Шрифты FreeType для устройств Android и Linux получили фейслифтинг

Если вы щурились, когда читаете это на смартфоне, вот некоторые хорошие новости: мобильные шрифты могут скоро проясниться.
В сотрудничестве с Google и проектом FreeType Adobe предоставила свой растеризатор CFF (Compact Font Format) в движок шрифтов с открытым исходным кодом FreeType.

Открытая версия CFF предназначена для улучшения разборчивости небольших шрифтов, отображаемых с помощью легкого, ресурсоэффективного FreeType на устройствах под управлением Android, Linux, iOS и других Unix-платформ.

В то время как CFF был популярен на настольных ПК, Apple TrueType чаще используется на мобильных устройствах.
Внеся свой бета-код CFF в проект FreeType , Adobe улучшила библиотеку шрифтов с открытым исходным кодом в качестве альтернативы TrueType, заявив, что теперь лучше представлять меньшие шрифты, обычные для мобильных устройств.

Новая версия FreeType, наполненная CFF, поддерживает Android, Linux, Chrome OS, iOS и другие бесплатные производные операционные системы Unix.
Неудивительно, что Google выступил соавтором проекта вместе с проектом FreeType.

TrueType и CFF во многом похожи и используются в шрифтах OpenType.
Однако, согласно Adobe, в то время как TrueType фокусируется на инструкциях по шрифту, CFF больше зависит от интеллекта растеризатора.
Говорят, что это делает качество растеризатора более важным.

По словам Adobe, новые шрифты FreeType с поддержкой CFF должны значительно улучшить существующие FreeType на мобильных устройствах.
Преимущества включают меньший размер файла, чем у TrueType, а также алгоритмы «хинтинга», которые обеспечивают лучшую визуализацию при небольших размерах шрифта и устройствах с ограниченными ресурсами.

Изображения ниже иллюстрируют улучшения при переходе от родного CFF FreeType к легкому автоподсказке к новому Adobe CFF (как указано в подписи).
По словам Google, улучшения заметны для всех языков и шрифтов, но особенно очевидны для языков с многоточечным шрифтом, таких как японский, китайский и корейский, которые имеют тенденцию выглядеть «пузырями» при уменьшении размера.
Говорят, что растеризатор CFF уменьшает образование пятен, не требуя эффекта растеризации «легкая подсказка», что делает текст слишком слабым.


FreeType родной CFF растеризатор

FreeType light auto hint rasterizer


FreeType с новым растеризатором Adobe CFF


FreeType родной CFF растеризатор

FreeType light auto hint rasterizer


FreeType с новым растеризатором Adobe CFF

Дополнительную информацию и ссылки для загрузки бета-версии CFF для FreeType можно найти на FreeType.org .
Дополнительную информацию можно найти в объявлениях от Adobe и Google соответственно.
Спецификацию Adobe Compact Font Format можно скачать с веб-сайта Microsoft, здесь (pdf-файл).