Cubieboard2 открытые корабли SBC, модель Cubietruck раскрыта

Открытый проект Cubieboard SBC начал поставлять более быструю версию Cubieboard2 с открытым исходным кодом Linux и Android SBC и продемонстрировал прототипы новой более крупной улучшенной модели Cubietruck.
Как и Cubiboard2 стоимостью 59 долларов США, Cubietruck использует двухъядерный процессор Cortex-A7 SoC Allwinner A20 вместо одноядерного Allwinner A10 оригинала и добавляет 2 ГБ оперативной памяти, порты WiFi, Bluetooth, гигабитный Ethernet, VGA и SPDIF.

Названный в честь руководителя проекта и бывшего руководителя Allwinner Тома Куби, проект Cubieboard, базирующийся в Шензене, начал поставлять свой первый одноплатный компьютер Cubieboard (SBC) в январе.
Cubieboard2 начал поставляться в середине июня по той же цене в 59 долларов, что и оригинал, которая сейчас со скидкой составляет 49 долларов.
22 июня за проектом последовало объявление о Cubietruck.


Три поколения: Cubieboard, Cubieboard2, Cubietruck

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как Cubieboard2, так и Cubietruck переходят на двухъядерную систему на кристалле Allwinner A20 , которая совместима по выводам с одноядерной моделью Allwinner A10 на базе ARM Cortex-A8, найденной в оригинальной Cubieboard (и используемой в BDD). 50 долларов США A10 COM ).
Cubieboard 2, по-видимому, идентичен оригинальной Cubieboard, и фактически объявление предполагает, что пользователи могут отправлять свои Cubieboards для обновления SoC.


Блок-схема Allwinner A20 SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Cubie или Allwinner не указали тактовую частоту для SoC A20, но в отчетах указывается, что SoC максимально достигает 1,2 ГГц.
A20 оснащен графическим процессором Mali 400 и поддерживает декодирование видео 2160p и кодирование 1080p.

Сравнение Minipute между A20 и его конкурентом, основанным на Cortex-A9 SoC RK3168 от другого китайского производителя Rockchip, показывает, что, несмотря на более энергоэффективную конструкцию Cortex-A7 A20, энергопотребление, вероятно, схоже из-за 40-нм изготовления A20 по сравнению с процесс RK3168 в 28 нм.
A20 также медленнее, чем RK3168, но намного быстрее, чем процессор ARM11 в Raspberry Pi , и, скорее всего, быстрее, чем 1-ГГц Cortex-A8 на базе BeagleBone Black .
Чтобы расширить сравнение еще с двумя платами с открытым исходным кодом, A20, вероятно, немного медленнее, чем 800 МГц Cortex-A9 Wondermedia SoC в Via Technologies с открытым исходным кодом APC Rock SBC, и намного медленнее, чем четырехъядерный Cortex-A9 Freescale i.MX6 в SBC, как Wandboard .

Улучшения идут на Cubietruck

Размеры Cubietruck составляют 110 x 80 мм (4,3 x 3,2 дюйма) по сравнению с 100 x 60 мм (3,9 x 2,4 дюйма) для двух моделей Cubieboard.
Большая печатная плата освобождает место для нового модуля WiFi / Bluetooth, а также дополнительных портов ввода / вывода реального мира.
Это также позволяет удобно размещать 2,5-дюймовый жесткий диск SATA непосредственно под SBC.


Прототип Cubietruck тестируется

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Одним из наиболее значительных улучшений Cubietruck является добавление 2 ГБ оперативной памяти DDR3, а также более ранних 1 ГБ.
Неясно, обеспечивает ли плата такое же выделение 4 ГБ флэш-памяти NAND.
Кроме того, Cubietruck переходит от Fast Ethernet к гигабитному Ethernet и добавляет порт VGA в дополнение к более раннему выходу HDMI Cubiboards.
Он также добавляет оптический порт SPDIF Toslink в дополнение к более раннему разъему для наушников, но обходится без более раннего аудиовхода.

Новый источник питания 5 В постоянного тока при напряжении 2,5 А обеспечивает улучшенную поддержку хранилища SATA, а теперь есть поддержка литий-ионной батареи и часов реального времени (RTC).
Как и прежде, предоставляется порт SATA 2.0, а также два хост-порта USB 2.0 и порт USB 2.0 OTG.

Другие усовершенствования включают в себя четыре светодиода и необъяснимую функцию «3x клавиш» (которая может быть предназначена для считывания кнопок).
Добавленные реальные порты ввода / вывода имеют уменьшенное число контактов разъема расширения с 96 на моделях Cubieboard до 54 на Cubietruck.

Предварительные спецификации, перечисленные для Cubietruck, включают:

  • Процессор - AllWinner A20 SoC:
    • Двухъядерные процессоры ARM Cortex-A7
    • ARM Mali400 MP2 GPU (OpenGL ES 2.0 / 1.1)
  • Объем памяти:
    • ОЗУ - 1 ГБ или 2 ГБ DDR3 (480 МГц)
    • Встроенная вспышка NAND (неопределенная емкость)
    • слот microSD (см. примечание ниже)
  • Порт SATA 2.0 с поддержкой подключенного 2,5-дюймового жесткого диска
  • Сеть - гигабитный порт Ethernet
  • Беспроводная связь - Wifi плюс Bluetooth с встроенной антенной
  • USB - 2x хост-порт USB 2.0;
    1x USB 2.0 OTG порт
  • A / V порты:
    • HDMI
    • VGA
    • Тослинк (SPDIF оптический)
    • Порт для наушников
  • Ввод / вывод на 52-контактном 2-мм разъеме - I2S, I2C, SPI, CVBS, 2x LRADC, UART, PS2, 2x ШИМ, TS / CSI, IRDA, линейный вход, FM-вход, микрофонный вход, x4 телевизионный вход 3 ключа
  • Другие особенности - 4x светодиода
  • Питание - 5 В постоянного тока при 2,5 А с жестким диском;
    поддерживает литий-ионный аккумулятор и RTC
  • Размеры - 11 х 8 см (4,33 х 3,15 дюйма)

Обратите внимание, что некоторые из имеющихся в настоящее время технических характеристик довольно расплывчаты, и Куби ясно дает понять, что дизайн может измениться до окончательного производства Cubietruck.
Например, параметры флэш-памяти SBC несколько расплывчаты с точки зрения емкости встроенного NAND-устройства и возможностей слота microSD.

Что касается поддержки ОС, в проекте Cubieboard не было указано, что именно будет доступно для Cubietruck, но, учитывая стандартную SoC A20, новая модель, скорее всего, поддерживает те же дистрибутивы, что и Cubieboard2.
К ним относятся Android 4.2 (Jelly Bean), Ubuntu 12.04 и несколько других дистрибутивов Linux, включая Fedora и Cyanogenmod, которые все предустановлены на NAND flash.
Проект также предлагает форумы, подробную информацию и другие удобства проекта открытого форума.

Никакая информация о ценах или наличии не была предоставлена ​​для Cubietruck.
Cubieboard2 теперь доступен за 59 долларов.
Более подробную информацию можно найти в объявлении Cubietboard проекта Cubieboard и на 2 страницах Cubieboard соответственно.