Новые процессоры MIPS могут быть ориентированы на Android

Компания Imagination Technologies анонсировала семейство 32/64-битных процессоров MIPS «Warrior», предназначенных для всего, от высокопроизводительного сетевого оборудования до планшетов Android, а также анонсировала обновления для своей линейки 32-битных процессоров MIPS Aptiv со встроенными функциями.
Warrior IP будет включать в себя многоядерную аппаратную виртуализацию и многопоточность, архитектуру MIPS SIMD и инфраструктуру безопасности Imagination.

Новые линейки продуктов Warrior и обновленные Aptiv являются первыми новыми процессорами MIPS, о которых было объявлено с тех пор, как в начале февраля Imagination Technologies приобрела MIPS Technologies за 100 миллионов долларов (см. Ниже фоновый рисунок).

Архитектура Warrior будет официально запущена в конце этого года, но тем временем Imagination предложила несколько деталей.
Ядра будут включать 32-разрядные и 64-разрядные варианты, начиная от встроенного начального уровня до высокопроизводительных приложений, и будут предлагать двоичную совместимость с более ранними процессорами MIPS.
«Широкий спектр инструментов и приложений, созданных для 64-битной архитектуры MIPS за последние 20 с лишним лет, будет беспрепятственно работать с ядрами Warrior», - говорит Imagination.


План продуктов MIPS от Imagination

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дополнительные детали Воина включают в себя:

  • Виртуализация оборудования и программного обеспечения по всему спектру ядер, включая «энергоэффективные мобильные платформы»
  • Аппаратная многопоточность в отдельных ядрах для повышения пропускной способности, качества обслуживания и эффективности энергопотребления
  • Масштабируемая инфраструктура безопасности Imagination, включая защиту контента на мобильных устройствах, безопасные сетевые протоколы и платежные сервисы.
  • Архитектура MIPS SIMD (MSA) для ускорения ресурсоемких приложений с эффективной параллельной обработкой векторных операций с поддержкой C или OpenCL
  • Согласованный инструментарий по всем ядрам для упрощения разработки и отладки

Процесс изготовления Воина не был объявлен.
Высокопроизводительные ядра MIPS cnMIPS64 III, основанные на архитектуре MIPS версии 5 (MIPSr5), изготавливаются с использованием 28-нм процесса на таких процессорах, как Cavium Octeon III .
Говорят, что Warrior также основан на архитектуре MIPS Series5.

По крайней мере, некоторые из ядер Warrior будут поддерживать Android, а на странице анонса Warrior имеется значимая иконка робота Android (вверху).
О Linux не упоминалось, но это всегда была платформа для разработки 32- и 64-разрядных процессоров MIPS.

Обновлены процессоры microAptiv и interAptiv

MIPS анонсировала свою линейку 32-разрядных процессоров Aptiv в прошлом году, получив широкое признание, что, наряду с патентами MIPS, позволило повысить цену приобретения компании до 100 миллионов долларов.
Как и все продвинутые процессоры MIPS, Aptiv поддерживает разработку Linux, а Android особенно хорошо подходит для высококлассной линейки proAptiv.

С новыми обновлениями компания Imagination представила новый член с плавающей запятой семейства microAptiv с низким энергопотреблением.
Он также добавил небольшую одноядерную версию в семейство InterAptiv среднего уровня, которое обходится без дополнительной логики, связанной с многоядерной когерентностью и контроллером кэша L2.
Похоже, что нет никаких изменений в семействе ProAptiv высокого класса.


