Процессоры Haswell сокращают TDP до 7-15 Вт, говорит Intel

Intel выпустила новую информацию о своем более энергоэффективном процессоре Core следующего поколения «Haswell».
Четырехъядерные процессоры Core i7 Haswell будут предлагать энергопотребление 15 Вт TDP, по сравнению с 20 Вт на аналогичных процессорах Ivy Bridge, что обеспечивает до 9,1 часа воспроизведения HD, в то время как будущие готовые для планшетов двухъядерные компоненты могут снизить энергопотребление до 50 процентов, до 7 Вт TDP.

Корпорация Intel выпустила слайд-колоду для Haswell и процессоров 4-го поколения Core i7 1 июня перед объявлением от 4 июня на Computex в Тайбэе, Тайвань.
Новая информация, ограниченная четырехъядерными моделями Core i5 и i7 для настольных ПК и ноутбуков, следует многочисленным утечкам за последние месяцы.


Дорожная карта Haswell;
процесс обновления

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Одна большая утечка была в отчете IDG от 23 мая, в котором вице-президент Intel Architecture Group Рани Боркар сказал Агаму Шаху, что некоторые процессоры Haswell Core могут достигать всего 7 Вт TDP, по сравнению с предыдущим минимумом Ivy Bridge 10 Вт TDP, и будут нацелены на высококачественные планшеты и съемные экраны с откидным верхом.
Эти модели мощностью 7 Вт будут двухъядерными, которые начнутся после первой поставки четырехъядерных чипов Haswell этим летом.
Некоторые или все из них могут иметь маркировку Core i3, Pentium или Celeron, хотя эти бренды становятся все более изменчивыми и их трудно предсказать.
В одном недавнем отчете говорится, что грядущие процессоры Intel Silvermont Atom могут полностью отказаться от бренда Atom (см. Ниже).

Haswell vs. ARM: сравнимое время автономной работы, более высокая производительность

Сообщается, что представитель Intel Borkar сообщил IDG News, что грядущие модели TDP мощностью 7 Вт будут работать с аналогичным временем автономной работы от процессоров, используемых в планшетах на базе ARM, и одновременно обеспечивать более высокую производительность.
В то же время в новой слайд-презентации Intel представлен потенциал процессоров Haswell в 11,6-дюймовых пластинах толщиной 10-12 мм.

Даже четырехъядерные модели Core i7 Haswell предлагают впечатляющие улучшения управления питанием, согласно тестам Intel для слайд-карт.
Ultrabook с четырехъядерным процессором Core i7 -4650U на базе Haswell обеспечит энергопотребление 15 Вт TDP по сравнению с 20 Вт TDP на аналогичном Ivy Bridge i7-3667U и обеспечит до 9,1 часа воспроизведения HD по сравнению с 6,0 часами, говорит Intel.
Улучшения в режиме ожидания еще больше: заявленное время ожидания составляет 10-13 дней по сравнению с 4,5 днями.


Схема микроархитектуры Haswell

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Поскольку архитектура Haswell в основном похожа на Ivy Bridge, предлагая ту же 22-нм технологию изготовления и технологию Tri-Gate 3D, улучшение производительности ЦП выглядит довольно скромным, и некоторые производители могут предпочесть сохранить те же скорости, в то же время полностью сосредоточившись на увеличении времени автономной работы.
Семейство 14 нм «Broadwell», которое выйдет в следующем году, еще раз увеличит характеристики производительности в расписании Intel «Tick-Tock».


Intel рекламирует улучшенную графику Haswell

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большая часть улучшений производительности обеспечивается за счет графики, благодаря новому поколению графических процессоров Iris и Iris Pro, предлагаемых в пяти различных моделях.
Говорят, что новые графические процессоры обеспечивают удвоенную типичную графическую производительность в ультрабуках и обеспечивают до 75 процентов более быструю графику в некоторых приложениях.
Говорят, что графическая производительность еще более улучшается за счет использования встроенной памяти DRAM, которая снижает задержки в каналах между процессором и графическим процессором.

Улучшения в энергопотреблении Haswell, которые Intel называет «крупнейшим увеличением времени автономной работы в истории Intel», отчасти связаны с тем фактом, что в отличие от Ivy Bridge, Haswell изначально был сконструирован как 22-нм процессор и, следовательно, более оптимизирован.
Haswell также предлагает интегрированный блок управления питанием, который динамически регулирует потребление в разных ядрах, подобно современным процессорам ARM высшего класса, таким как Snapdragon 800 и Exynos 5 Octa .



