Linux сильный, рост Android говорит встроенный опрос

Linux немного подрос в исследовании рынка встраиваемых систем EE Times 2013 года, представляя 34 процента текущих проектов, в то время как Android продемонстрировал наибольший рост, подскочив до 16 процентов, в общей сложности 50 процентов для платформ на основе Linux.
Тем временем процессоры ARM продолжают привлекать больше разработчиков встраиваемых систем.

В начале марта UBM Technology поделилась некоторыми предварительными подробностями о текущем использовании ОС из своего опроса EE Times «Исследование рынка встраиваемых систем за 2013 год». Теперь UBM выпустила полный отчет, в котором подробно излагаются будущие планы ОС среди разработчиков встраиваемых систем и предпочтения процессора. , и многое другое.

Результаты следует рассматривать как общее, но несовершенное руководство по тенденциям в чрезвычайно широком и разнообразном мире встроенного развития.
Это по-прежнему один из лучших показателей, которые мы имеем на встроенном ландшафте, наряду со встроенными отчетами VDC Research.
Опрос UBM основан на 2098 действительных респондентах, работающих в мире встраиваемых разработок, с общим рейтингом доверия 95% +/- 2,13%, согласно UBM.

Настройки встроенной ОС

Ранее опубликованная находка, в которой UBM попросил разработчиков встроенных систем перечислить все операционные системы, которые они используют в настоящее время, похоже, остается неизменной в окончательном отчете.
Когда объединяются все платформы на базе Linux, в том числе Android, общее количество увеличивается с 50 до 50 процентов.
Если вычесть Android, показавший наибольший рост по сравнению с любой отдельной платформой, с 13 до 16 процентов, вы получите 34 процента для Linux, по сравнению с 33 процентами в предыдущем году.


Общие тенденции встроенных ОС

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: UBM)


Тенденции и особенности категории ОС

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: UBM)


Тенденции и особенности встраиваемого Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: UBM)

Обратите внимание, что цифры немного неточны, так как на диаграмме больше не отображаются 3 процента для MontaVista, которые появились в отчете за 2012 год , возможно потому, что он упал ниже 2-процентного предела, необходимого для построения диаграммы.
Скорее всего, MontaVista по-прежнему стоит как минимум процентный пункт, и могут быть другие дистрибутивы Linux под 2%, которые тоже не появлялись.

В любом случае, Linux представляет собой крупнейшую отдельную операционную систему с Android или без, превосходя «внутренние / пользовательские» ОС, которые выросли с 22 до 24 процентов в последнем опросе.
С другой стороны, если вы сложите вместе все остальные платформы, в основном проприетарные ОС реального времени (кроме ОС RTOS), не считая встроенные ОС Microsoft и платформу TSP от TI, вы получите 57 процентов, так что в совокупности ОСРВ по-прежнему правит.

С другой стороны, из всех этих платформ RTOS пять показали ежегодные потери, три остались прежними, и только две показали рост, с одноточечными ударами для VDK Analog Devices и FreeRTOS с открытым исходным кодом, который привел пакет RTOS в 13 процентов
Возможно, вы можете добавить две новые записи, которые ранее не были перечислены в колонке побед: Freescale MQX и Texas Instruments (TI) RTOS.
Крупнейшими неудачниками среди платформ RTOS были комбинированные предложения RTOS от Wind River VxWorks и Micrium.

В то же время объединенные платформы Microsoft стабилизировались после потери 5 баллов в 2012 году. Windows Embedded 7 поднялась на целую точку, а Windows 7 Compact упала на одну точку, чтобы сохранить совокупный показатель 19%.

Планы на будущее ОС

Опрос также спросил респондентов, какие операционные системы они планируют использовать в следующем году.
Здесь ожидаемое использование сократилось или оставалось неизменным практически на всех платформах, за исключением внутренней / пользовательской (до 2% до 19%) и Keil RTX (до 1% до 6%).

На уровне 28 процентов Android представлял наибольший процент ожидаемого использования, но он также показал одно из самых больших падений по сравнению с 34 процентами, которые ожидали использовать Android год назад.
Очевидно, что если сравнить это с 16 процентами, которые фактически используют Android, то между обещанием Android и реальностью Android есть несоответствие.
Или, как говорили тебе мама и папа, твои глаза больше живота.

Те, кто планирует использовать встраиваемые Linux-платформы помимо Android, упали на 2 пункта до 54 процентов по сравнению с 2012 годом, и только Ubuntu и Angstrom остаются стабильными.
Платформы Windows показали аналогичные падения, а ОСРВ упали еще дальше.
Даже FreeRTOS упал на два очка.
В этом году, похоже, разработчики более довольны тем, что имеют.

Процессоры: ARM растет, но незначительно

Отвечая на вопрос разработчиков, каких поставщиков микропроцессоров они рассматривают, было относительно мало изменений: TI удержала лидерство на уровне 29 процентов, Microchip поднялась на 2 пункта до 27 процентов, а Freescale поднялась на 26 процентов.
Сужение этого до конкретных семейств 32-битных процессоров - безусловно, самый популярный тип MPU, используемый по сравнению с 64-, 16- и 8-битными семействами - и вопрос, какие разработчики процессоров планировали использовать для своего следующего проекта, основанного на MIPS Microchip. PIC лидировал в 23 процентах.
Второе место заняла STM32, основанная на ARM от ST, с 22 процентами, которая уступила ARM, основанной на ARM от TI, с 21 процентом.
Следующие две записи были также основаны на ARM: TI OMAP и NXP ARM, обе по 17 процентов.


Тенденции и особенности встроенного процессора

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: UBM)

Процессоры Intel x86 заняли шестое место с 16 процентами по сравнению с 15 процентами годом ранее.
Другая платформа x86 - AMD Fusion, Athlon, Opteron и Geode - упала до 5 процентов.

Очевидно, что ARM находится в движении, процессоры ARM Cortex компании Qualcomm подскочили на два пункта до 5 процентов.
Количество FPGA продолжало снижаться, но комбинация Xilinx Zynq ARM / FPGA SoC показала наибольший процентный рост на графике, поднявшись с 6 до 13 процентов.

В отчете есть еще много чего, включая десятки вопросов, задающих все: от типа приложения (до сих пор ведутся промышленные и автоматизация), от продолжительности проекта (в основном до года) и языков программирования (60% C).
Основной причиной выбора ОС была доступность полного исходного кода (42 процента).
Чтобы узнать больше, загрузите всеобъемлющее 85-страничное исследование рынка встраиваемых систем UBM за 2013 год (файл pdf).