Digia запускает предварительный просмотр технологии Boot to Qt

Digia выпустила предварительную версию технологии Boot to Qt, коммерческого предложения, которое предоставляет «полностью интегрированное решение для создания удобных пользовательских интерфейсов на встроенных устройствах». Текущая версия Boot to Qt построена поверх базового уровня ядра Android. и включает поддержку аппаратного обеспечения Nexus 7, BeagleBoard-xM, SABER Lite и x86.

Boot to Qt «предлагает элегантные средства для разработки красивых и эффективных встроенных устройств», - говорит главный инженер Digia Гуннар Слетта в своем блоге Digia.

Согласно сообщению Слетты, проект Boot to Qt предоставляет…

  • Облегченный стек пользовательского интерфейса для встроенного Linux на основе Qt Framework
  • Готовые загрузочные образы, включая стек Boot to Qt, для нескольких разных устройств
  • Полная интеграция с Qt Creator, которая позволяет развернуть и запустить оборудование одним щелчком мыши, а также полнофункциональную среду разработки.
  • Симулятор на основе VirtualBox, который позволяет разрабатывать устройства без аппаратного обеспечения и открывает возможности для имитации аппаратного ввода, такого как GPS и связь

Как показано справа, стек Boot to Qt заменяет графический уровень Java верхнего уровня Android на Qt / QML и удаляет слой процесса Zygote и домашний экран Android.
Digia говорит, что это позволяет «лучше и быстрее разрабатывать [с] современными пользовательскими интерфейсами [в] переднем крае».

В частности, Digia утверждает, что графический слой на основе Qt обеспечивает следующие преимущества перед соответствующими компонентами Android:

  • Меньше мультиплексирования, когда только одно приложение говорит с графическим оборудованием
  • Оптимизированный Qt Quick 2 для OpenGL 2.0 ES для скорости и производительности на недорогом оборудовании
  • Пробовал и тестировал C ++, который дает общеизвестную обработку памяти

Видео на YouTube ниже демонстрирует загрузку и запуск Boot to Qt на эталонном оборудовании Digia.

Демонстрация загрузки в Qt (источник: Digia)

Хотя предварительный просмотр технологии в настоящее время ориентирован на стек на базе Android, Digia планирует создать аналогичный стек и набор инструментов с использованием «традиционного» встроенного Linux в качестве базового уровня.
Sletta ожидает, что предварительный просмотр версии для Linux выйдет «когда-нибудь этим летом», после чего состоится официальный выпуск Boot для Qt «к концу этого года».

На приведенной ниже диаграмме сравнивается время загрузки с Qt и Android - от включения питания до запуска B2Qt или домашнего экрана Android.


Время загрузки с Qt против Android в секундах

«Полный Android вносит много дополнительных вещей, но это также важно.
Большинству встроенных устройств это не нужно », - отмечает Слетта.

«Это не так уж и плохо, но мы считаем, что можем сократить это немного больше, по крайней мере, когда начнем изучать различные конфигурации встроенных Linux», - добавляет он.
«Например, Qt 5 на Raspberry Pi может начать рендеринг всего через 3 секунды».

Boot to Qt доступен для оценки тем, кто отправляет запросы через контактную форму на странице продукта.
Для получения дополнительной информации обратитесь к полному сообщению в блоге Sletta и странице предварительного просмотра технологии Boot to Qt .