Взломанный картонный Android-мини-ПК получил награду

Ранее в этом месяце Android-мини-ПК Via Technologies, изготовленный из переработанного картона, получил награду за дизайн и инновации.
Взломанная «APC Paper» за 99 долларов и встроенная материнская плата «APC Rock» за 79 долларов работают под управлением специальной ОС Android 4.0 на 800 МГц через WonderMedia ARM Cortex-A9 SoC, предлагают 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ флеш-памяти, а также соединения HDMI, USB и Ethernet. ,

Оригинальный одноплатный компьютер (SBC) APC (Android PC) с форм-фактором Neo-ITX был анонсирован в мае 2012 года давним производителем x86 - и ARM - чипсетом Via Technologies.
БТР отправлен в середине 2012 года за 49 долларов.
Предназначенная для конкуренции с хакерскими платами, такими как BeagleBone и Raspberry Pi, плата с открытым исходным кодом APC, которая теперь продается как APC 8750, вырастила небольшое сообщество хакеров , многие из которых занимаются образованием.


APC Paper mini-PC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В январе инициатива Via APC анонсировала пару модернизированных моделей: недавно поставленный, более мощный APC Rock SBC, наряду с мини-ПК APC Paper, который интегрирует Rock.
Оба продукта должны поступить в третьем квартале этого года.
Размещенная в переработанном прессованном картоне, усиленном высококачественным алюминием, бумага APC в остальном функционально идентична Rock, за исключением отсутствия порта VGA.



APC Rock SBC и его вход / выход на задней панели

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На выставке Computex в Тайване в начале этого месяца APC Paper получила награду за дизайн и инновации от Совета по внешней торговле Тайваня (TAITRA) в сотрудничестве с Международным форумом по дизайну в Ганновере.
Награда была вручена за «инновационное использование компьютером новых типов материалов и форм-фактора», - говорит Виа.

«Это подтверждает наше видение разрушения формы традиционного дизайна ПК с использованием более экологически чистых материалов и уникальных новых форм-факторов», - говорит Ричард Браун, вице-президент по международному маркетингу в Via.

Внутри APC Бумага

Мини-ПК APC Paper комплектуется APC Rock SBC, который основан на форм-факторе Via Neo-ITX и имеет размеры 170 x 80 мм.
Как и Raspberry Pi, Rock оснащен портом HDMI и предназначен для использования с мониторами, а не с сенсорными экранами.
Пользовательская сборка Android 4.0 была оптимизирована для ввода с клавиатуры и мыши и поставляется с браузером и набором предустановленных приложений.

Rock SBC интегрирует более быструю SoC Via WonderMedia ARM, которая работает на частоте 800 МГц, как APC 8750, и использует более мощную архитектуру Cortex-A9, которая обеспечивает разрешение видео до 1080p, а не 720p.
Объем оперативной памяти остался прежним - 512 МБ памяти DDR3, но флэш-память NAND была удвоена до 4 ГБ, и в слоте microSD можно увеличить объем памяти.


Блок-схема Via WonderMedia SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Вместо четырех портов USB 2.0 APC 8750 новые продукты предлагают два, но добавляют новый порт microUSB, а также 20-контактный разъем ARM-JTAG для отладки.
Как и раньше, вы получаете 10/100 Ethernet, но WiFi должен быть добавлен через USB.

Технические характеристики, перечисленные для APC Paper и APC Rock, включают:

  • Процессор - WonderMedia ARM Cortex-A9 SoC, 800 МГц
  • Память - 512 МБ ОЗУ;
    4 ГБ NAND вспышка;
    слот microSD
  • Сеть - 10/100 Ethernet
  • Другой ввод / вывод:
    • HDMI
    • VGA (доступно только в Rock SBC)
    • 2x USB 2.0
    • MicroUSB (OTG)
    • Аудио-выход, Микрофон
    • 20-контактный ARM-JTAG через разъем
    • GPIO, SPI и I2C через заголовок
  • Размеры - камень 170 х 85 мм (Neo-ITX);
    Бумага 204 х 98 х 28 мм
  • Операционная система - Custom Android 4.0

В нескольких отчетах, в том числе в блоге Пита и в AgoControl , хвалят аппаратное обеспечение APC Rock, но при этом ошибаются Via за его собственную сборку и поддержку Android.
Debian Linux был портирован на устройство, но Via пока не предлагает никакой помощи по вопросам компиляции.
Другие сообщения, например, из блога Deltas , более позитивны.
Тем не менее, сравнение последнего с Pi отмечает, что, хотя APC Rock быстрее, он также больше, потребляет гораздо больше энергии (12 Вт против 3,5 Вт), и ему не хватает богатого сообщества и документации, доступной с Pi.

Если бы Via уделяла немного больше внимания подходу сообщества, благодаря которому BeagleBoard.org и Фонд Raspberry Pi стали настолько успешными, у них мог быть победитель, особенно с шикарным дизайном APC Paper.
С другой стороны, вы могли бы сказать это и о некоторых других проектах открытых плат, поддерживаемых вендорами.

В видео на YouTube ниже Ричард Браун, вице-президент по маркетингу Via, представляет и обсуждает оригинальный документ SBC за 49 долларов.

Бумага APC будет доступна в начале третьего квартала за 99 долларов, говорит Via.
APC Rock за 79 долларов, по-видимому, теперь доступен вместе с APC 8750 за 49 долларов. Дополнительную информацию, включая ссылки на прошивку с открытым исходным кодом, документацию и руководства по разводке, можно найти на сайте Via APC .