Wandboard выходит на четырехъядерный ARM, более мощный графический процессор

Wandboard.org анонсировала четырехъядерную версию своего набора плат с открытым исходным кодом на базе Freescale i.MX 6 для Linux и Android.
Wandboard Quad поддерживает до четырех ядер Cortex-A9 с той же частотой 1 ГГц, обеспечивает более мощный графический процессор Vivante GC355, удваивает объем оперативной памяти DDR3 до 2 ГБ и добавляет порт SATA.

В конце февраля Wandboard Wandboard.org вышел на все более насыщенную арену ARM-платформ с открытым исходным кодом с несколькими новыми хитростями.
Похоже, что это первая полностью общественная доска с открытым исходным кодом, которая предложила систему на кристалле Freescale i.MX 6 Cortex-A9 (SoC), и одна из первых, которая разделила плату на несущую плату и подключаемый компьютер. встроенные (COM) компоненты.


Wandboard Quad готов к действию

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В результате новые клиенты могут купить Wandboard Quad в полностью выпеченном виде за 129 долл., В то время как существующие пользователи оригинальных одно- или двухъядерных Wandboards могут купить более дешевый COM и подключить его к своим несущим платам 95 x 95 мм через SODIMM / MXM-подобный , 314-контактный разъем EDM.
Согласно Wandboard.org, несколько поставщиков также работают над своими собственными EDM-совместимыми сторонними платами-носителями, которые будут поддерживать модули Wandboard.
В проекте также отмечалось, что несколько поставщиков плат разрабатывают COM и базовые платы EDM, и что несколько продуктов EDM уже доступны от TechNexion .


Wandboard COM - это компактная опция EDM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Wandboard Quad поднимается до i.MX 6Quad ​​SoC , удваивает оперативную память DDR3 до 2 ГБ и добавляет порт SATA.
Кроме того, в i.MX 6Quad ​​встроен более быстрый графический процессор (графический процессор) Vivante GC2000.
В то время как двухъядерный i.MX 6 (i.MX 6Dual) имеет одинаковый графический процессор, Wandboard использует процессоры i.MX 6DualLite и i.MX 6Solo в своих двухъядерных и одноядерных моделях, которые объединяют более медленный графический процессор Vivante GC880.


Блок-схема Freescale i.MX 6Quad ​​SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Работая с 3D-графикой OpenGL ES 2.0, GC2000 предлагает производительность 200 Мт / с и 1000 Мпкс / с по сравнению с 35 Мт / с и 266 Мп / с для GC880, согласно заявлениям Freescale.
2D-графика также улучшена до 300Mpxl / s в OpenVG 1.1.
Видео уже может быть закодировано с разрешением 1080p, но более быстрый графический процессор увеличивает его с 30 кадров в секунду до 60 кадров в секунду.
Полосы камер MIPI-CSI2 удваиваются до четырех.

В остальном, спецификации Wandboard Quad идентичны Wandboard Dual, добавляя Wi-Fi и Bluetooth по сравнению с Wandboard Solo.
Предоставляется не один, а два слота microSD, а также отдельные порции гигабитного Ethernet, USB, USB OTG, HDMI и последовательных портов.
Аудио и оптические порты S / PDIF также доступны, наряду с интерфейсом камеры.

Краткое описание функций Wandboard
Wandboard Solo Wandboard Dual
Wandboard Quad
процессор Freescale i.MX6

Соло
Freescale i.MX6

DualLite
Freescale i.MX6

Quad
Процессорные ядра Одноядерный Cortex-A9 Двухъядерный Cortex-A9 Четырехъядерный Cortex-A9
GPU Vivante GC880 Vivante GC880 Vivante GC2000
объем памяти 512 МБ DDR3 1 ГБ DDR3 2 ГБ DDR3
аудио да
Оптический S / PDIF да
HDMI да
Интерфейс камеры да
Micro SD слот для карт 2
Последовательный порт да
Заголовок расширения да
USB да
USB OTG да
Разъем SATA Не заселен да
Гигабитная сеть да
WIFI (802.11n) нет да да
блютуз нет да да

Через расширенный заголовок Wandbpard можно также получить доступ к гораздо большему количеству входов / выходов, включая интерфейсы сенсорного экрана LVDS и TTL, расширение I2C, I2S SPI, UART, GPMC и PCI Express, как показано на диаграмме ниже.


Структурная схема COM и базовой платы Wandboard

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Фотографии ниже помечены, чтобы показать различные разъемы и компоненты, представляющие интерес.


Wandboard верх и низ детали

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Последние новости Wandboard

Со времени нашего первоначального покрытия Wandboard в марте Wandboard приобрел различные опции, в том числе корпус с 3D-печатью и беспроводную антенну.
Что касается прошивки, пришла поддержка Yocto , и код поддержки платы был передан в основное ядро ​​Linux и U-Boot.
Wandboard Quad недавно поддерживается с исходным кодом Linux, а также изображениями для Ubuntu и Android 4.2.2 (Jelly Bean »).


Wandboard поддерживается Yocto, ядром Linux и U-Boot

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Wandboard - это проект открытого сообщества, в котором публикуются полные схемы и код, выпущенный по лицензии Creative Commons ShareAlike.
В последних публикациях на форумах Wandboard были отмечены некоторые ошибки S / PDIF, над которыми, по словам Wandboard, он работает, а также более медленная, чем было заявлено, производительность видео в версии Dual.
Некоторые полагают, что четырехъядерная версия может улучшить качество видео, что, вероятно, с учетом более быстрого графического процессора, в то время как другие говорили, что видео на YouTube работает нормально, и что проблемы, вероятно, возникли из-за запуска видео с более медленных карт microSD.
Третьи были в восторге от нового SATA-соединения Wandboard Quad.

К другим платам для разработки с открытым исходным кодом для Linux, построенным на многоядерных процессорах Cortex-A9, относятся PandaBoard (TI OMAP4430), Snowball Board (ST-Ericsson Nova A9500) и плата Origen 4 Quad (Samsung Exynos 4 Quad).
PandaBoard, похоже, набирает наибольшую популярность, но ни одна из них не приблизилась к привлекательности более дешевых одноядерных плат ARM, таких как Raspberry Pi или BeagleBone .

Около 60 образцов Wandboard Quad уже доступны для покупки, а дополнительные поставки должны начаться в начале июня по цене $ 129.
Цены на обновление модуля Wandboard Quad еще не были доступны.
Дополнительную информацию можно найти на Wandboard.org , а также обновленную таблицу данных Wandboard Boardset (pdf) и таблицу данных Wandboard EDM module (pdf)