Последние наблюдения Tizen: телефон Samsung, демонстрация ноутбука Intel

Спустя несколько дней после выпуска версии 2.1 мобильной операционной системы Tizen на базе Linux Samsung подтвердила готовящийся к выпуску смартфон Tizen GT-I8805, а Intel продемонстрировала ноутбук с Tizen 3.0 в оболочке GNOME.
Другие события вокруг конференции разработчиков Tizen на этой неделе включают Tizen App Challenge и обещания по запуску телефона в 2013 году от NTT DoCoMo и Orange.

23 мая, во второй день трехдневной конференции разработчиков Tizen в Сан-Франциско, TechTastic сообщил о подтверждении слухов о дебюте смартфона Tizen под названием GT- I8805 в системах Samsung UAPROF .
GT-I8805 («Redwood») указан как работающий с Tizen 2.1 на платформе ARM Cortex-A9 SoC, с разрешением 1280 x 720 и поддержкой LTE.


Утечка фотографий нового телефона Samsung под управлением Tizen 2.1

(Источник: Tizen греческое сообщество )

Сегодня греческое сообщество Tizen выпустило просочившиеся фотографии GT-I8800 с Tizen 2.1 с аналогичным разрешением 720p.
Согласно этому анализу утечек, проведенному GSMArena , телефон, похоже, заимствовал из новейшего слоя пользовательского интерфейса TouchWiz 5.0, который есть в Samsung Galaxy S4 на базе Android, с такими функциями, как S-Voice, S-Beam и WiFi Direct.

До сих пор, по слухам, официальное открытие телефона Samsung в последний день шоу Tizen еще не произошло.
Однако, согласно сегодняшней регистрации , вице-президент Samsung Чон-Деок Чой заявил собравшимся на конференции, что первый телефон Tizen появится «очень скоро». Между тем, японский оператор NTT DoCoMo и европейский оператор Orange объявили, что отправят его в продажу. Телефоны Tizen в третьем квартале.

Специалисты среднего класса предполагают, что, несмотря на то, что ранее в этом году исполнительный директор Samsung утверждал, что этой осенью будет выпущен высококачественный телефон Tizen, Samsung, возможно, выберет более экономного потребителя.
По крайней мере, на начальном этапе, пока телефоны Samsung Galaxy продолжают доминировать в продажах Android, Tizen, спонсируемый Linux Foundation, по-видимому, будет выполнять роль затухающей ныне низкокачественной платформы смартфонов Bada от Samsung, которую она встраивает в Tizen.

Другие претенденты на мобильные ОС Linux с открытым исходным кодом, в том числе Mozilla Firefox OS , Sailfish OS от Jolla и Ubuntu Touch , также нацелены на младшую группу, пытаясь найти нишу, где Android еще не стал доминирующим.
Это особенно верно в отношении Firefox OS, которая ориентирована на новых клиентов на развивающихся рынках.
(См. Ниже ниже для получения дополнительной информации о Tizen.)

Тизен для ноутбуков?

Пожалуй, самой интригующей разработкой конференции стала демонстрация Intel - одного из главных покровителей Tizen и Samsung - раннего кода Tizen 3.0, работающего на ноутбуке Ultrabook на базе Core i7.
Однако, как объясняет The H , это может быть скорее дразнить будущие возможности, чем указывать на неизбежный прорыв ноутбука Tizen.

В демоверсии Tizen использовал «оболочку Tizen», основанную на оболочке GNOME 3.
Демонстрация демонстрирует Ultrabook, работающий с Tizen Web Apps на основе HTML5, а также такие GNOME-резервы, как Shotwell, Rhythmbox и Steam.

Были продемонстрированы виджеты рабочего стола, встроенные в JavaScript как расширения GNOME, а не как веб-приложения Tizen.
Все это привело к тому, что H пришел к выводу, что код оболочки Tizen предлагает «более традиционный рабочий стол GNOME 3 с возможностью запуска Tizen Web Apps и Tizen IDE», а не встроенную сборку Tizen, предназначенную для ноутбуков.

Несмотря на то, что разработка Tizen до сих пор была сосредоточена на смартфонах, а некоторые мероприятия продолжались и на информационно-развлекательных компьютерах (IVI) в автомобиле, Tizen.org заявил, что форм-факторы, включая планшеты, умные телевизоры и нетбуки, также возможны.
Демонстрация Core i7 предполагает, что Intel может подумать о более надежной платформе для ноутбуков, чем нетбуки на базе Atom, возможно, в качестве возможного конкурента с Google Chrome OS .

Tizen App Challenge и магазин Tizen

Также на этой неделе Tizen.org объявил конкурс приложений Tizen , в котором разыгрывается более 4 миллионов долларов.
Будут вручены 54 приза, призовой фонд будет составлять 200 000 долл. США, а также будут разыграны призы в размере 100 000 и 40 000 долл. США в каждой из трех игровых категорий, а также будет вручен приз в размере 120 000 долл. США и несколько призов в размере 60 000 и 30 000 долл. США за каждую из шести других категорий приложений.
Подобный конкурс помог привлечь разработчиков для Android еще в 2009 году. Регистрация начинается 3 июня.

Tizen.org также сообщил, что скоро откроет свой магазин приложений для разработчиков с телефонами для разработчиков Tizen.
В настоящее время для магазина Tizen требуется логин.

