Создатель U-Boot Денк обсуждает проект Yocto, встроенный Linux

[Обновлено 24 июня] - Linux.com взял интервью у Вольфганга Денка, основателя Denx и создателя загрузчика U-Boot.
Пионер встроенного Linux рассказал о ряде проблем, включая будущее U-Boot, важность кода Yocto Project и то, как он изменил собственный дистрибутив ELDK от Denx, а также рост ARM и Linux в реальном времени во встроенных вычислениях.

Загрузчик U-Boot с открытым исходным кодом является таковым во многих проектах по внедрению Linux, и мы склонны забывать, что это все еще растущий проект, который меняется со временем.
Эта оценка может относиться к его изобретателю Вольфгангу Денку, который основал немецкие фирмы по разработке встраиваемых Linux-систем Denx Software Engineering и Denx Computer Systems соответственно в 1999 и 2000 годах и представил «Das U-Boot» десять лет назад.

Чтобы увидеть, что случилось с U-Boot , и получить более широкую перспективу на встраиваемой сцене Linux, Либби Кларк из Linux.com недавно взяла интервью у Денка , который сейчас является управляющим директором обеих компаний Denx.

В прошлом году Денк отказался от роли сопровождающего U-Boot, но продолжает активно участвовать в проекте.
Интересные новые функции включают улучшенную поддержку криптографически подписанных изображений, а также новый режим быстрой загрузки «Falcon», который, как было продемонстрировано, загружается за 3,08 секунды, от включения до запуска графического приложения Qt.
(Примечание: время загрузки данной системы «во многом зависит от реального оборудования - на одной плате нам может потребоваться более 5 секунд, а на другой - до 1 секунды», - написал Денк в электронном письме HardLinux.) Проект Сейчас Денк рассказал Linux.com, что сейчас работает над адаптацией подхода Kconfig ядра Linux для конфигурации и разработкой новой модели драйвера устройства.

По словам Денка, наиболее значительными тенденциями встраиваемых Linux-систем в последние годы являются широкое внедрение кода Yocto Project в Linux Foundation и удивительно плавный переход от встраиваемых платформ, таких как PowerPC, к ARM.

Как и многие дистрибутивы встроенного Linux, в том числе Wind River Linux, Enea Linux и Mentor Embedded Linux, комплект разработчика Denx для встроенного Linux (ELDK) перешел на фундамент, используя встроенный стек Yocto Project и систему сборки на основе OpenEmbedded.
«Проект Yocto стал лучшим приближением стандартного дистрибутива Linux для встраиваемых систем, который у нас когда-либо был», - сказал Денк Linux.com.
«Это действительно большое достижение».

И программные, и аппаратные крылья Denx стали частью перехода встраиваемой индустрии от архитектуры PowerPC и MIP к растущему внедрению ARM.
Среди последних продуктов на базе ARM - M53 COM от Denx, основанный на SoCs Freescale i.MX535 или i.MX537, и его M28 COM , основанный на SoC i.MX287 Freescale.


COM-порты M28 на базе Denx i.MX287 и M53 на базе i.MX53x

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Денка, плавный переход является свидетельством зрелости и гибкости Linux.
«Если вы рассматриваете переход от Power Architecture к системам ARM, похожий на оползень, за последние два или три года, то весьма примечательно, что это произошло без смущения как для разработчиков, так и для пользователей», - сказал Денк.
«Благодаря Linux подробности об аппаратном обеспечении низкого уровня удаляются».

Некоторые другие основные встраиваемые тенденции, отмеченные Денком в интервью Linux.com, включают в себя:

  • Расширение использования Linux реального времени в целом и Xenomai в частности в качестве альтернативы операционным системам реального времени (ОСРВ)
  • Ограниченная краткосрочная роль для Android в целом встроенных вычислений
  • Растущее соответствие с продвижением кода вверх по течению для основной Linux и таких проектов, как U-Boot
  • Широкий интерес к комбинациям ARM / FPGA SoC, таким как Zynq Z-7020 и Altera Cyclone V
  • Постоянный вклад Git

Полное интервью Вольфганга Денка можно найти на этой странице Linux.com .
Для получения дополнительной информации о продуктах и ​​услугах Denx посетите веб-сайты Denx Software Engineering и Denx Computer Systems .