, что американские операторы в настоящее время более восприимчивы к технологии сотовых модемов Qualcomm.
Мы полагаем, что также возможно, что поставки чипов Exynos 5 octa ограничены из-за емкости или урожайности пластин.
Наконец, Samsung, как и многие поставщики телефонов, обновляет каждую платформу продуктов, вводя новые производные.
Эти постепенные обновления могут способствовать сохранению популярности продуктов среди потребителей, тем самым сохраняя маржу прибыли для поставщиков и операторов сотовой связи.

Об авторе: Дэвид Лейнг отвечает за поддержку инициатив VDC по исследованию рынка и индивидуальному консультированию в отношении возникающих глобальных возможностей, региональных стратегий роста и анализа рынка встраиваемого оборудования, системных компонентов, технологий, услуг и связанных приложений на нескольких вертикальных рынках.
Ранее он был старшим аналитиком и программным менеджером в исследовательской практике фирмы Automation and Controls.

(Содержание этого поста защищено авторским правом © 2013 VDC Research Group Inc. , и было воспроизведено HardLinux с разрешения. )