Технические слайды Haswell от IDF 2012

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Кроме того, процессоры Haswell оснащены консолидированными регуляторами напряжения, которые также помогают уменьшить размер устройства и обеспечивают более быстрые межсоединения на кристалле.
Значительно улучшенное энергопотребление в режиме ожидания достигается благодаря новому состоянию «активного режима ожидания», которое позволяет системе продолжать обмениваться данными без полного включения питания процессора и графического процессора.

Говорят, что другие новые функции включают в себя трехэкранные «коллажные» дисплеи, поддержку 4K x 2K и удвоенную пропускную способность по сравнению с соединениями DisplayPort 1.2.
Процессоры Haswell также будут поддерживать Intel WiDi 4.1 , предлагая AirPlay-подобную беспроводную потоковую передачу мультимедиа на телевизоры и другие устройства.

В целом Intel объявила о 12 процессорах для настольных компьютеров и 10 процессорах для мобильных ПК (ноутбуков), все из которых являются четырехъядерными моделями Core i7.
Пять из них указаны с ценами и, как ожидается, будут выпущены в 2013 году: топовая линейка, 3G-серия 3G, 57 Вт TDP i7-4930MX ($ 1096), затем MQ-серия 2,8 ГГц, 47 Вт i7-4900MQ ( 568 долларов США и 2,7 ГГц, 47 Вт i7-4800MQ (378 долларов США).
В этом году появятся процессоры HQ-серии, в которые интегрированы более быстрые графические процессоры Iris Pro 5200, в том числе 2,4 ГГц, 47 Вт i7-4950HQ (657 долларов США) и 2,3 ГГц, 47 Вт i7-4850HQ (468 долларов США).

Silvermont может потерять брендинг Atom

Ни один из этих начальных четырехъядерных процессоров Haswell, скорее всего, не появится в мобильных устройствах, и пока еще не существует моделей, оптимизированных для высокопроизводительных встроенных сетевых и промышленных устройств - рынка, где главную роль играют процессоры Ivy Bridge Core.
Так что на данный момент предстоящая линейка процессоров Atom на базе Silvermont остается самой большой целью для мобильных и встроенных наблюдателей.
Будет интересно узнать, есть ли у Intel какие-либо подробности на этой неделе о 22-нм изготовленной платформе Tri-Gate 3D.
В начале мая Intel анонсировала Silvermont с заявлением о том, что пиковая производительность нынешних Atoms будет в 3 раза выше, а энергоэффективность - в 5 раз.

Одна утечка, которая может стать официальной на этой неделе, - это попытка убрать бренд Atom, когда в этом году появятся чипы на основе Silvermont.
Согласно отчету CNET от 1 июня , представитель Intel сообщил изданию, что более быстрые новые процессоры Silvermont будут производиться под старыми брендами Intel Pentium и Celeron, а не Atom, что, как отмечается в истории, имеет медленную репутацию.

В статье CNET сообщается, что Intel подтвердила, что Silvermont появится под брендами Pentium или Celeron в ноутбуках и кабриолетах Android, а также в системах Windows 8.1 в конце этого года или в начале следующего года.
Однако в докладе добавлено, что более энергоэффективные версии Silvermont, предназначенные для планшетов и телефонов, не будут маркироваться Pentium или Celeron.
Это говорит о том, что Intel может предложить новую марку для устройств Silvermont, нацеленную на рынок, на котором в настоящее время доминируют процессоры на базе ARM.

Между тем, 30 мая ZDNet сообщила об анализе Silvermont аналитиком Wells Fargo Дэвидом Вонгом, который оптимистично оценивает шансы Intel добиться успеха на рынке мобильных устройств.
Вонг прогнозирует, что к 2015 году Intel захватит более 10 процентов рынка смартфонов и 30 процентов рынка планшетов сторонних производителей. Неясно, представлены ли здесь процессоры Haswell, или это полностью от Silvermont.
Вонг также предполагает, что, если Intel добьется этих результатов, Microsoft может переосмыслить свою платформу Windows RT для запуска Windows на процессорах ARM.

Дополнительная информация

Intel представит более подробную информацию о своих процессорах Haswell на Computex в Тайбэе 4 июня. Производитель микросхем уже перечислил ряд своих процессоров Haswell на своей странице Intel Core i7 4-го поколения .
Между тем, новая слайд-платформа Intel может быть найдена в этом отчете Engadget , а более подробный анализ можно найти в этом отчете Ars Technica , в котором отмечается, что представитель Intel сказал, что Intel рассматривает планшеты и ноутбуки Android для своих новых чипов Haswell.