Запуск запускает недорогой, безопасный, облачный сервис IoT

Ayla Networks объявила о партнерстве с USI по разработке беспроводных модулей, поддерживающих платформу связи «Интернет вещей» от Ayla.
Платформа Ayla, представленная в прошлом месяце, предлагает экономически эффективный способ реализации защищенного обмена данными между устройствами через встроенный программный или аппаратный компонент и предоставляет конечному пользователю доступ к устройствам с поддержкой Ayla через мобильные приложения Android и iOS.

Объявленная в начале июня платформа Ayla позволяет производителям встраиваемых систем и поставщикам услуг создавать кухонные приборы, термостаты, водомеры, освещение, оборудование для фитнеса, медицинские приборы и другие гаджеты, которые могут взаимодействовать друг с другом и их пользователями через облачную службу.


Перспектива Айлы в Интернете вещей

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

О платформе Ayla

Платформа Ayla основана на наборе высокоуровневых, ориентированных на данные API, которые могут быть реализованы двумя способами.
В более мощных встроенных устройствах, таких как Linux, стек Ayla CloudConnect может быть реализован с помощью небольшого программного агента Ayla.
Для более простых устройств без продвинутых операционных систем программный агент Ayla может находиться непосредственно в коммуникационных модулях, управляемых микроконтроллерами, таких как недавно объявленные модули Wi-Fi с поддержкой Ayla от USI.


Компоненты платформы Ayla

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Помимо стека CloudConnect, другими ключевыми компонентами платформы Ayla являются облачные службы Ayla (ACS) и набор библиотек приложений Ayla (AAL), используемые для создания Android, iOS и веб-браузера, через которые пользователи могут контролировать и контролировать Продукты с поддержкой Ayla со своих смартфонов и планшетов.

Айла льготы

По словам Айлы, производители получат выгоду от платформы, поскольку им не нужно будет расходовать ресурсы на разработку специализированных сетевых, защитных и коммуникационных протоколов для своих устройств, что позволит снизить затраты на разработку и ускорить выход на рынок.
Эта технология также позволяет им создавать мобильные приложения, чтобы их клиенты могли отслеживать свои устройства удаленно или напрямую, что позволяет создавать более дешевые устройства, которые не обязательно требуют кнопок или ЖК-экранов.

Кроме того, производители могут легче отправлять обновления на устройства, получать анонимные отзывы об использовании устройств в маркетинговых целях и использовать облачные сервисы для предоставления удаленной технической поддержки и обслуживания, говорит Айла.
Наконец, платформа обеспечивает связь между устройствами через WiFi и беспроводную технологию ZigBee ближнего действия, которая широко используется в домашней автоматизации.

Говорят, что возможности платформы Ayla включают:

  • Простая управляемая приложением регистрация конечного пользователя без необходимости использования ключей продукта
  • Пользовательский интерфейс для настройки «виртуальных устройств» для облака Ayla без дополнительного кода
  • Связь между устройствами через WiFi и ZigBee для обмена данными и выполнения правил
  • Автоматическое обнаружение локальной сети для обеспечения сверхнизкой задержки, позволяющей осуществлять связь, даже когда широкополосное соединение недоступно
  • Удаленная диагностика и управление, предоставление поставщикам подробной информации о состоянии и использовании их устройств, а также выполнение обновлений прошивки.
  • Доступ к сторонним облачным сервисам через RESTful API, поддерживающий «функции, которые используют местоположение, погоду, качество воздуха и другие данные
  • Настраиваемые сообщения и оповещения
  • 128-битная зашифрованная защита SSL, аутентификация устройства PKI
  • Анонимизация пользовательских данных для конфиденциальности

Платформа Ayla в некоторой степени похожа на то, что предлагает Digi с технологией Device Cloud на основе Etherios, а также Eurotech с программным обеспечением Everywhere Software Framework .
Однако сервис Ayla работает на универсальном уровне, который может быть применен к любому устройству, а не только к устройствам от конкретного поставщика.

Два способа реализации услуг Ayla

В интервью HardLinux один из основателей Alya и технический директор Adrian Caceres обсудили два подхода к созданию облачного сервиса Alya для устройств (показано ниже).
Одним из способов является включение агента Ayla Connect в стек ОС устройства, как показано слева ниже.
Другой, показанный справа, должен включать небольшой модуль сетевого интерфейса с поддержкой Ayla, с агентом Ayla Connect, встроенным непосредственно в микропрограммное обеспечение его микроконтроллера, как часть конструкции устройства.


Два способа встроить агент Ayla Connect в устройство

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для многих производителей устройств, особенно тех, которые сосредоточены на реальных приборах, включая домашние системы управления энергопотреблением, контроллеры ирригации или интеллектуальные холодильники, использование модуля сетевого контроллера с поддержкой Ayla, такого как модуль USI WiFi, показанный справа, будет самым быстрым и простым, самый надежный и, возможно, даже самый дешевый подход.
Последнее преимущество является результатом наличия проверенного Ayla-совместимого компонента.

