Linaro растет, поскольку ARM усиливает свои позиции на устройствах

В этой гостевой колонке генеральный директор Linaro Джордж Грей рассматривает расширяющуюся экосистему ARM, обсуждает появляющиеся и «разрушительные» рыночные возможности для технологии ARM и освещает последние достижения Linaro в области разработки программного обеспечения ARM Linux, формирование рабочих групп и рост числа членов.

Генеральный директор Linaro за первый квартал 2013 года

Джордж Грей, генеральный директор Linaro Enterprise Group

Расширяющаяся экосистема ARM

Уходя от своих мобильных корней, архитектура серии ARM Cortex-A быстро выходит на новые сегменты рынка.
Потенциал серверов на базе ARM требует значительного внимания технических средств массовой информации, но это не только серверы - сетевое оборудование, STB и цифровое телевидение, автомобильные и встраиваемые продукты все чаще используют SOC-архитектуры ARM.

На первый взгляд архитектура ARM быстро развивается из-за низкой мощности в наследии ARM.
Разработанные для мира мобильных телефонов с батарейным питанием, ядра ARM разработаны с низким энергопотреблением и высокой производительностью / ватт в качестве основных целей продукта.
Только на рынке серверов, учитывая, что последние оценки показывают, что требования к питанию центров обработки данных уже составляют более 2 процентов от общего энергопотребления в США, снижение энергопотребления является ключевой задачей как с точки зрения затрат, так и с точки зрения окружающей среды.

Однако сила сообщества ARM заключается не только в маломощности, но и в бизнес-модели ARM, которая ведет к быстрым инновациям и дифференциации.
Я бы настоятельно утверждал, что разнообразие сообщества поставщиков ARM SOC, от сильных, устоявшихся компаний до захватывающих новых стартапов, - это то, что сегодня делает архитектуру ARM лидером в инновациях SOC.

Возвращаясь к сегментам рынка на мгновение, кажется, что мы находимся в периоде чрезвычайных сбоев на многих рынках - быстрый переход к подключенным устройствам и облачным сервисам вызывает взрыв данных.
Термин «большие данные» является чем-то вроде преуменьшения, если учесть, что 2,5 эксабайта (это 1 с 18 конечными нулями) данных создаются каждый день.
И темпы увеличения этого числа продолжают увеличиваться.

Ни один поставщик, даже крупный, не может внедрять инновации достаточно быстро и удовлетворять различные требования и потребности этих быстро растущих сегментов рынка.
Я бы сказал, что есть два ключевых фактора, которые имеют решающее значение для поддержки уровня инноваций на рынке: один - это расширение роли самого SOC, а другой - ПО с открытым исходным кодом.

  • SOCs дизайнеров - бизнес-модель ARM уникально подходит для инноваций в продуктах.
    Благодаря партнерству ARM несколько поставщиков могут развернуть свою уникальную добавленную стоимость и собственный или индивидуальный IP-адрес в рамках базовой технологии ARM Cortex.
    В большинстве случаев это добавление стоимости происходит в форме добавления дополнительных элементов обработки в сам SOC - например, усовершенствованных модулей ввода-вывода, графических процессоров или специализированных устройств связи.
    Активное сообщество поставщиков ARM SOC, специализирующихся на одном или нескольких сегментах рынка, создает больший выбор и инновации в ARM SOC, чем для любой другой микропроцессорной архитектуры.
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом. Поскольку такая диверсификация приводит к созданию дифференцированных аппаратных продуктов, адаптированных для конкретных сегментов рынка, проблемы, связанные с поставкой высококачественного программного обеспечения для управления этими SOC, становятся более сложными.
    Одна ОС или дистрибутив не соответствует всем требованиям.
    Для поддержки аппаратных инноваций или дифференциации могут потребоваться значительные изменения в ядре ОС.
    Традиционная разработка ОС не может легко справиться с этим уровнем изменений, учитывая растущую сложность базового оборудования.
    Вместо этого операционные системы с открытым исходным кодом на основе Linux стали программным обеспечением для многих рынков.
    Android, Fedora / Red Hat, MontaVista, SUSE, Ubuntu и другие стали стандартным базовым программным обеспечением для всего, от встроенных устройств до высокопроизводительных серверов центров обработки данных.

Линаро прогресс

Linaro зарекомендовал себя как место для партнерства ARM и экосистемы для совместной работы над основным программным обеспечением с открытым исходным кодом.
Linaro обеспечивает очень высокую рентабельность инвестиций для участвующих участников, работая над поставкой основного программного обеспечения, необходимого для всех участников. В настоящее время в Linaro работают более 150 инженеров с открытым исходным кодом, обеспечивающих значительную производительность, за которую каждый участник оплачивает лишь часть общей стоимости.

Большая часть этой работы выполняется инженерами Linaro, работающими с назначенными членами Core и Club в рабочих группах Linaro.
Ключевыми областями текущей деятельности являются продолжение работы над набором инструментов ARMv7 и ARMv8, поддержка big.LITTLE IKS и ARM MP, проверка ARMv8 и работа в Linaro, а также улучшенная поддержка виртуализации для ARMv7 и ARMv8.
Члены и основные члены Linaro определяют и определяют приоритеты инженерных усилий и участвуют в разработке, тестировании и проверке программного обеспечения в своих SOC.

За последние 6 месяцев Linaro учредил две группы, ориентированные на сегменты, чтобы повысить ценность существующих и новых членов.
Ключевой концепцией Группы является использование общей модели разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом Linaro в сферах, ориентированных на сегменты, что позволяет участвовать в проектировании дистрибьюторам, производителям оборудования и конечным пользователям.

Linaro Enterprise Group (LEG) была образована в ноябре 2012 года. Сейчас группа полностью работает и работает с 27 инженерами, которые занимаются ускорением экосистемы программного обеспечения для рынка серверов ARM.
Кроме того, мы недавно объявили о создании Linaro Networking Group (LNG), которая ориентирована на рынок сетевого оборудования.
Планы ранней работы включают поддержку расширений реального времени в ядре Linux для архитектуры ARM, работу по виртуализации для сетевых приложений, согласование и разработку платформ для интерфейсов плоскости данных и поддержку устаревшего программного обеспечения, работающего на основе легенды.

Членство в Linaro увеличилось до 25 человек, каждый из которых вносит инженерные ресурсы и плату за поддержку наших расширенных инженерных усилий.
Конечным результатом становится все более мощная команда разработчиков программного обеспечения, полностью сосредоточенная на предоставлении базовой разработки с открытым исходным кодом, необходимой сообществу ARM.
Работая над созданием общедоступного программного обеспечения с открытым исходным кодом и предотвращая фрагментацию, Linaro позволяет каждому участнику сосредоточить больше ключевых ресурсов на разработке и внедрении собственной технологии с добавленной стоимостью.

Об авторе: Джордж Грей является генеральным директором Linaro Ltd. До прихода в Linaro он более 25 лет возглавлял компании, занимающиеся разработкой программного и аппаратного обеспечения, приобретая широкий опыт в области бизнес-стратегий, разработки продуктов, продаж и маркетинга.

(Содержание этого поста, которое первоначально было опубликовано в блоге Linaro, защищено авторским правом © 2013 Linaro Ltd , и было воспроизведено HardLinux с разрешения. )