Группы ранней эмуляции с инструментами GNU для ускорения встроенных проектов

Mentor Graphics анонсировала версию своего набора инструментов Sourcery Codebench GNU и IDE (интегрированная среда разработки), которая включает в себя инструменты электронного системного уровня (ESL) для эмуляции аппаратных сред, как до, так и после кремния, для встраиваемых целей Linux.
«Mentor Embedded Sourcery Codebench Virtual Edition» объединяет средства трассировки / отладки, аппаратного анализа, моделирования и API-интерфейсы.

Новый продукт Virtual Edition объединяет в себе инструменты Sourcery CodeBench и Sourcery Analyzer, а также платформы Vista Virtual Prototyping и Veloce2 Emulation Systems.

До приобретения компанией Mentor группы инструментов GNU CodeSourcery в 2010 году, а также до того, как в 2009 году она купила фирму по разработке встраиваемых Linux-систем Embedded Alley и выпустила дистрибутив Mentor для встраиваемых Linux- систем, компания была известна своими инструментами ESL для проектирования Vista.
Теперь компания сокращает разрыв между разработкой ESL и разработкой встроенного программного обеспечения для Linux с помощью расширенной версии Sourcery CodeBench для Vista, которая предлагает глубокие возможности в разработке аппаратного обеспечения и раннюю наглядность взаимодействия аппаратного и программного обеспечения.


Архитектура Embedded Sourcery Codebench Virtual Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Mentor Embedded Sourcery Codebench Virtual Edition позволяет разработчикам встроенного программного обеспечения Linux начать работу с новыми проектами SOC (система-на-кристалле) и встроенным оборудованием до начала производства - даже до того, как абстракция разработки RTL (уровень-регистр) SOC завершена, говорится в сообщении. Компания.
Virtual Edition обеспечивает раннюю проверку аппаратных / программных интерфейсов и более тесную интеграцию драйверов и приложений.
Кроме того, инструменты могут помочь разработчикам идентифицировать и анализировать атрибуты SOC, такие как задержки, энергопотребление, а также попадания и пропадания кэша.

По словам представителей компании, кремниевые IP (интеллектуальная собственность) и поставщики SOC могут извлечь выгоду из Virtual Edition, исправляя возможные ошибки и узкие места на ранних этапах проектирования аппаратного обеспечения, и в то же время получают более раннее и более широкое внедрение своего нового кремния.
Между тем, разработчики встроенного программного обеспечения могут значительно сократить время выхода на рынок и производить более чистый код, утверждает Ментор.

Как правило, разработчики, которые ищут способ запуска нового оборудования до прибытия плат оценки, должны изучить сложные инструменты EDA, объясняет Ментор.
Следовательно, немногие даже пытаются это сделать, несмотря на попытки облегчить работу инструментов.
«Традиционный отраслевой подход EDA имел ограниченный успех, пытаясь модифицировать аппаратные средства для использования разработчиками программного обеспечения», - заявляет компания.

Mentor выбрал другой подход и встроил часть своей платформы Vista EDA для моделирования на уровне транзакций (TLM) в оптимизированную версию Codebench.
В результате разработчики программного обеспечения могут «оставаться в своей основной среде разработки и разрабатывать, отлаживать и оптимизировать свой полный программный стек на виртуальных прототипах и платформах эмуляции до и после первого внедрения», согласно Mentor.

Основанная на Eclipse IDE с набором инструментов GNU

В основе новой платформы лежит популярный, встроенный в Linux пакет разработки для Sourcery CodeBench C / C ++.
CodeBench объединяет интегрированную среду разработки на основе Eclipse (IDE) с компиляторами GNU, ассемблерами / компоновщиками, библиотеками времени выполнения, отладчиками и дополнительными инструментами, включая эмулятор QEMU .

В Virtual Edition интегрирован дополнительный инструмент Sourcery Analyzer, который обеспечивает понимание на уровне приложений и ядра для визуализации и анализа системных данных.
Analyzer поддерживает множество форматов данных с метками времени, включая Linux Trace Toolkit (LTTng).

Virtual Edition также основывается на этой основе Sourcery, встраивая пред-кремниевую технологию в поток инструментов проектирования аппаратных средств, поддерживая гибридные платформы, сочетающие эмуляцию и виртуальные прототипы.
Ключевым компонентом является Vista Virtual Prototyping , который предлагает отладку в режиме реального времени и в автономном режиме с использованием ранней абстрактной функциональной модели оборудования.
В Vista интегрированы форматы моделирования, такие как OSCI SystemC 2.0, TLM 2.0, QEMU и ARM FastModels, которые, как говорят, обеспечивают приблизительное приближение производительности на реальном оборудовании.
Vista также позволяет настраивать как аппаратное, так и программное обеспечение, а также уровень отслеживания ошибок после кремния, которого невозможно достичь с помощью оценочных плат, утверждает Ментор.


Vista Virtual Prototyping коррелирует аппаратные факторы с потоком выполнения программного обеспечения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Virtual Edition также включает в себя Mentor Veloce2 Emulation Systems , систему эмуляции и верификации, которая обеспечивает ускорение моделирования и внутрисхемную эмуляцию сложных конструкций SOC.
Возможности включают ускоренный блок, модуль и полный регрессионный тест SOC.
Также есть среда отладки, похожая на симуляцию, и среда VirtuaLAB для проверки SOC.

Ключевая особенность

Основные функции Sourcery Codebench Virtual Edition включают в себя:

  • Видимость и трассировка для отображаемых в памяти регистров и глубоких состояний оборудования, включая внутренние ресурсы ЦП, память, последовательности кэша и выборки
  • Функции выполнения системы, включая остановку всех системных часов, а также кросс-отладку аппаратного и программного исполнения
  • Отслеживание и отладка сложных аппаратно-программных взаимодействий детерминистически с возможностью установки точек останова на любом программном или аппаратном объекте
  • API моделирования с полу-хостингом и прямым доступом к целевой файловой системе для передачи файлов хост-целевой
  • Доступ через API и бэкдор для тестируемости и неинтрузивного внедрения программного кода

Mentor Graphics, конкурент Wind River, предлагает несколько похожих аппаратных средств визуализации и моделирования с Wind River Simics .
Тем не менее, Simics никогда не была значительно интегрирована с Wind River Linux или другими инструментами разработки.

По словам Ментора, теперь доступно виртуальное издание Mentor Embedded Sourcery Codebench.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Sourcery Codebench Virtual Edition .