Однако при любом из подходов Ayla ожидает, что стоимость для производителей устройств будет достаточно низкой, чтобы ее можно было компенсировать за счет воспринимаемой ценности расширенной функциональности или за счет экономии затрат при замене приложения для устройств Android или iOS на встроенного пользователя с сенсорным экраном. интерфейс.

Хотя на данный момент Ayla не готова обнародовать детали своего API, «концепция высокого уровня предназначена для
механизм.
Например, допустим, у вас есть печь, и вы хотите загрузить ее текущую температуру и сохранить ее как целое число;
основная команда для отправки текущей температуры печи в облако может быть: <«CurrentTemp», integer, 250>. »
,>
По словам Касереса, исходный код агента устройства является закрытым, но предоставляется бесплатно и без лицензионных платежей.
Компания планирует зарабатывать деньги, взимая с производителей плату за лицензию для каждого продукта за использование облачных сервисов Ayla.
В результате облачный сервис Ayla может быть добавлен в спецификацию проекта так же, как лицензия на BIOS или аппаратный компонент.

В любом случае, платформа Ayla не накладывает затрат на разработку Android или iOS или стоимость конечных приложений с поддержкой Ayla.
«Наша философия заключается в том, что код устройства или мобильного телефона должен быть бесплатным и без лицензионных платежей», - сказал он.
«Сегодня мы предоставляем источник для наших мобильных библиотек.
Мы хотели бы предоставить исходные тексты для всего программного обеспечения, работающего поверх Linux, но сроки для этого еще не определены ».

Общая стратегия Ayla состоит в том, чтобы исключить необходимость для пользователей устройств с поддержкой Ayla ежемесячно или ежегодно платить за доступ к своим облачным сервисам.
Вместо этого, обслуживание в течение всего срока службы устройства должно быть частью стоимости спецификации устройства, как и в случае с аппаратным компонентом или лицензией BIOS.
«До сегодняшнего дня это было невозможно, потому что это было так дорого.
С Ayla это очень доступно », - добавляет Касерес.


Ayla Design Kit

(нажмите, чтобы увеличить)

Ayla Design Kit

Ayla также разработала аппаратный комплект Ayla Design Kit стоимостью $ 399.
Не было предоставлено никаких аппаратных деталей для комплекта помимо фотографии, и неясно, поддерживает ли он Linux.
Однако Айла сказала, что клиенты получают доступ к исходному коду драйвера микроконтроллера примерно на 5-20 КБ.
Также предоставляются демонстрационные приложения, библиотеки приложений Ayla и доступ к порталу разработчиков Ayla и сайту поддержки.


Примеры приложений с поддержкой Ayla

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Подробнее о Wi-Fi-модулях USI с поддержкой Ayla

Как упоминалось ранее, Ayla и USI в прошлом месяце совместно объявили о двух модулях USI WiFi с поддержкой Ayla, WM-N-BM-09A и WM-N-BM-14A .
Приведенная ниже блок-схема показывает внутреннюю архитектуру USI WM-N-BM-09, на которой будет основана версия «09A» с поддержкой Ayla.


Блок-схема модуля USI WiFi

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модули USI WiFi используют платформу Broadcom Wireless Wi-Fi Connectivity для встраиваемых устройств (WICED), которая включает в себя беспроводную локальную сеть Broadcom BCM43362 MAC / baseband / radio, встроенный процессор и «самостоятельно размещаемую» сетевую библиотеку WiFi и стек приложений.
Устройства, содержащие один из модулей USI, смогут напрямую подключаться к платформе Ayla, взаимодействуя через порты SPI или UART модуля USI.

Другие новости Айлы

В своем объявлении о запуске Ayla, стартап из Силиконовой долины, основанный руководителями Amazon, ZeroG Wireless Cisco, Matrix Semi и других технологических компаний, заявил, что привлек финансирование в размере 5,4 миллиона долларов.
Также были продемонстрированы технологические партнеры в Broadcom (беспроводные чипы), STMicroelectronics (микроконтроллеры STM32), Amazon Web Services (облачные) и SCV (веб-приложения).

Позже Ayla объявила о своем первом клиенте: SINA, крупном китайском интернет-провайдере, которому также принадлежит сервис Weibo, похожий на Twitter.
SINA внедряет платформу Ayla в небольшую недорогую метеостанцию ​​Wi-Fi, которая будет широко использоваться для отслеживания микроклимата с помощью блочных метеорологических отчетов.

Доступность

Набор Ayla Design Kit можно приобрести уже сейчас за 399 долларов со страницы компании Ayla Design Kit .
Более подробную информацию о платформе Ayla можно найти на Ayla Networks .
Цены Ayla Platform для производителей устройств не разглашаются публично, хотя Касерес хотел бы, чтобы цены были достаточно доступными, чтобы компании «встраивали их в себя, не задумываясь».