Каноническая группа носителей имен для устройств Ubuntu Touch

Canonical объявила о создании «Carrier Advisory Group» (CAG) из восьми операторов мобильной связи, которая будет влиять на разработку Ubuntu для телефонов.
Первоначальное членство в CAG состоит из Deutsche Telekom, Everything Everywhere, Korea Telecom, Telecom Italia, LG UPlus, Portugal Telecom, SK Telecom и неназванного «ведущего испанского международного оператора».

Когда Canonical анонсировала свою мобильную платформу Ubuntu Touch в начале этого года, включая версии Ubuntu Phone и Ubuntu для планшетов , она получила восторженные отзывы о полированном интерфейсе, но получила вопросы об отсутствии поддержки поставщиков и поставщиков услуг.
Теперь, с объявлением Консультативной группы Carrier, Canonical находится на полпути.


Ubuntu для телефонов и планшетов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В списке основателей CAG явно отсутствуют американские операторы связи, в отличие от других мобильных конкурентов Linux Tizen.org и Mozilla Firefox OS , каждый из которых подписал Sprint.

Список CAG включает в себя трех корейских операторов - Korea Telecom, LG UPlus и SK Telecom - что интересно, учитывая доминирование в Корее со стороны Samsung и Tizen-ориентированных Samsung.
Все остальные базируются в Европе, в том числе Everything Everywhere - совместное предприятие France Telecom и Deutsche Telekom, ориентированное на Великобританию.
В объявлении также указан «ведущий испанский международный оператор связи», который, по-видимому, является Telefonica, одним из первых сторонников Firefox OS, а также членом совета директоров Tizen.

Нет никаких обещаний, что все восемь операторов действительно предложат телефоны Ubuntu.
Вместо этого CAG призван выступать в качестве «форума для мобильных операторов, чтобы влиять на разработку Ubuntu для смартфонов». Участники получат доступ к «ранней информации об Ubuntu и планах производителей устройств по поддержке ОС» и получат « возможность стать партнером по запуску Ubuntu на смартфонах », - добавляет Canonical.

По словам Canonical, члены CAG могут запускать устройства Ubuntu до того, как они не будут членами на местных рынках.
Два партнера по первоначальному запуску предложат первые телефоны Ubuntu, за которыми через шесть месяцев последует «следующая волна». Ранее Canonical объявила о том, что первые устройства появятся на рынке вскоре после выпуска Ubuntu 14.04 LTS в апреле 2014 года, который полностью интегрирует Ubuntu. Сенсорная поддержка.
Ожидается, что таблетки последуют позже в этом году (более подробная информация приведена ниже).

CAG планирует проводить регулярные встречи для обсуждения следующих тем:

  • Дифференциация для производителей и операторов
  • Переносимость экосистем и приложений для разработчиков из Android и Blackberry
  • Стандарты HTML5, производительность и совместимость
  • Торговые площадки для приложений, контента и услуг
  • Модели распределения доходов для издателей, операторов и производителей оборудования
  • Платежные механизмы и стандарты
  • Фрагментация платформы
  • Сегменты потребительского и корпоративного рынка и позиционирование

«Ubuntu предлагает проверенную временем операционную систему и привлекательный пользовательский интерфейс, а также сообщество разработчиков, готовых применить навыки корпоративного уровня при создании приложений», - говорит председатель CAG Дэвид Вуд, в настоящее время председатель Лондонского отделения футуристов.
«У Carrier Advisory Group будет широкая возможность влиять на дорожную карту Ubuntu и в полной мере использовать потенциал этой развивающейся платформы».

«Хотя Ubuntu завоевала огромную популярность как в облачной среде, так и в среде ПК, мы осознаем сложную динамику рынка мобильной связи, и поэтому CAG позволяет нам опираться на идеи и поддержку такой вдумчивой и опытной группы партнеров в отрасли», - добавляет Canonical. основатель Марк Шаттлворт.

Ubuntu Touch фон и дорожная карта

В апреле Canonical выпустила Ubuntu 13.04 («Raring Ringtail»), которая предложила SDK предварительного просмотра для разработчиков, предназначенных для создания приложений, работающих на настольном компьютере, а также смартфонов и планшетов на основе Ubuntu Touch.
Цель окончательного SDK - позволить разработчикам создать единое приложение для всех форм-факторов Ubuntu, включая рабочий стол, и опубликовать его в Ubuntu Software Center с помощью одной загрузки.

В октябре этого года проект Canonical Ubuntu планирует выпустить стабильный стек Ubuntu для телефонов, встроенный в Ubuntu 13.10.
Прошивка сможет запускаться на базе Android Nexus 4 и Nexus Phone.
Запуск собственного телефона на основе Ubuntu произойдет с выпуском «конвергенции» Ubuntu 14.04 LTE, который должен состояться 24 апреля 2014 года.

Готовая к прикосновению среда Ubuntu « Unity Next » будет интегрирована в конвергентную платформу Ubuntu 14.04, объединяя интерфейс Unity Ubuntu, инфраструктуру пользовательского интерфейса Qt и его язык JML QML (Qt Meta-Object-Language).
Он также будет включать новый собственный оконный интерфейс Mirical от Canonical.

Ubuntu еще предстоит окончательно брендировать свою мобильную платформу.
В прошлом он ссылался на интерфейс Ubuntu Touch, который обслуживает аналогичные Ubuntu для телефонов и Ubuntu для профилей планшетов, а также использовал прозвище «Ubuntu Next».
В объявлении CAG упоминается только «Ubuntu для смартфонов» или «Мобильная платформа Ubuntu».

Несомненно, что двусмысленность имен связана с тем, что все функции Ubuntu Touch будут включены в основной Ubuntu.
Кроме того, основатель Canonical Марк Шаттлворт предположил, что операторы будут иметь широкие права на брендинг и настройку.
В этом Ubuntu следует открытой стратегии, аналогичной стратегии таких соперников в Linux, как Tizen, Firefox OS и Jolla Sailfish OS .
Если вы давно мечтаете о мобильном мире, в котором доминируют Android и iOS, где даже такие гиганты, как Microsoft, не смогли добиться значительных результатов, вы не можете позволить себе быть разборчивыми.

Изящный интерфейс Ubuntu Touch исключает кнопки сенсорного управления и жестов со всех сторон устройства.
Он поддерживает как собственные, так и основанные на HTML5 веб-приложения, а также обеспечивает безопасную работу с несколькими учетными записями и голосовым интерфейсом Canonical Heads-Up Display (HUD).
Кроме того, Ubuntu для планшетов может запускать немодифицированное приложение Ubuntu для телефонов рядом с приложением для планшета, используя многозадачность «на боковой стадии».


Ubuntu для планшетов сценического многозадачности

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Реализации как для телефонов, так и для планшетов предлагаются в двух профилях, причем версии высокого класса поддерживают как микросхемы Intel Atom, так и ARM Cortex-A9.
Профиль планшета также поддерживает четырехъядерные SoC Cortex-A15 и размеры экрана до 20 дюймов.

Теперь все, что нужно Canonical - это производитель или два.
Предположительно, мы увидим, как кто-то выйдет на сцену к октябрьскому выпуску Ubuntu 13.10.

Приглашения CAG распространяются на дополнительных перевозчиков до конца июля.
Дополнительную информацию можно найти на странице Консультативной группы Ubuntu Carrier .