Tizen 2.1 выпущен

17 мая Tizen.org выпустил исходный код Tizen 2.1 («Нектарин») и SDK, который считается «второстепенным релизом». Тем не менее, он является важным, так как считается, что он достаточно зрел, чтобы появиться в первых смартфонах Tizen. этой осенью.
В дополнение к исправлению ошибок и повышению производительности, в выпуск добавлена ​​поддержка Content Security Policy 1.0 и возможность встраивать содержимое Web DynamicBox в приложения, «похожие на зрителя».

Говорят, что основные моменты Tizen 2.1 включают в себя:

  • Усовершенствованная веб-инфраструктура с поддержкой HTML5 / W3C API, включающая Content Security Policy 1.0 и Navigation Timing
  • Среда исполнения Web DynamicBox, поддерживающая Web DynamicBox, встроенная в приложения, похожие на средства просмотра
  • Усовершенствованная веб-IDE с WYSIWYG, инспектором JavaScript на основе Chrome и средством просмотра журналов JavaScript
  • Собственная IDE с мастером проектов, WYSIWYG, модульным тестером и динамическим анализатором

Выпущена Qt для Tizen 1.0 Alpha

Хотя это официально не является частью релиза Tizen, 20 мая проект сообщества Qt for Tizen выпустил первую альфа-версию Qt для Tizen 1.0 .
Выпуск кроссплатформенной среды разработки Qt основан на бета-версии Qt 5.1 и работает с эмулятором Tizen.

Хотя Tizen появился из проекта MeeGo Linux , когда стало ясно, что Tizen отбрасывает большую часть кода MeeGo, включая Qt, многие разработчики MeeGo отказались перейти на новую платформу.
Изрядное количество их переехало в Jolla и ее ОС Sailfish на базе MeeGo.
Другие, однако, придерживаются его и упорно работать, чтобы принести Qt обратно к столу Tizen.


Тизен Фон

Tizen вышел из ныне не существующего проекта MeeGo, но он принял гораздо меньше кода MeeGo, чем Sailfish OS от Jolla.
Tizen, созданный компанией Linux Foundation и спонсируемый бывшим добросовестным Intel MeeGo и ведущим производителем Android от Samsung, был анонсирован в сентябре 2011 года и дебютировал как версия 1.0 в апреле 2012 года.

Tizen 2.0 появился в феврале этого года вместе с обновленным телефоном для разработчиков Samsung .
После релиза Samsung подтвердила, что выведет из эксплуатации свою более раннюю мобильную ОС Bada и свернет большую часть ее в Tizen, и пообещала выпустить хотя бы один телефон Tizen в этом году.
Член ассоциации Tizen, Huawei, также заявил, что собирается построить телефон Tizen, и, по слухам, устройства могут поступать от HTC, Asus и Acer.

Тизен делает упор на HTML5, но, в отличие от Firefox OS, не полностью зависит от него.
Tizen также предлагает собственный уровень приложения, в дополнение к поддержке разработки через HTML5, JavaScript и CSS.

Вместо использования Qt Tizen зависит от библиотек Enlightenment Foundation (EFL), X11 для графики и компонентов виджетов из инфраструктуры приложения jQuery Mobile.
Библиотеки EFL, а также API-интерфейсы устройств из стандарта сообщества веб-приложений (WAC) появились в Tizen благодаря платформе Samsung Linux, версии ныне в значительной степени несуществующей спецификации LiMo (Linux Mobile).
Действительно, Tizen в большей степени основан на коде пользовательского интерфейса LiMo и Samsung TouchWiz, чем на MeeGo, который в основном представлен в виде потенциальных профилей для конкретных устройств, которые имитируют различные уровни пользовательского интерфейса MeeGo.

Tizen также поддерживается теми же операторами, которые управляли LiMo Foundation, включая NTT Docomo, Orange, Vodafone, SK Telecom, NEC и Panasonic.
Среди дополнительных сторонников связи - Telefonica и Sprint, которые также обещали телефоны с ОС Firefox.

Пакет Tizen 2.1 SDK и исходный код можно загрузить на странице загрузки Tizen SDK , а дополнительную информацию можно найти в примечаниях к выпуску Tizen 2.1 .

Краткое описание Tizen приведено ниже.
Другие истории, связанные с Tizen, появляются в списке связанных постов под полем.

О Тизен

Tizen Architecture

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сути, Tizen - это кросс-архитектурная программная платформа с открытым исходным кодом, основанная на всеобъемлющей стандартизированной реализации HTML5, которая была разработана для поддержки нескольких сегментов устройств, включая смартфон, планшет, Smart TV, нетбук и информационно-развлекательную систему в автомобиле (IVI). рынки.

Для достижения этой межплатформенной гибкости Tizen использует HTML5 в качестве основного направления разработки приложений, что позволяет разработчикам поддерживать единую кодовую базу.
Платформа Tizen поддерживает веб-приложения (HTML, Javascript, CSS) и предоставляет широкий набор сервисов, которые включают в себя инфраструктуру приложений, а также контент, местоположение, обмен сообщениями, мультимедиа, сетевые, социальные и системные сервисы.

Слайды из выступления по Tizen Architecture на конференции разработчиков Tizen в мае 2012 года доступны здесь (файл pdf).
Для получения дополнительной информации о Tizen посетите веб-сайт проекта Tizen .