Android-на-Intel ускоряется, как дебют устройств Clover Trail +

K900 от Lenovo на базе Android, первый телефон, использующий двухъядерную двухъядерную систему Intel Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц, начал поставляться в Китай, а ZTE анонсировала 4,5-дюймовый процессор Grand X2 In на базе Z2580. в европе.
Тем не менее, телефоны на базе Atom для Android не будут по-настоящему блестеть, пока в начале 2014 года не появится Intel Merrifield SOC, использующий 22-нм архитектуру Intel Tri-Gate «Silvermont».

Первые Android-смартфоны на базе x86 были выпущены только около года назад, когда Lava выпустила Xolo X900 в Индии на базе 32-нм Intel Atom Z2460 «Medfield».
За ним последовали несколько других Android-телефонов Medfield с тактовой частотой 1,6 ГГц, аналогичных эталонному дизайну Intel: LePhone K800 (Китай), Orange, Сан-Диего (Великобритания), Mint (Россия) от MegaFon и Grand X In от ZTE (Европа).


ZDE Grand X2 In, Лава Ксоло X900, Mot Razr i

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В сентябре Motorola повысила ставку с помощью своего Razr i , который утверждал, что является первым в мире 2-ГГц смартфоном.
4,3-дюймовый телефон Medfield работал на Android 4.0 и поставлялся в Европе и Латинской Америке.

Несмотря на тактовую частоту 2 ГГц, одноядерный процессор Razr i был несколько медленнее, чем телефоны с двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 1,5 ГГц.
Что еще более важно, хотя срок службы батареи значительно улучшился по сравнению с широко игнорируемым Atom «Moorestown», Medfield по-прежнему отставал от конкуренции ARM, и цены были на высоком уровне.
В общей сложности было выпущено менее десятка моделей смартфонов Medfield, и, несмотря на то, что они продавались в основном на менее конкурентных рынках, продажи, по-видимому, были средними.
Самым большим заявлением, которое мы видели, было заявление ZTE о том, что Grand X In был самым продаваемым смартфоном в Австрии.


Intel Z2580 SOC

(нажмите для информации)

Теперь появился обновленный 32-нм дизайн Clover Trail +, основанный на архитектуре Clover Trail, представленной в прошлом году для планшетов с Windows 8.
Clover Trail + обладает 4-х поточной многопоточностью на двух ядрах и включает 2-ГГц Z2580 SOC, который есть в ZTE Grand X2 In, а также 1,6 ГГц Z2560 и 1,2 ГГц Z2520.
По данным Intel, Z2580 обеспечивает вдвое большую производительность Medfield при работе на последней версии Jelly Bean (Android 4.2.2), которая полностью поддерживает возможности многопоточности Clover Trail +.

Intel также заявляет о трехкратном улучшении графической производительности на основе двух ядер PowerVR SGX 544 с тактовой частотой 533 МГц, 400 МГц или 300 МГц в зависимости от модели SOC.
Кроме того, есть значительно улучшенный процессор сигналов изображения для расширенной функциональности камеры.
Тем не менее, в отношении времени работы от батареи Intel была более сдержанной, заявив лишь, что Clover Trail + будет «конкурировать с самыми популярными на сегодняшний день телефонами Android». Если это правда, это все еще примечательно, учитывая, где Atom был совсем недавно.
Жаль, что средний потребитель не заботится о создании истории технологий.

Эталонный дизайн для Z2580 может обрабатывать в два раза больше оперативной памяти (2 ГБ) и, в некотором смысле, прорыв, в четыре раза больше встроенной флэш-памяти NAND (256 ГБ) в Medfield.
Дизайн поддерживает разрешение 1920 x 1200 (WUXGA) и до 16-мегапиксельных камер.
К сожалению, обещанная многомодовая базовая полоса LTE поступит не раньше конца второго квартала, что вновь заблокирует доступ первого круга телефонов Atom к рынку США.
Предстоящая базовая полоса частот Intel XMM 7160 с поддержкой LTE станет самым маленьким и самым экономичным многомодовым LTE-решением на рынке с глобальным роумингом, высокой производительностью и временем автономной работы, заявляет Intel.

Китайские продавцы толкают Z2580


Lenovo K900

(нажмите, чтобы увеличить)

До сих пор крупнейшими промоутерами телефонов Clover Trail + были китайские производители.
Lenovo анонсировала первый телефон Clover Trail + в январе на выставке CES, когда представила 5,5-дюймовый Lenovo K900 .
Известный своим тонким 6,9-миллиметровым профилем и весом 5,7 унции, L900 начал поставлять 16 мая в Китае за 3299 юаней, или около 536 долларов.
Lenovo поддержала телефон большой маркетинговой кампанией с участием звезды NBA Коби Брайанта.
K900 отправится в Индию в конце этого месяца.