Микроконтроллер MIPS microAptiv и ядра микропроцессора (с MMU)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Вот некоторые обновленные профили для процессоров Aptiv:

  • proAptiv:
    • Доступны однопроходные шестиядерные многопоточные модели
    • Опциональное аппаратное обеспечение с плавающей точкой
    • Суперскалярная тройная диспетчеризация, архитектура Out of Order (OoO) с «лучшим в своем классе» предсказанием ветвлений
    • Усовершенствованная технология виртуального адреса (EVA)
    • Высокопроизводительная кэш-память
    • Расширения DSP для общих задач обработки аудио и изображений
    • Оптимизирован для мобильных устройств, работающих под управлением сторонних приложений, таких как игры для Android
  • interAptiv:
    • Одно-, двух- и четырехъядерные многопоточные конфигурации
    • Опционально с плавающей точкой
    • Предназначен для приложений, в том числе модемов основной полосы частот, обработки аудио / кодеков, автомобильных устройств, устройств хранения данных, высоконадежных устройств
    • Одноядерная модель рекомендуется в качестве обновления для «одноядерных классических ядер MIPS» и имеет более низкое энергопотребление, чем MIPS 34K;
      расширяет доступную память с помощью EVA;
      обновленный DSP
  • microAptiv:
    • Проекты с низким энергопотреблением для встраиваемых M2M, «Интернета вещей» и простых мобильных устройств
    • Доступно в версиях, предназначенных для микроконтроллеров и «глубоко встроенных процессоров»
    • Опциональное число с плавающей запятой для приложений, в том числе для электрического учета и управления двигателем
    • Выбор MMU для разработки Linux или MPU (Memory Protection Unit) для RTOS или аналогового использования

MIPS и Воображение фон

Как и новые британские конкуренты Imagination Technologies и Imagination, ARM, калифорнийская MIPS Technologies - это фирма, которая занимается разработкой ПО, которая продает IP для процессоров, а не для изготовления процессоров и систем на кристаллах (SoC).
MIPS была основана в 1984 году и превратила свой готовый к Linux вариант RISC в основную процессорную архитектуру для всего, от приставок и проигрывателей Blu-ray до высокопроизводительного сетевого оборудования и оборудования для хранения данных.

Более 125 партнеров лицензируют MIPS IP для заявленных 500 миллионов процессоров в год.
Основными партнерами для своей 32-разрядной, в первую очередь, бытовой электроники, являются Broadcom и Sigma Designs.
Broadcom расширился до 64-разрядной в прошлом году благодаря приобретению производителя сетевых чипов MIPS NetLogic и процессоров XLP.
Основным партнером высокого класса является Cavium, владелец MontaVista Software, которая производит 64-битные процессоры MIPS Octeon.
В то время как все эти поставщики поддерживают Linux в качестве своих основных платформ разработки, MIPS также имеет огромный бизнес в области микроконтроллеров с низким энергопотреблением, ориентированных на рынок RTOS, в первую очередь через линейку Microchip PIC32.

Несмотря на недавние попытки войти в мобильное пространство Android - MIPS была первой не-ARM-архитектурой, которая объявила о порте Android - она ​​имела лишь скромный успех у таких партнеров, как производитель планшетов Android Velocity Micro.
Поскольку ARM продолжала влиять на долю рынка бытовой электроники MIPS, MIPS Technologies начала искать покупателя и нашла его в Imagination.
Последний является ведущим источником для графической IP, включая популярные графические процессоры PowerVR, которые интегрированы во многие SoC на базе ARM Cortex.
Когда ARM начала продвигать свои собственные графические процессоры Mali, Imagination решила диверсифицировать себя на рынке процессоров.

Воображение, кажется, серьезно относится к конкуренции с ARM.
Он утверждает, что почти удвоил ресурсы, применяемые к MIPS, инвестируя в инструменты, компиляторы, отладчики, операционные системы и программное обеспечение.
Воображение также «развивает присутствие MIPS в ключевых сегментах, таких как мобильная связь, продолжая расширять экосистему MIPS и используя открытые операционные системы и появляющиеся тенденции к нейтральности и переносимости архитектуры», говорит компания.

«Если Imagination справится с новым поколением MIPS так же хорошо, как и с графическими процессорами PowerVR, то в отрасли появится еще один сильный игрок в области IP-адресов процессоров», - заявил Дж. Скотт Гарднер, старший аналитик The Linley Group / Microprocessor Отчет.

Дальнейшая информация

Новые процессоры Aptiv уже доступны.
Imagination Technologies запустит линейку процессоров Warrior в конце этого года.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Imagination, на этой странице Aptiv и этой странице Воина .