Модуль Tiny ARM CPU предназначен для встроенных приложений Linux

DAVE анонсировала компьютер-модуль в стиле SODIMM на базе чип-системы Texas Instruments Sitara AM335x ARM Cortex-A8 с двумя интерфейсами CAN, поддержкой Linux и двумя вариантами оценочных плат.
Компьютерный модуль Diva также доступен в американских встраиваемых системах с поддержкой «под ключ», включая драйверы Linux и прошивку для программируемого модуля реального времени процессора (PRU).

Итальянский поставщик встраиваемых систем DAVE SRL продает свой Diva COM (компьютер на модуле) со своим собственным стеком поддержки Linux и выбором из двух плат оценки.
Тем временем базирующиеся в США Smart Embedded Systems предлагают готовую поддержку для этого и других COM-устройств DAVE ARM (см. Ниже).


Дэйв Дива AM335x COM

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Промышленно-ориентированная Diva AM335x основана на TI Sitara AM335x ARM Cortex-A8 SoC, предлагаемых с тактовой частотой до 720 МГц.
Конструкция COM поддерживает все шесть моделей SoC AM335x , включая высокопроизводительный AM3359 (используется на BeagleBone Black ) и аналогичный AM3358.
Обе модели SoC, а также AM3354 добавляют графический ускоритель PowerVR SGX 530 3D.


Блок-схемы Diva AM335x COM и TI AM335x SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AM3354, а также AM3352 без GPU, также поддерживаются CM-T335 COM CompuLab .
Обе эти модели SoC, однако, не имеют PRU четырех других моделей (программируемый модуль реального времени).
PRU, или, точнее, программируемый модуль реального времени и подсистема промышленной связи (PRU-ICSS), содержит два 32-разрядных микроконтроллера RISC, которые позволяют настраивать ввод / вывод, включая EtherCAT, PROFIBUS, PROFINET и EtherNet / IP- основанные интерфейсы.
Согласно TI, PRU гораздо проще программировать, чем FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица).
Тем не менее, достаточно сложно, чтобы Smart Embedded Systems специализировалась на том, чтобы помочь клиентам приручить PRU с помощью специальных прошивок и услуг по настройке.

Модуль ЦП Diva AM335x может быть оснащен до 512 МБ оперативной памяти DDR2, а также дополнительной флэш-памятью NAND в различных объемах.
Предоставляется контроллер Fast Ethernet, а также 24-битный ЖК-контроллер с поддержкой резистивного касания.

Весь ввод / вывод осуществляется через 204-контактный разъем SODIMM Diva.
Интерфейсы включают в себя два порта USB 2.0 OTG, две шины CAN, три карты SD / MMC, аудио и отладочные порты и многое другое.
67,5 x 38,3 мм COM доступен как в промышленных, так и в промышленных температурных диапазонах.

Технические характеристики, перечисленные для модуля ЦП Diva AM335x, включают:

  • Процессор - TI AM335x SoC:
    • ARM Cortex-A8 @ 275/500/600/720 МГц
    • НЕОН, крипто-аппаратный ускоритель
    • До 2x PRU-ICSS (некоторые модели)
    • PowerVR SGX 530 3D-ускоритель (некоторые модели)
  • Объем памяти:
    • 64 МБ, 128 МБ, 256 МБ или 512 МБ памяти DDR3 SDRAM
    • Припаянная вспышка NAND предоставляется по запросу
  • Дисплей - 24-битный ЖК-контроллер (TFT / RGB) с разрешением до 2048 x 2048 пикселей;
    резистивная сенсорная поддержка
  • Сеть - 10/100 Ethernet контроллер
  • Другой ввод / вывод:
    • 2x USB 2.0 OTG
    • 2x CAN
    • 6x UART
    • 3x SD / MMC
    • 2x McASP (аудио)
    • 3x отладка (порты JTAG, ETB и EMU)
    • 3x I2C
    • 2x SPI
    • До 8x 12-битного АЦП
    • GPIO
  • Мощность - 3,6-5,5 В с бортовой регулировкой напряжения
  • Рабочая температура - коммерческая (от 0 до 70 ° C) или промышленная (от -40 до 85 ° C)
  • Размеры - 67,5 х 38,3 мм;
    204-контактный форм-фактор SODIMM
  • Операционная система - Linux 2.6.xx;
    U-Boot

DAVE поддерживает модуль CPU Diva AM335x с комплектом Diva Embedded Linux (DIVELK).
В комплект входят Linux 2.6, U-Boot, виртуальная машина DVDK с предустановленной средой разработки, полная документация и схемы, а также периодические обновления.


