Телефоны для разработчиков Firefox OS продаются

Испанский продавец онлайн-телефонов и партнер Telefonica Geeksphone объявили о выпуске первых двух телефонов для разработчиков, работающих под управлением ОС Mozilla для Linux на базе Firefox.
Смартфон Peak стоимостью 194 долл. США предлагает двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,2 ГГц и 4,3-дюймовый IPS-дисплей с 8- и 2-мегапиксельными камерами, а Keon стоимостью 119 долл. США имеет Snapdragon S1 с 1 ГГц и 3,5-дюймовый HVGA-дисплей и 3-мегапиксельная камера.

Вскоре после объявления о доступности телефонов Peak и Keon, которые были частично представлены еще в январе, Geeksphone объявил, что телефоны были временно распроданы.
Ясно, что, несмотря на низкую направленность ОС Firefox на базе Linux , значительный интерес для разработчиков вызвал HTML5-ориентированная ОС на базе Linux с открытым исходным кодом.


Geeksphone Keon задняя / передняя, ​​Пик задняя

(щелкните изображение, чтобы увеличить вид спереди Keon)

Телефоны с ОС Firefox, созданные ZTE и Alcatel, будут выпущены в Испании, Португалии, Польше, Бразилии и Венесуэле в июне, после чего ОС Firefox будет развернута еще в 11 странах к концу 2013 года, говорит Mozilla.
LG и Huawei могут быть частью модели мобильных телефонов конца 2013 года, в то время как Sony изучает модель, которую она выпустит в 2014 году (подробнее о Firefox OS см. Ниже).

Кеон Geeksphone представляет особый интерес.
Несмотря на довольно обычные двухъядерные характеристики с тактовой частотой 1,2 ГГц, которые будут представлять среднюю линейку телефонов Android, это самый продвинутый телефон с операционной системой Firefox с ОС.
Первые коммерческие модели, представленные на Mobile World Congress в феврале, были больше похожи на 1-ГГц 3,5-дюймовый Keon от Geeksphone.

В июне Deutsche Telekom запустит Alcatel One Touch Fire в Польше, прежде чем перейти на другие рынки с недостаточным обслуживанием.
Он работает под управлением ОС Firefox на 1 ГГц, Cortex-A5 Snapdragon и предлагает 3,5-дюймовый HVGA-дисплей, 256 МБ ОЗУ, 512 МБ NAND-вспышку и 3,2-мегапиксельную камеру.
ZTE Open, который поступит в продажу в этом году для клиентов Telefonica в Латинской Америке и Европе, аналогичен, но работает на более медленных тактовых частотах 600 МГц или 800 МГц.

Кроме того, Sony Mobile выпустила ПЗУ Firefox для своего недорогого телефона Sony Xperia E на базе Keon.
Это позволит разработчикам почувствовать новую операционную систему, а также даст Sony лучшую идею, если она захочет перейти на собственную модель Firefox OS в 2014 году.

Спецификации нижнего уровня отражают первоначальную ориентацию Mozilla на развивающиеся рынки для Firefox OS, которые, как утверждается, обеспечивают превосходную производительность на скромном оборудовании.
Поскольку операционная система Firefox полностью основана на HTML5 и оптимизирована для процессоров Qualcomm Snapdragon, операционная система будет работать быстрее на оборудовании, которое обеспечит лишь среднюю производительность под управлением Android, утверждает Mozilla.

Тем не менее, телефон Peak от Geeksphone показывает, что Mozilla хочет подготовить разработчиков к более мощным моделям.
Пик построен на базе двухъядерного процессора Snapdragon S4 8225 с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти и слота microSD.
Разблокированный телефон обеспечивает достаточно конкурентоспособный 4,3-дюймовый дисплей с разрешением qHD (четверть высокой четкости, 960 x 540 пикселей) IPS, а также 8-мегапиксельную камеру заднего вида со вспышкой и 2-мегапиксельную фронтальную видеокамеру.
Аккумулятор 1800mAh также доступен.

Keon работает на базе процессора Cortex-A5 1 ГГц Snapdragon S1 7225AB с 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ флэш-ПЗУ.
Он предлагает 3,5-дюймовый HVGA (480 x 320) дисплей, 3-мегапиксельную камеру и аккумулятор 1580 мАч.

И Peak, и Keon предоставляют UMTS / HSPA, WiFi и Bluetooth 2.1, а также FM-радио и акселерометры.

ОС Firefox и новая волна мобильного Linux

Firefox OS, ранее называвшаяся Boot To Gecko (BTG), вероятно, станет первой из нового раунда мобильных операционных систем Linux с открытым исходным кодом, которые появятся на рынке.
Как и Tizen , поддерживаемый Intel Foundation и поддерживаемым Samsung , который должен появиться в новых смартфонах Samsung к концу года, и графический интерфейс Ubuntu Touch от Canonical для смартфонов и планшетов , ОС Firefox основана на Linux и HTML5.
Тем не менее, Mozilla спрыгнула с глубокого конца, построив ОС полностью из HTML5.
Это отчасти объясняет острый интерес разработчиков, поскольку любой, кто обладает навыками веб-разработки, теперь может стать разработчиком приложений для Firefox OS с относительно небольшим обучением.

HTML5 является ключом к разблокировке браузера и движка рендеринга Gecko для ОС Linux и Firefox.
Распределение чем-то похоже на Chrome OS на базе Linux от Google, поскольку все приложения полностью существуют в Интернете.
Этот подход упрощает разработку, снижает расходы на мобильные телефоны и сокращает промежуточное ПО, снижающее производительность, говорит Mozilla.
Однако могут возникнуть проблемы с ресурсоемкими приложениями, такими как игры.

Как и многие из новых альтернатив Linux, в том числе дополнительный продукт MeeGo от Jolla под названием Sailfish OS , Firefox OS стремится найти точку опоры на переполненном рынке смартфонов, ориентируясь на развивающиеся страны.
По-прежнему существуют миллионы потенциальных владельцев смартфонов, которым еще даже не нужен телефон Nokia Symbian.
Тем не менее, Android также продвигается вперед среди бедных в мире, даже если низкое аппаратное обеспечение борется с более требовательной прошивкой Android.

Чтобы помочь найти нишу, Firefox OS и Tizen объявили свои платформы дружественными для модификации операторов.
Первоначально Mozilla зарегистрировала Telefonica, Deutsche Telecom, Telecom Italia и Sprint в качестве своих главных сторонников, а телефон Sprint для США должен появиться в 2014 году. В феврале Mozilla объявила о большем количестве партнеров , включая China Unicom и KDDI.

Наличие Geeksphone

Пик (194 долл. США) и Keon (119 долл. США) для разработчиков телефонов Firefox OS поставляются одновременно, хотя на момент публикации Geeksphone все еще был распродан и может быть в ограниченном количестве.
Более подробную информацию о Пике и Кеоне можно найти на сайте Geeksphone .
Более подробную информацию о Firefox OS, включая доступ к инструментам разработчика и продукту для симулятора, можно найти в Mozilla Developer Network .