Компактный веб-сервер может размещать веб-приложения на Pi

Real Time Logic представила Linux-совместимый встраиваемый веб-сервер, предназначенный для поддержки серверных веб-приложений.
Основанный на языке сценариев Lua, Mako Server объединяет такие технологии, как SQLite, SMTP и HTTPS, и считается достаточно компактным для размещения веб-служб на Raspberry Pi.

Mako Server «предлагает быструю и эффективную разработку веб-приложений, начиная от бизнес-приложений на основе баз данных и заканчивая специализированными приложениями, управляющими устройствами на основе микроконтроллеров», - говорит Real Time Logic.
Он доступен в коммерческих и бесплатных версиях, причем последний предназначен для образовательных сред, работающих на системах с ограниченными ресурсами, таких как Raspberry Pi на основе Linux.
Все компоненты «были оптимизированы для надежного и высокоскоростного обмена информацией даже на компьютерах с недостаточной мощностью», - говорится в сообщении компании.

Разработанный для облегчения развертывания веб-приложений, Mako Server позволяет разработчикам объединять свои приложения в один загружаемый zip-файл, сообщает Real Time Logic.
Mako Server основан на флагманском сервере приложений Barracuda, но в отличие от Barracuda не предоставляет исходный код или платформы для разработки.


Mako Server работает с 3 веб-приложениями Lua

Говорят, что программное обеспечение Mako Server доступно в виде двоичного исполняемого файла для платформ Windows, Mac и Linux, а также для других систем на основе POSIX.
Исполняемый файл включает в себя:

  • Мако серверный код запуска
  • Библиотека встроенного сервера приложений Barracuda
  • База данных SQLite
  • Страницы сервера Lua, позволяющие коду сценария Lua получить доступ к функциональности более низкого уровня C

Библиотека предлагает компоненты, в том числе:

  • Сервисы REST, AJAX, SOAP, JSON и XML
  • SMTP-клиент
  • Сервер Apache
  • клиент и сервер SSL / TLS безопасность
  • клиент HTTPS
  • Протокол обмена файлами WebDAV
  • API управления процессами

Язык сценариев Lua , который похож на технологии сценариев сервера ASP или PHP, поставляется с API-интерфейсом Lua на стороне сервера, который расширяется для управления нестандартными решениями, включая настраиваемое оборудование, говорит Real Time Logic.
Разработчики также могут использовать C / C ++ для расширения сервера новыми функциями, загружая библиотеки C во время выполнения, заявляет компания.

Дополнительные функции Mako Server включают логику безопасности и авторизации, а также виртуализированную файловую систему, которая упрощает сопоставление URL-адресов с запросами к базе данных.
Продукт также поддерживает HTML5 и WebSockets.

«Mako Server может отвечать на 45 000 запросов динамических страниц в то же время, когда Apache выводит 25 000 статических страниц - это на 60% быстрее с более интенсивной обработкой страниц», - заявил Уилфред Нильсен, генеральный директор Real Time Logic.


Двухминутный тест скорости на Raspberry Pi

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Mako Server доступен сейчас и предоставляется бесплатно любителям и учебным заведениям, разрабатывающим приложения исключительно для некоммерческого использования.
Однопользовательские бизнес-лицензии доступны по цене 85 долларов США с многопользовательскими лицензиями с большими скидками.
Дополнительную информацию можно найти на этой странице продукта Mako Server .