K900 использует Jelly Bean на двухъядерном процессоре Z2580 с частотой 2 ГГц и обеспечивает конкурентоспособную 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти и IPS-сенсорный экран 1920 x 1080 пикселей с разрешением 400+ точек на дюйм.
13-мегапиксельная камера оснащена широкоугольным объективом с фокусным расстоянием F1.8.


ZDE Grand X2 In

(нажмите, чтобы увеличить)

Также на этой неделе ZTE анонсировала свой второй телефон Clover Trail +: 4,5-дюймовый ZTE Grand X2 In .
Он должен прибыть в Европу в третьем квартале и следовать 5-дюймовой модели ZTE Geek, показанной в виде прототипа в апреле на IDF в Пекине, но с небольшими подробностями и без указания сроков или рынков.

Хотя Geek больше, устройства в остальном похожи, предлагая более скромные характеристики, чем Lenovo K900.
Они обеспечивают разрешение 1280 x 720, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной вспышки, а также 8- и 1-мегапиксельные камеры.
Несмотря на неутешительный экран, ZTE рекламирует камеру Grand X2 In за «самое короткое время съемки на рынке, обеспечивающее до 24 кадров в секунду и без задержки затвора», а также «высокое качество изображения» благодаря стабилизация оси Z2580 в режиме реального времени ».


Asus 7-дюймовый Fonepad

(нажмите, чтобы увеличить)

Тем временем Intel также выпустила урезанную двухъядерную архитектуру «Lexington» Z2420 (pdf) SOC для недорогих телефонов и планшетов на базе Android.
В апреле египетский оператор связи Etisalat Misr начал продажи своего 3,5-дюймового телефона E-20 на базе Z2420 для рынков Северной Африки и Ближнего Востока, и еще больше моделей Z2420 поступает в продажу из Acer (Таиланд и Малайзия), Lava (Индия). и Safaricom (Кения).
Другие модели, использующие недорогой Z2420, включают в себя 7-дюймовый фаблет Fuspad от Asus .
Тем не менее, вскоре после запуска в Великобритании, Asus заявила, что собирается перейти на 1.6 ГГц Clover Trail + Z2460 для огромного телефона.

Сильвермонт - возможный изменитель игры

Ожидается, что в этом году появятся новые телефоны Android и, возможно, несколько планшетов на базе Intel Clover Trail +.
Хотя они должны работать лучше, чем модели Medfield, они вряд ли добьются больших успехов в сравнении с последними четырехъядерными устройствами Snapdragon S4 Pro, Tegra 4 и Exynos 5.
Производительность должна быть достаточно конкурентоспособной, но время работы от батареи все еще может быть проблемой.

Мы еще не видели сторонних тестов устройств Clover Trail +, но, основываясь на скромных заявлениях Intel, вряд ли можно ожидать значительного улучшения энергопотребления.
Фактически, в феврале AnandTech предположил, что отчасти из-за более быстрых графических процессоров энергопотребление может даже оказаться хуже, чем Medfield при некоторых сценариях использования.


Ядро Silvermont Atom

(нажмите, чтобы увеличить)

Все это должно измениться через год, когда мы, вероятно, увидим первые телефоны, поставляемые с грядущим процессором Intel Merrifield SOC, основанным на недавно анонсированной архитектуре Silvermont Atom.
По словам Intel, многоядерный Silvermont с 22-нм процессором в три раза быстрее и в пять раз увеличивает срок службы батареи существующих Atoms, а также в два раза быстрее и в 4,3 раза эффективнее, чем четырехъядерные процессоры ARM SOC.
Последнее утверждение звучит сомнительно, но даже если оно в два раза эффективнее, чем S4 Pro или Tegra 4, Silvermont станет огромным скачком.

В дополнение к 22-нм техпроцессу производительность и срок службы батареи улучшены с помощью непланарной транзисторной технологии Tri-Gate «3D», позаимствованной у процессоров Core «Ivy Bridge».
Кроме того, SOC получают выгоду от улучшенного исполнения вне очереди, улучшенного управления питанием, более быстрого графического процессора и лучшей координации между восемью ядрами.

Все это должно дать Intel краткосрочное преимущество над ARM, помогая при этом позиционировать Intel против будущих 20 - нм 64-битных процессоров ARMv8 .
К ним относится Cortex-A57, выход которого ожидается в конце 2014 и 2015 годов.

Мы увидим первый проблеск Silvermont к концу этого года и ожидаем появления планшетов с четырехъядерными процессорами «Bay Trail» на базе Silvermont.
За ними последуют телефонные SOC от Merrifield и другие модели SOC, предназначенные для сетевых, автомобильных и серверных приложений.
До тех пор Clover Trail + предлагает некоторые дополнительные усовершенствования, которые должны помочь Intel начать работу над Android и, возможно, будущими мобильными устройствами Tizen.