Двухъядерный ARM SOC начального уровня потребляет беспроводные радиостанции

MediaTek уже получил заказы на более миллиона единиц двухъядерного процессора Cortex-A7, который он анонсировал 2 мая, сообщает DigiTimes.
Разработанный для недорогих смартфонов Android с дисплеями до qHD (960 × 540), 28-нм MT6572 SOC (система на кристалле) дополняет свои два ядра с частотой 1,2 ГГц встроенными радиоприемниками для функций WiFi, Bluetooth, FM и GPS, а также а также базовая полоса HSPA + / TD-SCDMA.

Тайваньская компания по производству полупроводниковых полупроводников Mediatek в последние годы спокойно достигла успеха, удовлетворяя растущий спрос на доступные телефоны Android, прежде всего на развивающихся рынках в Азии.
В последнее время его ARM Cortex SOC стали лучше видны благодаря массовым победам дизайнеров от таких клиентов, как Acer и Lenovo.
У Mediatek уже может быть победитель с MT6572, согласно отчету DigiTimes от 6 мая , в котором говорится, что компания получила заказы на более чем миллион устройств, предназначенных для телефонов, предназначенных для смартфонов стоимостью менее 100 долларов.
Согласно MediaTek, мы можем ожидать, что «сотни коммерческих моделей на базе MT6572 начнутся в июне».

MT6572 - это первый в мире двухъядерный SOC начального уровня со встроенными функциями WiFi, FM, GPS и Bluetooth, предлагающий значительное сокращение расходов и пространства.
Дальнейшее снижение затрат было достигнуто путем интеграции Rel.
Mediatek говорит, что 8 сотовых модемов HSPA + / TD-SCDMA, недорогой процессор Cortex-A7 и «экономически эффективный» четырехслойный дизайн печатной платы.
SOC обеспечивает поддержку воспроизведения и записи видео до HD 720p, дисплеев до qHD (960 x 540 пикселей) и 5-мегапиксельной камеры.
Добро пожаловать в мир не столь потрепанных новых «недорогих» смартфонов Android.

Mediatek не ответил на наши запросы о спецификации, но в сети появились две блок-схемы MT6572 (показанные ниже).


Блок-схема MediaTek MT6572 SOC

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источники: Gizmochina ; VRZone )

Устройство, по-видимому, является наследником MT6573 SOC компании ARM11 для бюджетных смартфонов, а также двухъядерной версией своего нового четырехъядерного процессора MT-6589 SOC.
MT6572 предлагает графический процессор Adreno вместо более быстрого четырехъядерного графического процессора PowerVR Series5XT от Imagination Technologies.
MT-6589 также добавляет поддержку двух SIM-карт, а также поддержку камер и дисплеев с более высоким разрешением.

MT-6589, который аналогичным образом объединяет беспроводные и сотовые модемы, превзошел Qualcomm и его Snapdragon S4 Play MSM8226 и MSM8626, чтобы стать первым четырехъядерным процессором Cortex-A7 SOC, появившимся на рынке.
Среди других будущих конкурентов, Allwinner недавно анонсировал четырехъядерные (A31) и двухъядерные (A20) модели Cortex-A7 SOC.

Cortex-A7 , который только недавно вышел на рынок, является экономически эффективным, оптимизированным по мощности, многоядерным наследником Cortex-A8.
Он был разработан и выпущен вместе с гораздо более мощной архитектурой Cortex-A15, объединяющей общую микроархитектуру, включающую встроенную виртуализацию, согласованность AMBA 4 ACE и расширенную SIMD NEON с расширенными физическими адресами (LPAE).
Совместно используемая архитектура также позволяет двум основным типам существовать совместно в наборах микросхем Big.Little .
Дизайн Big.Little, принятый восьмиъядерным процессором Samsung Exynos Octa и чипсетом HiSilicon K3V3, позволяет ядру A7 выполнять определенные задачи с A15 и выполнять их с меньшим энергопотреблением.

Как автономный процессор, Cortex-A7 обеспечивает пятикратное энергопотребление Cortex-A8 и на 50% более высокую производительность, утверждает ARM.
В декабре Engadget провела тестирование предварительной версии четырехъядерного процессора MT6589, обнаружив, что он примерно соответствует двухъядерному процессору Snapdragon S4 на базе Cortex-A9.

По словам Mediatek, MT6572 появится в продаже уже в продаже и появится в первых смартфонах в июне.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Mediatek .