Jolla ищет предварительные заказы смартфонов Sailfish

Jolla Ltd. открыла продажу ваучеров по предварительному заказу для первого смартфона с ОС Sailfish, дистрибутивом с открытым исходным кодом, основанным на проекте Linux MeeGo.
Двухъядерный 4,5-дюймовый телефон Jolla с жестким пользовательским интерфейсом, совместимостью с приложениями Android и сменными задними крышками «Другая половина», которые переключают профили пользователей.

Смартфон Jolla (произносится как «йо-лах») является первым, кто использует свою ОС Sailfish, основанную на ветви Mer ныне не существующей операционной системы MeeGo Linux Foundation (подробности см. Ниже).
Предварительные заказы начинаются 24 июня для клиентов в отдельных европейских странах, а поставки должны начаться в четвертом квартале.
Находящаяся в Финляндии компания Jolla Ltd. начала продавать ваучеры на 40 и 100 евро для приоритетного доступа к устройству стоимостью 399 евро (513 долларов США), причем последнее предоставляет доступ к уникальной опции задней панели под названием Другая половина, которая позволяет настраивать пользовательский интерфейс.


Jolla Соучредитель Marc Dillon, телефон Jolla, домашний экран Sailfish

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Jolla предложила очень мало технических деталей относительно своего флагманского телефона.
Телефон работает на безымянном двухъядерном процессоре и оснащен 4,5-дюймовым сенсорным экраном, который компания называет дисплеем Estrade.
Детали оперативной памяти предоставлены не были, но мы знаем, что телефон будет предлагать 16 ГБ памяти, порт microSD, 8-мегапиксельную камеру и заменяемый пользователем аккумулятор.

Самая необычная особенность нового телефона - опция Back Half.
Эти разноцветные задние панели позволяют операторам, посредникам или пользователям переключать «цвета, шрифты, тона и профили» ОС Sailfish, например, чтобы переключаться с рабочих профилей на игровые или превращать их в устройства, удобные для детей.
Другие варианты задней панели включают автоматический запуск или изменение приложения, связанного с другой половиной, или ссылку «ваша любимая музыка или бренд на вашу Jolla».


Джолла с синей спинкой

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В отчете ZDNet цитируются слова нового генерального директора Томи Пиенимаки о том, что дополнения «Другой половины» могут использоваться для самых разных целей.
Например, музыкальная группа может предложить индивидуальный подход, который будет продвигать новые записи и разблокировать онлайн-музыку.
Сообщество Sailfish OS будет приглашено лоббировать Jolla относительно того, как следует использовать концепцию «Другая половина», добавил он.

Пиенимаки также рассказал ZDNet, что, хотя телефон Jolla теперь поддерживает Android в целом, компания еще не подписала каких-либо сделок в магазине приложений.
Ранее Jolla заявляла, что будет использовать технологию уровня совместимости приложений (ACL) OpenMobile, которая претендует на запуск 500 000 приложений Android на нескольких платформах.
Самый популярный клиент OpenMobile - платформа Linux Foundation Tizen , которая будет использовать ACL для запуска Android на первых телефонах Samsung Tizen позднее в этом году.

Поддержка LTE 4G также будет доступна на Jolla, в зависимости от поддержки от операторов, которые еще не перечислены.
В июле прошлого года Джолла заявила, что китайский гигант мобильной розничной торговли D.Phone Group будет предлагать телефоны с ОС Sailfish, но позже в том же году заявил, что телефоны будут основаны на Sailfish, но не будут полностью совместимы.
С тех пор было мало упоминаний о D.Phone.

В октябре прошлого года Jolla объявила, что привлекла 258 миллионов долларов от неустановленных инвесторов и партнеров для поддержки нового альянса Sailfish и центра обработки данных в Гонконге.
Он также сказал, что предложит Sailfish OS для лицензирования продавцам устройств, операторам связи и другим третьим сторонам.

Sailfish OS фон

Без каких-либо серьезных сторонников, объявленных на сегодняшний день, ОС Sailfish является долгосрочным по сравнению с другими новыми конкурентами мобильных ОС Linux, такими как Tizen, Firefox OS и Ubuntu Touch, которые, возможно, сами по себе также являются «длинными выстрелами».
Тем не менее, она имеет развитую базу в MeeGo , ориентированной на разработку смартфонов Mer, и привлекла многих разработчиков Meego / Mer, которые разработали программное обеспечение для единственного телефона MeeGo, доступного на рынке, Nokia N9 .


Архитектура операционной системы Sailfish

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Jolla из Финляндии была основана бывшими сотрудниками Nokia, которые запустили проект Sailfish OS после того, как стало ясно, что поддерживаемые Intel и Samsung Tizen будут заимствовать только отдельные части MeeGo.
К тому времени Nokia уже перешла с Symbian и MeeGo на Windows Phone.

Джолла не лицензировала пользовательский интерфейс Nokia Harmattan.
Вместо этого он изобрел собственный интерфейс с поддержкой жестов.
Слой пользовательского интерфейса без кнопок также широко использует анимацию, тактильные ощущения и звуки.
Jolla также добавила новое промежуточное ПО для многозадачности, мультимедийных кодеков, локализаций, управления питанием и других услуг.

Jolla выпустила свой SDK с открытым исходным кодом для разработчиков Sailfish OS ранее в этом году.
Под капотом Sailfish OS использует Meego / Mer, оконную систему Wayland и пользовательские компоненты, доступные через слой API Sailsih Silica.
Как и Meego, он основан на платформе Qt и предлагает язык разметки Qt (QML) и систему разработки Qt Quick GUI.
Sailfish OS также поддерживает JavaScript, CSS и HTML5, и Jolla также ищет совместимость с Cordova-версией API-интерфейсов Qt и Firefox OS .

Sailfish OS имеет открытый исходный код и доступна всем.
Однако некоторые расширения пользовательского интерфейса и приложения, доступные на телефонах Jolla, являются проприетарными, во многом аналогично тому, как некоторые ключевые программные элементы и приложения, встречающиеся на большинстве популярных телефонов Android, включают в себя собственный код Google.

Представляем Jolla

Вот короткое видео на YouTube, в котором соучредитель Jolla Марк Диллон представляет смартфон на базе Sailfish от Jolla и призывает сообщество ранних пользователей «показать, что Jolla имеет рынок, участвуя в нашей предзаказной кампании».

Марк Диллон представляет первый смартфон Sailfish от Jolla

Более подробная информация

Базовые (40 евро) и премиальные (100 евро) ваучеры теперь доступны для получения приоритетного доступа к предварительным заказам телефона Jolla, которые начинаются 14 июня за 399 евро.
Футболка Jolla также является частью сделки.
Пакет за 100 евро также дает вам другую половину задней пластины.
Пользователи также могут зарегистрироваться бесплатно, чтобы получить приоритетный доступ к предварительным заказам, хотя, по-видимому, встают в очередь после оплаченных клиентов ваучеров.

Отгрузки ожидаются в четвертом квартале.
Предварительные заказы первоначально доступны только от клиентов, живущих в Финляндии, Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Италии, но вскоре будут объявлены новые европейские страны.

Предварительные заказы на продажу ваучеров и другую информацию можно найти на странице регистрации Jolla и на домашней странице Jolla .
Демоверсию телефона Jolla в прямом эфире можно найти здесь .
Более подробную информацию о Sailfish OS, в том числе о загрузках, можно найти на сайте разработчиков Sailfish OS .