Модуль превращает Raspberry Pi в робототехнический компьютер

Roboteq запустил проект Kickstarter по созданию надстройки ввода-вывода для робототехнической навигации, которая устанавливается на плате Raspberry Pi на базе Linux.
RIO (Raspberry IO) основан на 32-разрядном микроконтроллере STM32 и включает в себя преобразователь постоянного тока 3A, несколько последовательных интерфейсов, интерфейс CAN, 21 GPIO и дополнительный модуль с акселерометром, гироскопом и магнитометром для робототехники. навигации.

Roboteq, который продает контроллеры двигателей и другие компоненты для мобильных робототехнических устройств, намерен предложить свою RIO в качестве дополнительной платы к одноплатному компьютеру с открытым исходным кодом Raspberry Pi (SBC), а также в комплекте встроенный роботизированный навигационный компьютер с Pi предварительно интегрирована.
При условии надлежащего финансирования на Kickstarter - первоначальная цель в 15 000 долл. США к 25 мая - компания намерена начать отгрузку спонсорам 15 июля, а объем производства - к сентябрю.


Roboteq RIO плата робототехнической навигации I / O

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

RIO в первую очередь предназначен для мобильных роботов и беспилотных наземных, воздушных и морских транспортных средств, с помощью дополнительного навигационного модуля ARHS (Система отсчета высоты и курса), который включает в себя 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, 3-осевой магнитометр, и «алгоритм слияния для точной ориентации и измерения курса», - говорят в компании.
Однако без модуля RIO представляет собой встроенный модуль управления робототехникой общего назначения, предназначенный для управления машиной, промышленной и домашней автоматизации, автомобильных устройств, автоматизированного испытательного оборудования и многого другого.

Плата RIO построена на основе 32-битного микроконтроллера ARM Cortex-M от ST, который функционирует как плата контроллера ввода-вывода.
STM32 снимает с себя обработку преобразования, захвата, фильтрации или преобразования данных ввода-вывода с процессора Broadcom ARM11 на базе Linux модели B Raspberry Pi.
Второй STM32 работает на дополнительной плате ARHS RIO.


Блок-схема РИО

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Преобразователь питания постоянного тока в плату RIO подключает Pi к любому источнику постоянного тока, от 8 В до 30 В или 40 В, в зависимости от финального тестирования.
Все операции ввода-вывода обрабатываются через 40-контактный разъем MX34 и передаются через 26-контактный разъем ввода-вывода Raspberry Pi.
13 входов GPIO могут быть сконфигурированы как цифровые входы или аналоговые входы 0-5 В с 12-битным разрешением, или даже как цифровые входы для ширины импульса, коэффициента заполнения или захвата частоты.
Восемь цифровых выходов помогают управлять нагрузками до 1 А каждый при напряжении до 24 В, говорит Роботек.

По словам представителей компании, плата оснащена последовательным интерфейсом RS232 и RS485, а также последовательным портом TTL для подключения к платам Arduino и другим микроконтроллерам.
Интерфейс шины CAN также предоставляется.

Roboteq предоставляет набор драйверов для Linux и библиотеку функций для настройки и доступа к STM32 и I / O для включения «бесшовного обмена данными с Raspberry». Микропрограмма MCU будет регулярно обновляться через Pi или через последовательный интерфейс.
Согласно часто задаваемым вопросам RIO, «Linux-часть» - библиотека функций демона и ввода-вывода - «будет полностью с открытым исходным кодом». Roboteq также планирует открыть исходный код функции зеркалирования SPI карты RIO и обещает предоставить пример исходного кода для настройка и активация выводов ввода / вывода.

Несмотря на то, что Raspberry Pi предлагает относительно скромный набор операций ввода-вывода по сравнению с дружественной для робота платой с открытым исходным кодом BeagleBone , он вызвал значительный интерес у любителей робототехники и за ее пределами.
Готовые решения ввода / вывода, такие как RIO, могут сделать Pi более выполнимой робототехнической платформой, хотя многие разработчики уже взломали свои собственные расширения Arduino для Pi, чтобы выполнять аналогичные задачи.
Среди более коммерческих усилий - BrickPi Декстера, который сочетает функции Pi с функциями Arduino.
BrickPi можно расширить с помощью роботизированных датчиков и двигателей Dexter NXT Sockets, разработанных для образовательной робототехнической платформы Lego Mindstorms .
Однако, насколько нам известно, RIO с AHRS предложит самую совершенную робототехническую навигационную платформу для Pi.

RIO теперь доступен для финансирования Kickstarter, и мы надеемся, что к сентябрю его объем будет увеличен как в виде надстройки, так и в виде роботизированного навигационного компьютера с Pi.
Дополнительную информацию можно найти на странице Roboteq's RIO Kickstarter .
Более подробную информацию о Roboteq можно найти на веб-сайте Roboteq .