Android превысил поставки «умного мобильного устройства» в первом квартале 2013 года

Объем поставок «умных мобильных устройств», включая ноутбуки, планшеты и смартфоны, в первом квартале 2013 года увеличился на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 308,7 млн. Единиц, сообщает аналитик по мобильным рынкам Canalys.
С точки зрения операционной системы Android захватил здоровое большинство отгруженных устройств - 59,5%.

Из других ведущих производителей интеллектуальных ОС для мобильных устройств на долю iOS от Apple приходилось 19,3 процента поставок в первом квартале благодаря сильной компании как на планшетах, так и на смартфонах, в то время как операционные системы Microsoft достигли доли в 18,1 процента благодаря своей силе в ПК в сочетании с продолжающимся « статус претендента »в смартфонах, объясняет Canalys.

Из трех категорий рынка интеллектуальных мобильных устройств, отслеживаемых Canalys, планшеты показали самый быстрый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 106,1 процента, увеличившись за квартал на 41,9 млн. Единиц.
Apple удержала лидерство в планшетах, составив 46,4%, хотя уже третий квартал подряд теряет долю на рынке Android.


Поставки в первом квартале 2013 года по поставщикам устройств (слева) и по ОС

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: Canalys)

«Во главе с Google и Amazon коммодификация рынка планшетов произошла гораздо быстрее, чем на более широком рынке ПК», - объясняет старший аналитик Canalys Тим Коуллинг.
«Прибыль сокращается, и поставщикам без низкой структуры затрат будет трудно конкурировать.
Наличие необходимого набора необходимых аксессуаров и стратегии в отношении программного обеспечения и услуг жизненно необходимы, поскольку поставщикам все чаще приходится зарабатывать на своих устройствах ».

Canalys добавляет, что поставки смартфонов в первом квартале немного превысили 216,3 миллиона, продолжая сильную тенденцию роста в 2012 году.
В целом на устройства Android пришлось 75,6 процента, а с точки зрения вендоров Samsung «снова доминировала», увеличившись на 64,3 процента в годовом исчислении, что привело к 32-процентной доле рынка в первом квартале.
С другой стороны, поставки смартфонов Apple выросли на 6,7 процента в годовом исчислении, составив «самый низкий уровень с момента запуска оригинального iPhone в 2007 году».

«Несмотря на замедление роста, Apple все еще поставила более 37 миллионов iPhone», - отмечает главный аналитик Canalys Пит Каннингем.
«Но HTC и Samsung подняли планку со своими последними телефонами, и Apple необходимо ответить своим следующим iPhone.
Пользовательскому интерфейсу iPhone уже шесть лет, и он нуждается в обновлении.
С аппаратной точки зрения самой большой дилеммой, с которой сталкивается Apple, является то, что она делает с размером дисплея на следующем iPhone.
Это не может позволить себе игнорировать тенденцию к большим дисплеям в премиальных смартфонах.
Мы ожидаем увеличения 4-дюймового дисплея iPhone 5, но не ожидаем появления iPhone в стиле фаблетов ».

Ранее в этом году Strategy Analytics сообщала, что в 2012 году Android работал на 70% всех смартфонов, поставляемых по всему миру, и почти в год получило почти полмиллиарда новых телефонов на платформе Android .

Объем поставок ноутбуков составил 50,5 млн. Штук, сократившись на 13,1% в годовом исчислении.
«Наибольшее снижение произошло в Западной Европе, где объемы поставок, согласно сообщениям, сократились на 25,2 процента в год», - говорится в отчете Canalys.

Что касается снижения количества ноутбуков, «хотя существуют макроэкономические факторы, способствующие этой постоянной тенденции, влияние планшетов не следует преуменьшать», - объясняет аналитик Canalys Пин-Чен Тан.
«Комбинация чипсетов на базе ARM и Android вывела компьютерные устройства на новый уровень цен.
Если Microsoft и Intel серьезно настроены заработать на этом растущем рынке, им обоим нужно будет гарантировать, что их производители останутся конкурентоспособными по цене ».

Canalys - независимая аналитическая компания, предоставляющая услуги по исследованию рынка мобильных устройств, охватывающие смартфоны, планшеты, ноутбуки, нетбуки, системы безопасности и магазины приложений.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Canalys .