Qt 5.1 поставляется с превью Qt для Android и iOS

Digia и Qt-Project.org выпустили версию 5.1 своей кроссплатформенной среды разработки для Linux.
Qt 5.1 предлагает новые декларативные элементы управления и макеты языка пользовательского интерфейса Qt Quick, улучшенную поддержку OpenGL, поддержку сенсоров и последовательных портов, обновленный Qt Creator 2.7.2 и предварительные версии Qt для Android и iOS.

Digia приобрела Qt (произносится «мило») у Nokia почти год назад, продолжая поддержку последней для открытого исходного кода Qt-Project.org.
Qt 5.1 был анонсирован как Digia, так и проектом в коммерческой и открытой версиях соответственно.

Релиз задерживается, но, тем не менее, приветствуется тем, кто интересуется, есть ли будущее у кроссплатформенной платформы после ухода Nokia и решения Tizen.org отказаться от большей части MeeGo, включая основание Qt.
Однако в последнее время Ubuntu от Canonical внедрила Qt, а на прошлой неделе Qt получила дополнительную поддержку, когда облегченная Linux-среда LXDE для настольных ПК объявила о порте LXDE на Qt , а также планирует полностью перевести платформу с GTK + на Qt.


Модульная библиотека классов Qt

Qt 5.1 совместим с настольными компьютерами Linux, Mac и Windows, а также со встроенными операционными системами, включая Linux, Windows Embedded, VxWorks, Neutrino и Integrity.
Qt также поддерживает ОС Sailfish на базе MeeGo от Jolla, а также мобильные платформы BlackBerry.

Qt для Android и iOS

Qt 5.1 представляет предварительные версии ранее обещанных Qt для Android и Qt для iOS, которые должны быть в окончательном виде к моменту выхода Qt 5.2 в конце этого года.
Несмотря на статус предварительного просмотра, оба «уже очень пригодны для большого количества вариантов использования», - говорится в проекте Qt.
Как и во многих других специфичных для ОС версиях Qt, цель состоит в том, чтобы минимизировать кодирование, необходимое для переноса приложений между платформами.

Qt для Android выглядит немного более развитым, чем версия для iOS, в которой по-прежнему отсутствует поддержка версии Android для Qt Quick 2, последней версии декларативного языка сценариев платформы.
Qt для Android поддерживает все модули Qt 5.1, за исключением Qt WebKit, частей Qt Multimedia и нового модуля Qt Serialport, говорится в проекте.
Говорят, что Qt для Android предлагает значительную интеграцию с Qt Creator, что позволяет выполнять все этапы разработки, кроме последних.

Направление более 3000 улучшений в Qt 5.1 является серьезным улучшением декларативного языка пользовательского интерфейса Qt Quick 2.
Qt Quick получает новые модули Controls и Layouts, которые предоставляют язык интерфейса с виджетами.
По словам Digia, эти изменения особенно хорошо подходят для клиентов, которые используют анимацию или нуждаются в инструментах быстрого прототипирования.


Скриншоты Qt Quick Controls

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Qt 5.1 добавляет модуль Qt Sensors, который предоставляет API для датчиков, включая акселерометр, вращение и гироскоп.
Модуль изначально поддерживает версии для Android и iOS, а также BlackBerry.

Новый модуль Qt SerialPort помогает управлять последовательными соединениями, которые, как говорят, имеют основное преимущество для настольных версий Qt.
Qt также получает улучшенную поддержку OpenGL ES, включая новые классы QOpenGLTimerQuery, QOpenGLTimeMonitor и QOpenGLDebugLogger и лучшую поддержку геометрии, говорится в проекте.

Наконец, Qt 5 включает в себя обновленную среду разработки Qt Creator 2.7.2 (интегрированная среда разработки).
Версия 2.7.2 предлагает улучшенную поддержку редактирования кода C ++ 11, улучшенный Qt Quick Designer и первую цель разработки для Android.


Скриншот Qt Creator

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В мае Digia выпустила предварительную версию технологии Boot to Qt , коммерческого легкого стека пользовательского интерфейса на базе Android.

Qt 5.1 доступен в качестве 30-дневной пробной версии коммерчески лицензированной версии Digia на этой странице продукта Digia Qt 5.1 , а также версии с открытым исходным кодом от Qt-Project.org .