Доступна новая интегрированная среда разработки Android на базе IntelliJ

Сегодня на Google I / O Google выпустил предварительную предварительную версию интегрированной среды разработки (IDE) для Android на основе IntelliJ IDEA.
В свою основу IntelliJ Android Studio добавляет улучшенный редактор макетов с помощью перетаскивания мышью, систему сборки на основе Gradle, инструменты Lint, мастера, ориентированные на Android, и возможность предварительного просмотра того, как приложения выглядят на экранах разных размеров.

Как Google App Inventor для Android, который Google выпустил в 2010 году и прекратил в следующем году - теперь это MIT App Inventor - Android Studio предлагает графический интерфейс перетаскивания мышью.
Тем не менее, в отличие от App Inventor начального уровня, который предназначен для преподавателей и других лиц с ограниченными требованиями, Android Studio является полноценной IDE, которая должна в конечном итоге заменить плагин Android Development Tools (ADT) для Eclipse для разработчиков основных приложений.


Android Studio

Новая Android IDE заполняет нишу между высококлассными инструментами разработки, такими как Android SDK и Native Development Kit (NDK), и широким спектром кроссплатформенных платформ для мобильных приложений, совместимых с Android, которые используют HTML5 / JavaScript, включая PhoneGap и JQuery. Mobile.

Согласно многочисленным отчетам, полученным на сегодняшней конференции Google I / O в Сан-Франциско, толпа особенно откликнулась на демонстрацию Google эмулятора Android Studio, который показывает, как приложения выглядят на экранах разных размеров.
Эмулятор поддерживает устройства размером от 3,7 до 10 дюймов и может показать, как текст выглядит и помещается на разных языках.
Кроме того, функция «живого макета» отображает приложение во время редактирования в реальном времени.

Говорят, что основными функциями Android Studio являются:

  • Система сборки на базе Gradle
  • Специфичный для Android рефакторинг и быстрые исправления
  • Инструменты Lint для отслеживания производительности, удобства использования, совместимости версий и других проблем.
  • Инструменты ProGuard для сжатия, оптимизации и запутывания кода, а также новые возможности для подписи приложений.
  • Мастера на основе шаблонов для создания общих дизайнов и компонентов Android.
  • Богатый редактор макетов с компонентами пользовательского интерфейса перетаскивания, предварительным просмотром макетов на нескольких конфигурациях экрана и т. Д.

Google использует версию с открытым исходным кодом совместимой с Jetbrain версии IntelliJ IDEA для Android, которая также доступна в различных коммерческих версиях.
IntelliJ появился примерно в то же время, что и Eclipse , но был омрачен им и все еще значительно уступает количеству доступных плагинов.
Защитники утверждают, что IntelliJ IDEA гораздо проще в использовании, чем Eclipse, предоставляет лучший инструмент для построения графического интерфейса пользователя и предоставляет лучшие инструменты для завершения и проверки кода.
Eclipse, с другой стороны, не только обладает преимуществами плагинов, но, как говорят, лучше в поддержке мультипроектов.

Как и Eclipse, IntelliJ IDEA содержит множество инструментов, включая инструменты поддержки SQL, функции анализа кода и рефакторинга, конструктор классов UML, инструменты контроля версий и инструменты сборки, которые поддерживают системы Gradle, Maven, Ant и Gant.
Он поддерживает широкий спектр веб-стандартов, таких как HTML5 и JavaScript, а также веб-фреймворки, включая Spring MVC, Webflow, Play, Grails, веб-сервисы, JSF, Struts и Flex.


Типичные скриншоты IntelliJ IDEA

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: Jetbrains)

Google сообщил аудитории в Сан-Франциско, что у нее есть «большие планы» на Android Studio, и что она значительно вырастет.
Будущие дополнения будут включать автоматизацию процесса добавления поддержки таких служб, как Google Cloud Messaging, которые, по словам Google сегодня, будут интегрированы в состав Служб Google Play.

В той же презентации, в которой демонстрировалась Android Studio, Google продемонстрировал новые функции консоли разработчика Google Play.
К ним относятся бета-управление, помощь в переводе и инструмент отслеживания рефералов для отслеживания эффективности каждого реферального канала.

Версия Android Studio с ранним доступом v0.1 теперь доступна для Linux, Mac и Windows.
Дополнительная информация и материалы для загрузки доступны на странице Google Studio Android , включая советы по переходу с Eclipse и импорту проектов из сборок Gradle или Ant.
Также представляет интерес страница Jetbrains с информацией о начале работы с IntelliJ IDEA для Android .