Intel направляет Obsidian на Tizen, AMD выпускает Android

Intel продемонстрировала прототип пользовательского интерфейса (Obsidian), предназначенный для устройств Tizen и, возможно, для Android.
Эта новость последовала за неделей разработки Android-на-x86, которая включает в себя объявление о том, что AMD готова перейти на Android и Chrome OS, и появление эталонной платформы Intel для Android на планшетах под управлением Intel Silvermont «Bay Trail» SoC.

Анонимный сотрудник Intel продемонстрировал наложение собственного пользовательского интерфейса смартфона на Ars Technica, разработанную для Tizen 2.0 и, возможно, Android.
Как сообщается в отчете Ars за 9 июня, мобильная оболочка Intel «Обсидиан» впервые появится на эталонном устройстве «Жозефина», которое должно быть «готово к разработке» в июле.


Утечка фотографий Intel Obsidian UI

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: ArsTechnica.com )

На фотографиях и паре видео показан непримечательный, очень ранний интерфейс, разработанный для предоставления базовой платформы для разработчиков OEM-приложений.
«Плоский 2D-дизайн основан на« очень плотных, плотно упакованных значках », чем-то похожих на те, что есть в Windows Phone или Android», - говорит Ars Technica.
Другие функции включают в себя три постоянные программные клавиши в нижней части экрана, систему оповещения о повороте значков и функцию слайд-разблокировки.

Неясно, будет ли когда-либо поставляться какое-либо устройство с уровнем пользовательского интерфейса, похожим на Obsidian, так как партнеры Intel, скорее всего, захотят добавить свои собственные особенности.
Tizen призван позволить OEM-производителям и операторам мобильной связи настраивать уровень пользовательского интерфейса в большей степени, чем это возможно в Android.
Похоже, нет большого интереса к продвижению «чистого Tizen» опыта, подобного «чистому Google» интерфейсу Android, найденному на устройствах Nexus от Google.

Предположительно, Obsidian предназначен для телефонов не-Samsung Tizen и других устройств, работающих на процессорах Intel, таких как система на чипах Clover Trail + Atom (CT +) или грядущие SoC Silvermont Atom .
Samsung, скорее всего, добавит пользовательскую версию своего собственного лидирующего в отрасли слоя пользовательского интерфейса TouchWiz к телефонам на базе ARM Cortex-A9, которые планируется выпустить в конце этого года.

Intel и Samsung являются двумя наиболее влиятельными спонсорами проекта Tizen.org, организованного Linux Foundation.
В дополнение к таргетингу на смартфоны и планшеты, Tizen также предназначен для информационно-развлекательных систем (IVI) в автомобиле и других устройств.
На самом деле Intel недавно продемонстрировала ноутбук с Tizen 3.0 в оболочке GNOME.

Аналитик рынка ожидает роста Tizen

Между тем, аналитик рынка ABI Research на прошлой неделе прогнозировал, что Tizen будет «самым заметным игроком» среди развивающихся мобильных операционных систем на основе Linux, и прогнозирует, что 65 процентов его будущей установленной базы будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сторонники Mozilla Firefox OS могут поставить под сомнение эту оценку, учитывая недавнюю динамику их мобильной платформы, в том числе
партнерство с Foxconn.
На прошлой неделе Foxconn, также известная как Hon Hai Precision Industry Co., продемонстрировала прототип планшета под управлением Firefox OS и сообщила, что работает с Mozilla на четырех других устройствах, возможно, включая умные телевизоры и системы цифровых вывесок.

Intel делится новыми деталями Haswell, показывает референсный планшет Silvermont

Intel доминировала во многих новостях, появившихся на выставке Computex на Тайване на прошлой неделе, с выпуском процессора Core 4-го поколения (также известного как «Haswell»).
Корпорация Intel объявила, что процессоры Haswell будут предлагать на 15 процентов более высокую производительность, чем процессоры Ivy Bridge Core, при этом снижая энергопотребление на целых 50 процентов.
Intel подтвердила, что планшет Samsung Galaxy Tab 3 10.1 на базе Android будет работать на чипе CT +, и сообщила, что будущие мобильные версии Haswell, которые выйдут в конце этого года, будут работать на Android и Windows 8.


Haswell предлагает более высокую производительность при гораздо меньшей мощности

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Кроме того, Intel представила новые подробности о маломощной версии первоначальной мобильной платформы Socket Silver Bay «Bay Trail» под названием Bay Trail-T .
По словам Intel, SoC предлагает встроенный модем LTE (XMM 7160) и предназначен для планшетов на базе Android и Windows 8.
Кроме того, производитель чипов в частном порядке продемонстрировал прототип эталонного планшета Android, работающего на Bay Trail SoC (щелкните изображение справа, чтобы увеличить версию на TweakTown.com).

AMD подпрыгивает на Android, Chrome OS побеждает

Доблестно сопротивляясь - как всегда - против цунами в прессе Intel, AMD также рассказала о своих планах стать игроком в мире мобильных Android-устройств с доминированием ARM.
В интервью PCWorld в Computex старший вице-президент AMD и генеральный менеджер Лиза Су заявила, что производитель чипов x86 расширяет свой бизнес по выпуску пользовательских чипов и адаптирует свои процессоры для OEM-производителей, которые хотят создавать ноутбуки или планшеты с ОС Android или Chrome.
Никаких подробностей о запуске не сообщалось, но она добавила, что AMD уже работает с неназванными разработчиками над созданием приложений Android для чипов AMD.

«Android и Chrome OS предлагают гибкость для разработки и интеграции чипов сторонних производителей», - сказал Су.
«Я думаю, что Android и Chrome, как правило, находятся в форм-факторе начального уровня - планшеты, бюджетные раскладушки». По словам Су, приверженность AMD Windows 8 остается неизменной.

PCWorld отметил, что уже ведется проект по портированию Android на процессоры AMD, задача, которая была облегчена более ранним проектом портирования Intel.
В статье также говорилось, что предыдущие чипы AMD для планшетов Z-01 и Z-60 «использовались только в нескольких планшетах Windows, ни один из которых не продавался хорошо».

AMD продолжает находить клиентов в мире встраиваемых Linux-систем, предлагая новые продукты, такие как готовая к использованию Linux AMD Embedded G-Series SoC , но ранее заявляла, что избежит рынка мобильных устройств.
Однако теперь, похоже, компания планирует выпустить недавно анонсированные двухъядерные процессоры A4 и четырехъядерные процессоры A6 («Temash») на Android в дополнение к ранее продвинутой поддержке планшетов с Windows 8.
Говорят, что Somas Temash работают всего на 3,9 Вт, обеспечивают до 8 часов автономной работы и предназначены для высококлассных планшетов, гибридных планшетов / ноутбуков и недорогих ноутбуков.

Соски AMD A4 и A6 Temash должны появиться в конце этого года вместе с более мощными моделями для Windows, названными Kabini и Richland.
На выставке Computex AMD продемонстрировала материнскую плату ASRock KA5200-ITX на базе Kabini для маломощных ПК и мини-ПК (щелкните изображение справа, чтобы увеличить фото на ComputerBase.de).