BeagleBone Black грузит, лезет на дерево устройств Linux 3.8

BeagleBoard.org начал поставки своего более быстрого и более дешевого SBC «BeagleBone Black» с ядром Linux 3.8, поддерживающим технологию Device Tree для более упорядоченной разработки ARM.
BeagleBone Black за 45 долларов работает под управлением ОС Linux или Android на TI Sitara AM3359 SOC с тактовой частотой 1 ГГц, удваивает объем оперативной памяти до 512 МБ и добавляет порт micro-HDMI.

Через месяц после того, как BeagleBoard.org анонсировал свой BeagleBone Black , одноплатный компьютер с открытым исходным кодом (SBC) был отправлен по графику.
Несмотря на снижение цены до 45 долларов - по сравнению с 89 долларов за оригинальную BeagleBone и всего на 10 долларов больше, чем у Raspberry Pi Model B, - BeagleBone Black переходит с 720 МГц Sitara AM3358 SOC на почти идентичную новую 1 ГГц Sitara AM3359.


BeagleBone Black

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

BeagleBone Black также удваивает объем оперативной памяти до 512 МБ памяти DDR3 и впервые предлагает встроенную флэш-память (2 ГБ) в дополнение к более раннему слоту microSD.
Однако для многих разработчиков порт micro-HDMI - уже стандартный для Raspberry Pi - является большим преимуществом.
Другие функции практически не отличаются от оригинала.
(См. Наш предыдущий отчет HardLinux для получения дополнительной информации.)

Сегодняшняя большая новость заключается в том, что дружественный к хакерам BeagleBone Black поставляется с самым современным ядром Linux 3.8 , по сравнению с ядром 3.2 для оригинальной BeagleBone.
Обновленное ядро ​​предоставляет BeagleBone Black доступ к новому Direct Rendering Manager (DRM), архитектуре драйвера дисплея, а также полную поддержку структуры данных дерева устройств, введенной для оптимизации разработки ARM в Linux 3.7.

BeagleBone Black - «одна из первых полностью ARM-платформ с поддержкой дерева устройств, поэтому мы продвигаем границы возможностей, которые может поддерживать дерево устройств», - говорится в объявлении BeagleBoard.org.
(Смотрите полное объявление команды .)

Во-первых, заметка о новой технологии DRM , которая, согласно BeagleBoard.org, заменяет более ранний кадровый буфер для обеспечения «более современной архитектуры драйвера дисплея». Новый менеджер рендеринга особенно важен, поскольку в BeagleBone Black добавлен порт micro-HDMI.
«Возможность просто подключить монитор и заставить его работать с самым высоким поддерживаемым разрешением - невероятно полезная функция», - говорится в проекте.

Устройство Дерево и Мыс

Поддержка дерева устройств поначалу будет болезненной для разработчиков, но в итоге должна окупиться.
Похоже, что накидки - ответ BeagleBone на периферийные стекируемые щиты Arduino - которые были разработаны для оригинального BeagleBone с Linux 3.2, изначально не будут подключаться и играть с BeagleBone Black.
Тем не менее, модифицированное ядро ​​3.2 «скоро появится» должно обеспечить необходимый мост от старой архитектуры драйвера кейпа к новой.

Дерево устройств, которое годами использовалось на платформах PowerPC и SPARC, появилось в ARM в Linux 3.7 после того, как в 2011 году Торвальдс произнес шипение и сказал, что этого достаточно, когда архитектура ARM становится все более раздробленной.
В отличие от x86, который предоставляет одно ядро ​​Linux, которое работает практически на любом устройстве x86, каждая система ARM требует настраиваемого ядра Linux.

Как объясняет Грант Лайкли в этом обзоре , Device Tree - это структура данных, которая описывает аппаратное обеспечение, по существу, отделяя конфигурацию оборудования от поддержки платы и драйвера устройства в ядре Linux.
В результате поддержка плат и устройств становится управляемой данными на основе данных, передаваемых в ядро, а не зависит от жестко заданного выбора для каждой машины.

Ранее каждая платформа ARM имела свой собственный идентификатор и логику времени выполнения для настройки периферийных устройств.
«Сотни платформ ARM сделали всю эту логику времени выполнения чем-то практически не поддерживаемым, и ведущие разработчики заявили, что никакие новые платформы не будут поддерживаться со старым стилем», - говорит BeagleBoard.org.

Как объясняет соучредитель BeagleBoard.org Джейсон Криднер, проект не решался перейти на такое последнее ядро, но решил, что пришло время прикусить пулю и поддержать дерево устройств.
По словам Криднера, выполнив тяжелую работу по переходу на Device Tree сейчас, BeagleBoard.org и его сообщество разработчиков могут сэкономить много проблем с настройкой и обслуживанием.
Без этого «мы бы всегда застряли, поддерживая его сами, и никогда бы не смогли извлечь выгоду из работы других разработчиков Linux», добавляет он.

По словам Криднера, в то время как Device Tree создает препятствия для разработчиков со старыми накидками, он должен предложить значительные преимущества для разработки новых накидок.
Стандартизируя логику ядра и предоставляя информацию о дереве устройств в виде файлов данных, «новому разработчику накидки становится довольно легко просто создать описание дерева устройств для своей платы и предоставить его конечным пользователям без необходимости перекомпиляции ядра! »

Как описано в этом обзоре применения дерева устройств к разработке накидки BeagleBone, «все устройства ARM-архитектуры, которые используют эту инфраструктуру, могут потенциально все использовать одно и то же двоичное ядро, так как параметры времени компиляции в значительной степени исключаются с помощью этих devicetrees для указания на время загрузки всех различных процессорных периферийных устройств ».

Криднер говорит, что проект планирует пропустить Linux 3.9 и «будет прыгать обратно в магистральный поезд для 3.11-rc». Он продолжает: «Пока мы еще не поймали магистраль и не включили поддержку всех накидок с этим новым Выпуск ядра, у нас все в порядке ».

BeagleBone Черные характеристики

Технические характеристики, перечисленные для BeagleBone Black, включают в себя:

  • Процессор - TI Sitara AM3359 (Cortex-A8 @ 1 ГГц)
  • Память - 512 МБ оперативной памяти DDR3 (606 МГц);
    2 ГБ встроенной вспышки eMMC;
    слот microSD
  • Сеть - 10/100 Ethernet
  • Другой ввод / вывод:
    • Micro-HDMI
    • USB 2.0 хост
    • Mini-USB 2.0 клиент
    • 20-контактный интерфейс CTI JTAG (опция)
  • Разъем расширения ввода / вывода:
    • 3х серийный
    • McASP0, SPI1, I2C
    • 65x GPIO
    • МОЖНО
    • LCD
    • GPMC, MMC1, MMC2
    • EHRPWM
    • 7x AIN (макс. 1,8 В)
    • 4х таймеры;
      XDMA прерывание
  • Другие функции - сброс, загрузка, кнопки питания
  • Мощность:
    • Mini-USB, разъем постоянного тока или внешний источник (через разъем) 5 В постоянного тока
    • PMIC регулятор
    • Максимальная потребляемая мощность около 2,3 Вт
  • Размеры - 3,4 х 2,1 дюйма
  • Вес - 39,7 г (1,4 унции)

Дальнейшая информация

BeagleBone Black теперь доступен за 45 долларов.
Дополнительную информацию и ссылки на дистрибьюторов можно найти на BeagleBoard.org .
Также представляет интерес введение Криднера в новое ядро ​​3.8 Linux BeagleBone Black .