США глотают первую партию Raspberry Pi за 25 долларов за один прием

Модель Raspberry Pi за 25 долларов «Модель A» появилась на этой неделе на веб-сайте американского дистрибьютора Allied Electronics.
По сравнению со своим родным братом за $ 35, SBC (одноплатный компьютер) нижнего уровня имеет половину оперативной памяти, один порт USB вместо двух и не имеет разъема Ethernet.

Неясно, когда (или будут ли) доступны дополнительные бюджетные модели, основываясь на заявлении на веб-сайте Allied, в котором говорится: «Из-за ограниченных поставок Raspberry Pi Model A мы не предлагаем предварительные заказы или повторные заказы на данный продукт в настоящее время. время.
Модель Raspberry Pi Model A будет доступна для покупки только тогда, когда у нас есть инвентарь для выполнения заказа ».

Несмотря на то, что Allied также показывает, что модель B стоимостью 35 долларов США отсутствует, дистрибьютор в настоящее время принимает предварительные заказы на эту модель с оговоркой, что «сроки поставки могут варьироваться и могут превышать 6 недель».

Модель А против Модели Б

На фотографиях ниже показаны две модели Raspberry Pi.


Raspberry Pi модели A (слева) и B (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В таблице ниже сравниваются характеристики двух моделей.

Модель А Модель Б
Набор микросхем Broadcom BCM2835 (CPU + GPU)
ЦПУ 700 МГц ARM11
GPU Broadcom VideoCore IV
объем памяти 256 МБ SDRAM 512 МБ SDRAM
Видео выход HDMI;
композитный RCA
Аудио выход HDMI;
3,5 мм аналоговый выход
Аудио в через USB-микрофон или доп.
звуковая карта
Бортовое хранилище Слот SD / MMC / SDIO
Сетевой интерфейс Никто 10/100 Ethernet
Порты USB 2.0 1 2
Другое I / O UART, GPIO, SPI, I2C, I2S
Часы реального времени Никто
Мощность 5 В постоянного тока при 500 мА 5 В постоянного тока при 700 мА
Размер 85 х 56 мм
Цена
$ 25 $ 35

Что на доске

Как указано в таблице, Raspberry Pi основан на процессоре системы на кристалле (SOC) Broadcom BCM2835.
Broadcom описывает BCM2835 как «оптимизированный по стоимости процессор мультимедийных приложений Full HD для современных мобильных и встраиваемых приложений, требующих высочайшего уровня производительности мультимедиа».

В дополнение к процессору приложений ARM1176JZ-F, BCM2835 включает двухъядерную подсистему графического ускорения VideoCore IV, которую, по словам Broadcom, предлагает…

  • 1080p30 Full HD HP H.264 видео кодирование / декодирование
  • Усовершенствованный конвейер датчика изображения (ISP) для камер до 20 мегапикселей, работающих со скоростью до 220 мегапикселей в секунду
  • Низкое энергопотребление, высокопроизводительный графический процессор OpenGL-ES 1.1 / 2.0 VideoCore со скоростью заполнения до 1 гигапикселя в секунду.
  • Высокопроизводительные дисплеи, поддерживающие одновременный ЖК-дисплей с высоким разрешением и HDMI с HDCP в разрешении 1080p60

Как видно на его фотографиях (выше), Raspberry Pi SBC содержит немного больше, чем BCM3835 SOC и некоторые вспомогательные схемы.
Рисунки ниже показывают больше того, что находится на SBC, и что поддерживается извне.


Raspberry Pi разъемы и соединения

(нажмите на каждое изображение, чтобы увеличить)

Более подробная информация о Raspberry Pi SBC доступна на веб-сайте проекта .
Кроме того, вики-сайт eLinux.org для Linux предоставляет обширную техническую информацию, касающуюся всех аспектов SBC на базе Linux, здесь: аппаратное обеспечение ;
программное обеспечение