ARM растет, AMD падает, Intel стабильна, говорится в отчете

По мнению IC Insights, AMD взяла на себя основной удар по замедлению продаж компьютеров x86 и росту количества мобильных устройств на базе ARM, согласно которым производитель чипов упал на 21% и занял четвертое место в мировых продажах микропроцессоров в 2012 году.
По данным исследовательской компании, Intel упала на 1% в рейтинге, в то время как процессоры, построенные Samsung и Apple, объединились для наибольшего роста, а продажи процессоров ARM выросли на 78%.

Продажи микропроцессорных устройств (MPU) в 2012 году замедлились на 2 процента, однако на рынке MPU на 56,5 миллиардов долларов в 2012 году приходилось 22 процента от общего объема продаж микросхем, что делает его самой большой категорией, согласно отчету IC Insights 2013 McClean.
По прогнозам исследовательской компании, в 2013 году объем продаж MPU увеличится на 10 процентов до 62,0 миллиардов долларов, а в период с 2012 по 2017 год продажи MPU должны вырасти на 12 процентов до 97,7 миллиардов долларов.
Процессоры «система на кристалле» (SOC) в мобильных телефонах составляли 22 процента продаж MPU в 2012 году по сравнению с 14 процентами в 2010 году, тогда как SOC для планшетов составляли 4 процента против 1 процента в 2010 году.


IC Insights 2012 глобальные данные о продажах MPU

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Intel по-прежнему является явным лидером продаж MPU, представляя 65,3 процента мировых продаж, а все остальные претенденты занимают менее 10 процентов.
Годовой спад Intel на 1% - это, безусловно, тревожный сигнал, но это были хорошие новости по сравнению с 21% -ным падением, которое испытал давний конкурент x86 Advanced Micro Devices (AMD).
В настоящее время AMD занимает четвертое место с долей 6,4%, частично в связи с тем, что в этом году IC Insights расширила свое определение MPU, включив в него SOC, используемые в смартфонах и планшетах с сенсорным экраном.
Ранее эти SOC были включены в отдельную категорию логики / MPR.

Как бы то ни было, AMD страдает гораздо больше, чем Intel, от падения рынка настольных ПК и ноутбуков и одновременного роста мобильных SOC-платформ на базе ARM.
По словам IC Insights, AMD занимает второе место на втором месте с 1990-х годов.

Второе место теперь занимает Qualcomm, которая процветает благодаря своим процессорам ARM Snapdragon , ориентированным на Android, и увеличила свою долю на 28% до 9,4%.
Крупнейшим победителем стал Samsung, который вырос на 78% до 8,2% на третьем месте.
В дополнение к поставке собственной ведущей линейки смартфонов и планшетов Android с процессорами Exynos на базе ARM, Samsung является единственным литейным поставщиком для Apple ARM SOC.
Поскольку эти процессоры составляют 83% продаж Samsung, а Apple разрабатывает SOC, Apple, возможно, может разделить третье место Samsung.

Остальная часть пакета подпадает под 2 процента за штуку.
Из них самым быстрорастущим стал Nvidia (29%), который, как и Qualcomm и Samsung, ориентирован на потребительские смартфоны и планшеты.
Его процессоры Tegra продолжают идти в ногу с Qualcomm и Samsung на верхнем уровне, с такими моделями, как его четырехъядерный процессор Cortex-A9 Tegra 4i .

За показателями роста Nvidia следуют два аналогичных поставщика: Broadcom (17 процентов) и MediaTek (16 процентов).
Каждый продает на рынок мобильной связи, но имеет более широкую клиентскую базу в области бытовой электроники.
Эксперт по основной полосе частот Broadcom расширился до предложения SOC Cortex-A9 StrataGX для сетевого оборудования Linux, а также процессора ARM11, который входит в состав популярного Raspberry Pi , среди многих других предложений.
MediaTek, который нацелил свои ARM-чипы на потребительскую электронику и мобильные устройства с низким уровнем Android, недавно представил двухъядерный процессор Cortex-A7 MT6572 SOC, предназначенный для доступных смартфонов.

Texas Instruments (TI) выросла на здоровые 11 процентов, с ее сбалансированным портфелем мобильной бытовой электроники и клиентов со встроенными системами, покупающими ее процессоры Sitara и DaVinci.
В ноябре TI объявила, что выходит из передового рынка мобильной связи, чтобы удвоить общий объем встраиваемой бытовой электроники и промышленных потребителей.

Конкурентный производитель TI Freescale, чьи процессоры ARM i.MX занимают лидирующие позиции в сфере электронных ридеров и бытовой электроники, упал на 12%, скорее всего, из-за своего исчезающего портфеля архитектуры PowerPC.
Судя по недавним победам дизайнеров среди производителей компьютерных модулей (COM), которые внедрили свои процессоры i.MX6 ARM Cortex-A9, продукты Freescale ARM выглядят лучше.

Помимо AMD, самым большим проигравшим был ST-Ericsson, который упал на 18 процентов.
Это совместное предприятие между STMicroelectronics и Ericsson распадается в третьем квартале, хотя ST продолжает продавать ARM-процессоры, такие как Orly SOC .

ARM / x86 битва нагревается

За основным исключением более ориентированных на встраивание производителей, таких как TI и Freescale, большинство этих поставщиков ARM только недавно начали напрямую конкурировать с Intel и AMD.
Вместо этого, по мере падения ПК и роста планшетов и смартфонов, конкуренция была в основном среди форм-факторов, а не архитектур.

Однако это начинает меняться, особенно с Intel, которая выпустила свои процессоры Core в планшеты Microsoft Surface.
В настоящее время почти дюжина Android-смартфонов работает с процессорами Intel «Medfield», а Intel недавно выпустила более конкурентоспособную линейку Clover Trail + SOC для смартфонов и планшетов.
Еще более мощная 22-нм архитектура Silvermont, ожидаемая в SOC к концу года, нацелена на те же мобильные категории.

Недавно AMD анонсировала более энергоэффективную линейку встраиваемых SOC G-серии , но придерживается общего рынка встраиваемой и бытовой электроники.
AMD также готовит свои первые процессоры ARM, которые должны выйти в 2014 году, но они нацелены на серверы.

В то время как Intel приобретает смартфоны и планшеты, мобильные ARM SOC начинают выходить на рынок встраиваемых систем.
SOC, такие как Snapdragon и Tegra, присоединились к более устоявшимся SOC TI Sitara и Freescale i.MX во встроенных COM в таких продуктах, как Toradex Apalis T30 на базе Tegra 3.
ПК и ноутбуков на базе ARM было немного, но Samsung выпустила популярный ноутбук на базе Chrome OS с операционной системой Exynos .

По мере того как другие платформы, такие как PowerPC и MIP, приходят в упадок, конкуренция между x86 и ARM становится более прямой, чем когда-либо.
Пусть игры начнутся!

Дальнейшая информация

Отчет ICC Insights 2013 McClean начинается с 3390 долларов США за годовую подписку.
Дополнительную информацию можно найти на странице объявления IC Insights MPU .