Платы Mini-ITX вышли на уровень 4-го поколения Intel

Шесть производителей объявили о внедрении одноплатных компьютеров (SBC) Mini-ITX с поддержкой Linux, поддерживающих недавно анонсированные процессоры 4-го поколения «Haswell» Core i7, i5 и i3.
Aaeon EMB-QM87A, BCM MX87QD и MX81H, DFI HM100-QM87 и HD100-H81D, iBase MI980, Kontron KTQ87 / mITX и Portwell WADE-8015 оснащены чипсетами Intel QM87, Q87 или H81.

На прошлой неделе корпорация Intel анонсировала процессоры 4-го поколения Core (также называемые «Haswell»), после чего последовали партнерские объявления в различных форм-факторах.
Этот пост посвящен шести платам Mini-ITX, которые поддерживают Haswell;
для ознакомления с недавно анонсированными модулями COM Express на основе Haswell, прочитайте наш подробный отчет здесь .


Мобильная и настольная архитектура Haswell

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В поколении Haswell используется та же технология 22-нм производства и технология Tri-Gate 3D, что и в предыдущих процессорах Ivy Bridge Core, поэтому повышение производительности является относительно скромным, в среднем на 15 процентов быстрее, по данным Intel.
Большая часть улучшений производительности обеспечивается за счет графики, благодаря новому поколению графических процессоров Iris и Iris Pro, предлагаемых в пяти различных моделях.
Говорят, что новые графические процессоры обеспечивают удвоенную типичную графическую производительность в ультрабуках и обеспечивают до 75 процентов более быструю графику в некоторых приложениях.


Улучшения производительности Haswell

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большая новость для встраиваемых систем заключается в том, что энергопотребление сократилось на 50%.
Например, четырехъядерный процессор Core i7 обеспечивает энергопотребление TDP 15 Вт по сравнению с 20 Вт на аналогичных процессорах Ivy Bridge.
Полный список процессоров, многие из которых еще не поставлены, можно найти на страницах продуктов Intel 4th Gen для Core i7 , а также Core i5 и Core i3 .
Три из i7 и два из i5 перечислены как имеющие встроенные опции поддержки.

Обзор Haswell Mini-ITX

Следующие восемь SBC Mini-ITX от шести поставщиков интегрируют процессоры Core 4-го поколения в форм-фактор 6,7 x 6,7 дюйма (170 x 170 мм) Mini-ITX.
Одним из отличий здесь является выбор доступных чипсетов.
Обратите внимание, что это не зависит от графического процессора, который, поскольку он интегрирован в чип процессора, зависит от конкретного процессора ядра, выбранного для проекта.

Большинство используют чипсет Intel Q87 или мобильный QM87 (он же контроллер ввода-вывода), которые довольно похожи.
Они отличаются от доступных наборов микросхем H86 и HM86 тем, что QM87 поддерживает шесть портов SATA вместо четырех для HM86, а из 14 доступных портов USB он поддерживает четыре-шесть портов USB 3.0 против двух-четырех портов USB 3.0.
QM87 также добавляет поддержку Intel VPro.

Все восемь плат Mini-ITX, представленные ниже, поддерживают до 16 ГБ памяти DDR3 с помощью двух модулей 1333/1600 SODIMM.
В число других общих функций, не перечисленных ниже, входят два гигабитных порта Ethernet, а также порты аудио и PS / 2.
Обратите внимание, что мы перечисляем все порты одинаково, хотя во многих случаях некоторые из портов COM и USB доступны через заголовки, а не как порты реального мира.
Ссылки на таблицы доступны из каждого описания.

  • Aaeon EMB-QM87A

    Aaeon EMB-QM87A

    (нажмите, чтобы увеличить)

    EMB-QM87A может интегрировать любой процессор Intel Core i7 / i5 4-го поколения и включает в себя мобильный чипсет Intel QM87 Express.
    При использовании портов VGA и HDMI поддерживаются три независимых дисплея, и вы можете использовать два дисплея при использовании подключения LVDS.

    Aaeon поставляет пять COM-портов и шесть SATA-портов, четыре из которых поддерживают скорость передачи 6,0 Гбит / с.
    Шесть из 10 доступных портов USB поддерживают USB 3.0.
    Варианты расширения включают в себя слот PCI Express (PCIe) x16 и слот Mini-PCIe.
    Модуль TPM считается необязательным.

  • BCM MX87QD и MX81H
    Две платы Mini-ITX от BCM предлагают разные графические чипсеты и устройства ввода / вывода.
    Обе модели поддерживают процессоры Core i3 (из-за запуска в третьем квартале) в дополнение к моделям i5 и i7.
    Общие функции включают в себя четыре COM-порта.

