Ubuntu 13.04 готовит для мобильной конвергенции

Canonical выпустила версию 13.04 своего популярного дистрибутива Ubuntu Linux, представив SDK Developer Preview для создания приложений, работающих на настольном компьютере, а также смартфонов и планшетов на основе Ubuntu Touch.
Ubuntu 13.04 («Raring Ringtail») предлагает более легкий объем памяти, более быструю загрузку, более низкое энергопотребление, более высокую графическую производительность и дебют сервера дисплея MIR Canonical.

В феврале Ubuntu представила свою платформу Ubuntu Touch GUI и первый Ubuntu для телефонов и Ubuntu для планшетов.
Теперь, с выпуском Ubuntu 13.04 («Raring Ringtail»), мы видим первую крупную интеграцию функций, поддерживающих унифицированную среду разработки для форм-факторов настольных компьютеров, смартфонов, планшетов и телевизоров Ubuntu.
Особо следует отметить SDK разработчика предварительного комплекта (комплект для разработки программного обеспечения), поддерживающий графический интерфейс Ubuntu Touch, лежащий в основе новых платформ для смартфонов и планшетов Ubuntu.

В октябре Canonical планирует интегрировать стабильную Ubuntu для телефонов с Ubuntu 13.10, совместимую с Android на базе Nexus 4 и Nexus Phone.
После этого будет выпущен собственный телефон на основе Ubuntu с выпуском Ubuntu 14.04 «конвергенция», который должен быть выпущен 24 апреля 2014 года (подробнее об Ubuntu Touch см. Ниже).


Ubuntu для телефонов и планшетов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Путь к конвергенции начался два года назад, когда Ubuntu представила противоречивую среду рабочего стола Unity, но с Ubuntu 13.04 она значительно ускоряется.
Даже разработчики встраиваемых систем, которые мало заинтересованы в планах Canonical относительно смартфонов, планшетов и телевизоров Ubuntu, должны найти Ubuntu более подходящей для работы на оборудовании с ограниченными ресурсами.

Согласно Canonical, Ubuntu 13.04 предлагает улучшенную графическую производительность со значительно более быстрым временем отклика при случайном использовании.
Он также предлагает более короткое время загрузки, которое, как говорят, сокращается до 40 секунд на настольном ПК на базе x86.

Столь же важным для мобильного будущего Ubuntu является уменьшенный объем памяти, который, как утверждается, будет на 50 МБ меньше.
Управление питанием также считается улучшенным.

Разработчик SDK и MIR

Ubuntu 13.04 включает в себя первый SDK Developer Preview для создания собственных приложений, которые будут работать на настольных ПК, а также в будущих смартфонах и планшетах на основе Ubuntu Touch.
Разработчики могут «создать одно приложение для всех форм-факторов Ubuntu и опубликовать его в Ubuntu Software Center с помощью одной загрузки», - заявил Canonical.

SDK выпускается вместе с экспериментальной версией сервера отображения MIR следующего поколения Canonical, который, по словам компании, необходим для успешного развертывания универсальных приложений в разных форм-факторах.
В начале марта, когда компания выпустила бета-версию Ubuntu 13.04, компания Canonical спровоцировала еще один спор в сообществе Ubuntu, объявив, что она переключается с X.org на MIR для своей оконной среды.
Это, в свою очередь, было переключением с более раннего плана Canonical по переходу с X на Wayland.
Компания пришла к выводу, что Wayland не может плавно масштабироваться между платформами и собственным MIR-сервером.

Основанная на MIR среда Ubuntu Touch-ready « Unity Next » будет интегрирована в конвергентную платформу Ubuntu 14.04 LTS, которая должна появиться через год.
Unity Next будет перестроен с использованием инфраструктуры Qt UI и ее языка JML для QML (Qt Meta-Object-Language).

И Мир, и Вейланд быстрее и менее сложны, чем устаревший X.org, и более совместимы с Qt.
Также добавлена ​​поддержка ускоренной графики.
У Уэйленда, однако, есть проблемы с аппаратными композиторами, и он менее гибок в адаптации к новым методам ввода, таким как жесты, согласно Canonical.
MIR считается более гибким и «независимым от протоколов».

Многие из этих утверждений были оспорены некоторыми известными разработчиками открытого кода, возглавляемыми Кристианом Хегсбергом.
Частично, это сопротивление может быть связано с постоянным разочарованием Canonical в постоянном обновлении колеса, при этом внутренние взносы, такие как Unity и Mir, все больше перевешивают предложения сообщества.

Однако с новым SDK все больше разработчиков смогут сами опробовать «Мир» и посмотреть, подходит ли это окно для конвергентного будущего.

Скромные подарки бешеных рингтейлов

Помимо новых инструментов для разработчиков, улучшений производительности и батареи, Ubuntu 13.04 является довольно скромным обновлением.
Некоторые ключевые ожидаемые функции, такие как универсальная функция поиска «Smart Scopes», были добавлены в 13.10.

Обновление Unity 7 полностью обновляет файловый менеджер Nautilus, и есть несколько других довольно тонких изменений пользовательского интерфейса.
Новая функция поиска фотообъектов предлагает поиск изображений, но для этого требуется активировать противоречивую функцию поиска, ориентированную на результаты Amazon.com.
На стороне Ubuntu Server важными новостями является внедрение высокодоступной (HA) реализации облачной платформы с открытым исходным кодом OpenStack , а также функции горизонтального хранения.

Ubuntu Touch фон

Ubuntu для телефонов и Ubuntu для планшетов имеют общий графический интерфейс Ubuntu Touch .
Гладкий, хорошо проверенный сенсорный интерфейс исключает кнопки для сенсорного управления и жестов со всех сторон устройства.
Он поддерживает как собственные, так и основанные на HTML5 веб-приложения, а также обеспечивает безопасную работу с несколькими учетными записями и голосовым интерфейсом Canonical Heads-Up Display (HUD).
Кроме того, Ubuntu для планшетов может запускать немодифицированное приложение Ubuntu для телефонов рядом с приложением для планшета с помощью многозадачности «на боковой стадии» (показано ниже).


Ubuntu боковой этап многозадачности

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Реализации как для телефонов, так и для планшетов предлагаются в двух профилях, причем версии высокого класса поддерживают как микросхемы Intel Atom, так и ARM-Cortex-A9.
Профиль планшета также поддерживает четырехъядерные процессоры Cortex-A15 SOC и размеры экрана до 20 дюймов.

До сих пор не было объявлено ни одного поставщика или партнера-оператора для устройств Ubuntu Touch, но они вряд ли появятся как минимум до апреля 2014 года, когда планшеты, вероятно, появятся после первых телефонов.

Ubuntu 13.04 доступна для бесплатного скачивания.
Более подробную информацию можно найти на странице загрузки Ubuntu .
Инструменты разработчика Ubuntu можно найти на сайте разработчиков Ubuntu .