Enea Linux 3.0 предлагает функции реального времени и функции QoS

Enea анонсировала новую версию своего встроенного дистрибутива Linux, совместимого с кодом Yocto Project 1.4 и доступного с широкими возможностями обслуживания и настройки.
Цепочка инструментов для кросс-разработки Enea Linux 3.0 и среда выполнения также предлагают различные уровни поддержки Linux в реальном времени для гарантированной производительности и качества обслуживания (QoS).

Enea - шведский поставщик программного и промежуточного программного обеспечения, известный своей телекоммуникационной платформой OSE RTOS (операционная система реального времени).
Тем не менее, компания уже почти десятилетие заигрывает с Linux, и в прошлом году ее усилия наконец-то увенчались успехом с Enea Linux.

Промежуточное программное обеспечение Enea Accelerator Platform компании уже давно поддерживает Linux с использованием дистрибутивов MontaVista или Wind River Carrier Grade Linux (CGL).
В последние годы Enea выпустила собственную платформу Enea Linux Project Framework (ELPH) на основе Eclipse, которую затем объединила с LinuxLink Timesys, чтобы сформировать недолговечный Enea Linux PlatformBuilder.
Распределение было нацелено на процессоры MIPS XLP от NetLogic Microsystems, которые в настоящее время принадлежат Broadcom.

В сентябре 2012 года ELPH был отсоединен от LinuxLink и объединен с кодом проекта Yocto , а также новой защищенной средой исполнения в реальном времени для формирования Enea Linux.
Этот комплект разработки конкурирует с Wind River Linux, MontaVista, Mentor Embedded Graphics и другими комплексными коммерческими дистрибутивами встроенного Linux.


Обзор Enea Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Enea Linux 3.0 поставляется с сертификацией Yocto Project, но еще не с сертификацией CGL, которую Enea в прошлом году предложила выпустить в 2013 году. Версия 3.0 переходит на Yocto Project v1.4 («Dylan»), предлагая улучшения, включая поддержку ядра Linux 3.8, уменьшилось время сборки и автоматизированная среда тестирования Enea, называемая Ptest .
Последний объединяет наборы тестов из всех проектов с открытым исходным кодом, чьи приложения используются в Yocto Project, что позволяет значительно увеличить количество тестов, выполняемых с пакетами Yocto Project Linux, говорит Enea.

Enea Linux 3.0 предоставляет множество плагинов Eclipse для таких задач, как кросс-компиляция и разработка приложений, отладка и профилирование целевых приложений, перестройка образов файловых систем и запуск моделирования QEMU.
Функции версии 3.0, которые, по словам Enea, недоступны при работе исключительно из собственного кода проекта Yocto, включают коммерческую и долгосрочную поддержку, поддержку нестандартного оборудования, частые обновления безопасности, а также соответствие лицензий и защиту IP.
Кроме того, Enea Linux добавляет расширения для управления высокой доступностью (HA) в реальном времени, а также расширения для управления узлами и кластерами.

Дистрибутив предоставляет на выбор ядра Linux с повышающимися уровнями защиты в реальном времени.
Говорят, что они включают в себя:

  • Vanilla - немодифицированное ядро ​​из kernel.org или производное без применения патчей или конфигураций, изменяющих поведение
  • PREEMPT_RT - установленный ряд исправлений в реальном времени, который снижает задержки, слегка изменяя поведение набора основных функций в ядре
  • Изоляция ядра и динамический тик - высокодетерминированный метод для изоляции одного или нескольких ядер для выполнения задач с низкой задержкой и высокой пропускной способностью путем разделения ядер ЦП в многоядерной системе.

Несколько сред выполнения могут сосуществовать одновременно, в том числе «несколько различных альтернатив в зависимости от варианта использования, который может или не может работать в изоляции ядра», говорит Enea.
Например, Enea LightWeight RunTime предлагает многопоточность в пользовательском пространстве с использованием Enea OSEck API для быстрого переключения контекста.
Среда выполнения предназначена для программ, написанных в стандартной RTOS-подобной парадигме с потоками и передачей сообщений.

Справочные доски и настройка

Enea предоставляет эталонные платы Enea Linux для архитектур ARM, MIPS, PowerPC и x86.
Что касается ARM, то он предоставляет опции ARM-плат Cortex-A9 и -A15 от Texas Instruments, Xilinx и LSI.
Похоже, что в дистрибутиве предлагается код Linaro ARM , поскольку компания отмечает, что это один из немногих поставщиков встраиваемых Linux-систем, входящих в сетевую группу Linaro (LNG).
Ключевые вклады в СПГ включают виртуализацию, Linux в реальном времени и технологии оптимизации обработки пакетов, а также опыт работы с проблемами, связанными с сетью, и проблемами со смешанным порядком байтов.

По словам Энеа, в состав эталонных плат PowerPC входят процессоры серий P, B и T от Freescale, которые обеспечивают e500, e5500 и новые ядра Power e6500.
Платы MIPS основаны на XLP Broadcom, и никаких подробностей о платах x86 не предлагалось.

Enea также предлагает услуги, включая разработку программного обеспечения под ключ, разработку плат, разработку и перенос драйверов.
Говорят, что все варианты обслуживания поставляются с вариантами доставки на месте, по мосту или по морю.

Enea рекламирует свои возможности по настройке для клиентов с особыми требованиями, включая изменение конфигурации ядра или отдельных пакетов или изменение всей конфигурации дистрибутива.
Кроме того, компания может оптимизировать дистрибутив, ядро ​​или конкретные пакеты для конкретных потребностей, таких как скорость, размер или другие показатели.
Можно добавлять сторонние коммерческие или открытые приложения, и Enea может изменять или расширять выбранные пакеты Enea.

Enea Linux 3.0 теперь доступна.
Дополнительную информацию, в том числе подробную таблицу данных, можно найти на странице Enea Linux .