    BCM MX87QD

    (нажмите, чтобы увеличить)

    Высококачественный BCM MX87QD использует чипсет Intel Q87 и рекламируется для работы с широким диапазоном постоянного тока.
    SBC поддерживает три независимых дисплея через два порта DisplayPort, а также соединения LVDS, DVI и VGA.
    MX87QD имеет 10 портов USB (четыре из них 3.0) и четыре порта SATA 3.
    BCM предоставляет слоты PCIe x16, Mini-PCIe и полуразмерные Mini-PCIe, а также технологию Intel Active Management (AMT) 9.0 и дополнительный TPM 1.2.


    BCM MX81H

    (нажмите, чтобы увеличить)

    Вместо этого плата BCM MX81H использует набор микросхем H81 PCH Express и предназначена для промышленных приложений начального уровня для сегментов розничной торговли, игр, транспорта и медицины.
    Он поддерживает два дисплея через два порта DisplayPort, порт VGA и опциональный LVDS, но ему не хватает соединения DVI своего брата.
    SBC предоставляет восемь портов USB (два из них 3.0) и предлагает SATA 3 на двух из четырех своих портов SATA.
    Доступны два слота Mini-PCIe, но нет слота PCIe.

  • DFI HM100-QM87 и HD100-H81D

    DFI HM100-QM87

    (нажмите, чтобы увеличить)

    Как и BCM, DFI использует платы Mini-ITX на базе QM87 и H81, но в этом случае у обоих одинаковый, довольно скромно назначенный ввод / вывод.
    Общие функции на HM100-QM87 и HD100-H81D включают порты дисплея HDMI, DVI-I и LVDS, два гигабитных порта Ethernet, восемь портов USB (два из них 3.0) и два порта COM.

    Доступны только два порта SATA, но оба являются SATA 3, и вы получаете слоты расширения PCIe x16 и Mini-PCIe.
    Другие функции включают 8-битный DIO, AMT 9.0 и дополнительный TPM 1.2.

  • iBase MI980

    iBase MI980

    (нажмите, чтобы увеличить)

    MI980 предоставляет клиентам на выбор чипсеты Intel QM87 и HM86 Express и поддерживает процессоры 4-го поколения Core i7 и i5.
    Видеоподключения включают DVI-I, DVI-D, LVDS / eDP и DisplayPort, а возможности расширения включают PCIe x16 и два слота Mini-PCIe, один из которых используется для mSATA.

    MI980 имеет 10 USB-портов, четыре из которых - USB 3.0, а шесть COM-портов оснащены портом RS422 / 485 без перемычек.
    Дополнительные спецификации включают в себя шесть щедрых портов SATA, четыре из которых обозначены как SATA 3. Также доступны AMT 9.0, дополнительный TPM 1.2 и технологии Intel vPro.

  • Kontron KTQ87 / MITX

    Kontron KTQ87 / MITX

    (нажмите, чтобы увеличить)

    Kontron KTQ87 / mITX Kontron поддерживает процессоры 4-го поколения Core i7 / i5 / i3 в сочетании с чипсетом Intel Q87 и поддерживается в течение длительного времени.
    Плата оснащена тремя портами DisplayPort с тремя независимыми портами дисплея, но унаследованных вариантов нет.

    KTQ87 / mITX предлагает 14 портов USB, включая четыре порта USB 3.0.
    Предусмотрено пять портов SATA 6 Гбит / с и два COM-порта, а также слоты расширения PCIe x16, Mini-PCIe и mSATA.
    Обеспечивается поддержка AMT 9.0 и TPM 1.2, а также встроенный функциональный разъем Kontron с «АЦП, ЦАП до 160 GPIO».

  • Portwell WADE-8015

    Portwell WADE-8015

    (нажмите, чтобы увеличить)

    Portwell WADE-8015 объединяет чипсет Q87 с процессорами Core i7 и i5 в разъеме LGA1150.
    Вместо использования платы расширения для добавления портов или слотов PCIe / PCI, Portwell WADE-8015 включает в себя плату расширения, оснащенную золотым пальцем, который соединяет сигналы PCIe.
    Это может привести к включению конфигураций материнской платы Micro ATX с добавлением двух слотов FlexATX или с тремя слотами.
    Плата поставляется с PCIe x16 Gen. 3, мини-PCIe с поддержкой mSATA и золотым пальцем PCIe, поддерживающим двойную PCIe x1.

    WADE-8015 поддерживает тройные дисплеи, используя соединения VGA, HDMI и DisplayPort.
    Другие основные функции включают в себя 10 портов USB (4 порта USB 3.0), четыре порта SATA (два из них SATA 3) и шесть портов COM.

Дополнительная информация о Haswell

Для получения дополнительной информации о процессорах Intel 4-го поколения Core (также известной как Haswell) прочитайте подробный отчет Hardwell для Haswell .