Платы DivaEVB и DACU с установленной Diva

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

DIVELK также доступен с одной из двух опциональных несущих плат (показанных выше): платой DivaEVB-Lite и DACU (Dave Automation Control Unit).
Последний поддерживает множество COM-устройств DAVE, но требует подключения к плате DivaEVB-Lite для интеграции модуля Diva AM335x.

DivaEVB-Lite включает в себя реальные 10/100 Ethernet, USB 2.0 OTG и последовательные порты (по одному каждый), а также различные разъемы и разъемы для дополнительного ввода / вывода.
Специальная версия платы, предназначенная для подключения к верхней части платы DACU, удаляет последовательный порт и порты USB, поскольку они уже доступны на DACU.

На несущей плате DACU имеются два USB-порта OTG, два хост-порта USB, последовательный порт RS232 и второй порт, поддерживающий сигналы RS23, RS485 и CAN.
Другие входы / выходы включают в себя слот SD, порт JTAG и разъемы LVDS и RGB LCD.
Емкостный сенсорный контроллер, блок питания и батарея RTC доступны вместе с дополнительными твердотельными дисками (SSD) и модулями WiFi / Bluetooth.
Другие операции ввода / вывода выражаются через различные разъемы и заголовки JST.

Варианты системы под ключ

В дополнение к опциям поддержки DAVE, Smart Embedded Systems, подразделение Abisys Corp., перепродает модуль CPU Diva AM335x и другие модули DAVE на основе ARM в США. Компания предлагает специальные прошивки и драйверы, а также услуги по настройке для промышленного использования. приложения автоматизации, бытовая электроника и медицинские приборы.

Компания Smart Embedded Systems, входящая в сеть TI Design Network, «обладает обширными знаниями в области PRU» и предлагает специальную прошивку со встроенными приложениями на языке ассемблера PRU.
Компания предлагает драйверы устройств для различных операционных систем, включая Linux, а также приложения для тестирования и конечных пользователей.

Smart Embedded Systems также перепродает модели процессоров DAVE ARM с процессорами TI DaVinci DM814x с видеоускорением, а также TI Sitara AM387x SoC.
К ним относятся DM814x-DIDO COM, который поддерживает только 1 ГГц, Cortex-A8 DM8148 SoC, а также модели Maya и Naon , которые также поддерживают аналогичный AM387x без видеоускорения.
Maya имеет 204-контактный разъем SODIMM, в то время как более крупный, 70 x 50 мм Naon предлагает два 104-контактных разъема, совместимых с модулями Esatta Line компании DAVE, такими как Lizard и Zefeer COM.

Наконец, Smart Embedded Systems также поддерживает комбинированные SoC-модули DAVE CPU / FPGA , которые включают в себя новые Qong на основе Xilinx Zynq-7000 на базе Zynq-Bora и Freescale i.MX31C.

«Smart Embedded Systems - одна из немногих организаций, обладающих глубокими знаниями и опытом работы с процессором Tit Sitara AM335x и особенно с PRU, - говорит Стефано Дал Поз, генеральный директор DAVE, SRL. - Ключевые преимущества процессора TI AM335x со встроенными в PRU - более дешевые решения для спецификации, меньше внешних устройств и расширенные возможности подключения с помощью смарт-карты и программного UART ».

Модуль ЦП Diva AM335x и связанные с ним платы-носители теперь отправляются из DAVE в Европе и из Smart Embedded Systems в США, цены не установлены. Более подробную информацию можно найти на странице продукта DAVE Diva AM335x , а также на веб-сайте Smart Embedded Systems .