Встроенные подарки Linux 3.9 включают MEMS и многое другое

В новом ядре Linux 3.9 добавлена ​​поддержка драйверов для крошечных MEMS-устройств (микроэлектромеханических систем) производства ST, включая акселерометры и датчики движения.
Другие функции Linux 3.9, влияющие на встраиваемый мир, включают поддержку кэширования SSD, облегченный режим приостановки питания и поддержку системы виртуализации Android «Золотая рыбка».

Когда Linux 3.9 появился 28 апреля, его поддержка MEMS-устройств едва ли была улучшением.
Тем не менее, из многих улучшений Linux 3.9, представляющих интерес для мобильных устройств и встраиваемых систем, поддержка MEM может оказать наиболее существенное долгосрочное влияние.
Поскольку устройства продолжают сжиматься, а приложения для датчиков приобретают все большее значение, возрастает потребность в крошечных устройствах, размеры которых варьируются от миллиметра до 20 микрометров.

Компания ST, продукты MEMS которой специально поддерживаются в Linux 3.9, претендует на звание ведущего мирового производителя MEMS.
Действительно, MEMS от ST вполне могут быть в вашем смартфоне, планшете или игровом устройстве в виде акселерометров, гироскопов, цифровых компасов, микрофонов и других датчиков.
Другие устройства ST MEMS включают инерционные модули, магнитометры, а также датчики температуры, давления и касания.

В потребительских устройствах новые приложения для MEMS включают навигацию в помещении и распознавание жестов, говорит ST.
МЭМС все чаще используется в промышленности и здравоохранении, особенно в тех, которые требуют точного перемещения и определения положения по нескольким осям.
Говорят, что последние включают дистанционный мониторинг, тестирование и измерение, роботизированное управление, машинное зрение и наблюдение.

Разработчики могут получить доступ к драйверам для всех устройств ST MEMS через стандартный интерфейс IIO (Industrial-IO).
В результате разработчики, работающие с Linux 3.9, могут подключить любой датчик ST с минимальными затратами на программное обеспечение, утверждает компания.
Поддержка ядра позволяет системе «распознавать устройства, получать доступ к данным, поддерживать прерывания и выполнять сбор данных опроса», - говорит ST.
Поддержка драйверов также обеспечивает совместимость шины SPI и I2C, встроенный FIFO на уровне драйвера и возможность снизить накладные расходы кода.

С помощью этих новых инструментов разработчики Linux могут использовать интересные MEMS-устройства, такие как новый интеллектуальный датчик ST LIS331EB iNEMO-A , предназначенный для приложений распознавания движения.
Размещенный в корпусе LGA 3 x 3 x 1 мм, Smart Sensor добавляет микроконтроллер ARM Cortex-M0 к 3-осевому акселерометру.
Cortex-M0 использует алгоритмы слияния сенсоров, разгружая обработку с хост-контроллера мобильного устройства и процессора приложений, одновременно снижая энергопотребление, согласно ST.

Linux 3.9 для встроенных в двух словах

В то время как новая поддержка MEMS расширяет возможности Linux в некоторых захватывающих новых приложениях, было несколько других изменений в Linux 3.9, которые могут представлять непосредственный интерес для разработчиков встраиваемых систем.
Вот выборка:

  • Кэш SSD - В Linux 3.9 теперь вы можете использовать твердотельный накопитель (SSD) в качестве кэша, чтобы потенциально ускорить запись и чтение данных.
    Новая цель отображения устройства «dm-cache» для SSD-кэширования поддерживает режимы обратной записи и записи, а также различные плагины политики.
  • Режим питания «Заморозка» - новый облегченный режим энергопотребления «Заморозка», предназначенный для смартфонов и планшетов, экономит меньше энергии, чем режим полной памяти, но быстрее просыпается при возобновлении работы.
    С другой стороны, этот легкий режим ожидания является более энергоэффективным, чем режим RTPM / режим ожидания.
    Тем временем на процессорах Intel разработчики могут использовать новый драйвер Intel Powerclamp для снижения энергопотребления до абсолютного предела.
  • Виртуализация Android - теперь Linux поддерживает платформу виртуализации ARM «Золотая рыбка» на базе Android QEMU, которая предоставляет виртуальный ЦП и драйверы для таких компонентов, как батарея, MMC, аудио и графика.
    Итог: теперь вы можете разрабатывать для Android с готовыми ядрами.
  • Поддержка Chrome OS - теперь есть полная поддержка для всех ноутбуков Chromebook, работающих под управлением Google Chrome OS на базе Linux.
    Все более популярной ОС Chrome может быть, в основном, настольная ОС, но говорят, что модель планшета находится в разработке.
  • KVM на ARM - Linux теперь предлагает поддержку виртуализации KVM на ARM , особенно в системе Cortex-A15 на чипах.
    В первую очередь это заинтересует разработчиков, работающих с микро-серверами ARM, но могут появиться и некоторые встроенные приложения.
  • Больше встроенных драйверов - теперь есть поддержка 32-разрядных RISC ARC700 SOC от Synopsis , которые обычно используются в приставках и цифровых медиапроигрывателях, а также процессорные ядра Meta ATP и HTP от Imagination Technologies, которые обычно используются в цифровых радио.

Дополнительные особенности Linux 3.9 включают улучшенную производительность приложений многопоточных сетевых серверов, работающих в многоядерных системах, улучшенную поддержку RAID в файловой системе Btrfs и драйверы VMware VMCI.
Другие новые драйверы включают поддержку будущих процессоров AMD Fusion (архитектура Richland) и компонентов Intel серии 7000 WiFi.

Дополнительную информацию об устройствах MEMS компании ST можно найти на странице продуктов MEMS и датчиков .
Более подробную информацию о Linux 3.9 можно найти в KernelNewbies.org Linux 3.9 changelog .