Размышляя о запуске первого устройства с ОС Firefox

В этой гостевой колонке Роберт Найман, технический евангелист Mozilla и редактор веб-сайта Mozilla Hacks, дает представление об истории и эволюции Firefox OS.
Nyman пишет о первом устройстве Firefox с ОС, смартфоне ZTE Open за 90 долларов, который поступит в продажу в Мадриде, Испания.

Запуск Firefox OS - мои мысли и немного истории

Роберт Найман

Начало

Все началось около двух лет назад.
Я недавно присоединился к Mozilla, и примерно через один или два месяца появилась страница вики.
Он назывался B2G .

B2G расшифровывалось как Boot to Gecko, имя, подразумевающее, что вы загрузитесь в Gecko, движок рендеринга Firefox, и кодовое имя, которое оставалось около года.
Очевидно, речь шла о создании мобильной операционной системы на основе и нацеленной на Open Web.
Вики-страница застала большинство из нас врасплох, в том числе нашу команду «Пресса и евангелизм», поскольку она получила некоторую популярность в прессе, прежде чем мы узнали о том, что это было на самом деле.
Мы суетились и встречались, чтобы прийти к выводу, что это на самом деле.


Вики-страница Mozilla Boot-to-Gecko (B2G)

Почти два года назад я написал свою первую статью для блога Mozilla Hacks об этом: Объявление о загрузке в Gecko (B2G) - Загрузка в Интернете .

Со временем проект был разработан, и многие вещи были сглажены, чтобы определить, каким будет основное внимание, что охватывало основное обязательство и как двигаться дальше.

Что это на самом деле

Идея Firefox OS заключается в разработке полностью открытой мобильной платформы, которая предоставляет гораздо больше возможностей разработчикам, партнерам и, в конечном счете, потребителям.
Как я неоднократно заявлял, идея состоит не в том, чтобы конкурировать с iPhone и высококачественными телефонами Android, а в том, чтобы предложить альтернативу развивающимся рынкам.
Как люди, у которых нет телефонов или старых функциональных телефонов , могут получить доступ к смартфону по действительно низкой цене?

Как мы можем продолжать обеспечивать, чтобы Интернет был настолько демократичным, насколько это возможно, чтобы как можно больше людей могло принять участие и внести свой вклад без необходимости платить много сотен долларов США, чтобы просто войти через входную дверь?

По оценкам, в ближайшие несколько лет к сети придет еще два миллиарда (!) Людей, и подавляющее большинство из них будут делать это с помощью мобильных устройств.
Как мы можем помочь им, дать им доступные варианты?

Мы в Mozilla уверены, что сможем сделать это с помощью полностью открытого устройства, позволяющего каждому внести свой вклад в это, позволить себе это, а также вдохновить и повлиять на других игроков в области мобильных устройств, чтобы сделать их устройства более открытыми, более мощными, когда речь идет об Open Web. и цены на реалистичном уровне.

Правда с открытым исходным кодом

С самого первого дня хранилище было доступно на GitHub.
День первый.
Все, что было разработано с тех пор, было в режиме реального времени, и каждый мог увидеть, проанализировать и внести свой вклад.
Проект сначала жил в собственном хранилище человека, но затем был перемещен в хранилище Mozilla .

Представляем WebAPI

Мое собственное убеждение - и я неоднократно заявлял об этом - заключается в том, что лично я думаю, что Apple пошла по неверному пути, заключаясь в том, как создавать вещи для iPhone.
В первой версии они сказали, что все должно быть в Интернете, и вы можете получить к нему доступ через мобильный браузер Safari.
Проблема, конечно, заключалась в том, что ни один веб-сайт не мог получить доступ к чему-либо на устройстве, например, к контактам, камере и т. Д. В основном, хотя iPhone был огромным шагом вперед для мобильных телефонов, разработчики были менее чем взволнованы отсутствием у них возможностей. строить вещи.

Затем Apple пошла по пути с Objective-C, App Store, а остальное уже история.
Я бы очень хотел, чтобы они решили сделать веб-часть намного сильнее, предоставить ей доступ к локальным API-интерфейсам устройств и превратиться в мощную платформу, которой она заслуживает.
Но, увы, этого не произошло, и они пошли со своим закрытым и запатентованным подходом.

Итак, кто-то еще должен был это сделать.
В августе 2011 года я написал первый пост в блоге о нашей инициативе WebAPI в Mozilla , которая была направлена ​​именно на то, чтобы улучшить доступ к веб-слою.
С тех пор я написал ряд статей о различных API-интерфейсах и нашей приверженности их стандартизации - потому что если бы мы делали это только для нас, мы бы не сделали все возможное для Open Web.

Моя самая обширная статья об API-интерфейсах была « Использование WebAPI для повышения функциональности веб-слоя» , и я считаю, что это хорошее представление о том, сколько вещей вы можете сделать из веб-слоя.

Приложения - что они и нужны ли они нам?

С переходом Apple на App Store все хотели создать свой собственный магазин, где бы они имели полный контроль, свои собственные API и с целью заработать много денег.
Что справедливо, они являются бизнесом и защищают свои интересы.

Лично я считаю, что Интернет и просто использование URL-адресов для получения чего-то - это самое мощное, что у нас есть, и то, что мы должны беречь и защищать в будущем.
И затем, если вам нужен ярлык (закладки, кто-нибудь?), Вы можете добавить веб-страницу / URL на домашний экран и все.

Пользователи выиграют от этого, и разработчикам нужно будет создавать с одной технологией - сетью - вместо того, чтобы иметь отдельную команду для каждой мобильной платформы.
С Firefox OS цель не состояла в том, чтобы разработчики научились чему-то с нуля, а скорее использовали и повторно использовали свои существующие технологии Open Web.

Поскольку пользователь так привык к приложениям, мы предлагаем такую ​​возможность и в Firefox OS, но убедились, что он основан на Open Web (об этом я написал подробнее в разделе Начало работы с Open Web Apps - почему и как ).

У нас также есть Firefox Marketplace, где вы можете отправлять свои приложения для поиска, оплаты и многого другого.
Здесь важно знать, что вам не нужно создавать приложение, если вы этого не хотите, вам не нужно использовать Marketplace - приложения можно устанавливать из любого места.
Со временем мы надеемся, что другие люди также смогут создавать свои собственные специализированные торговые площадки для определенных тем или местных интересов.

С тем же успехом вы можете продолжить создавать свой собственный мобильный веб-сайт HTML5 - с Responsive Design, конечно, - и вам будет хорошо перейти на Firefox OS.
Я вижу приложения необязательный подход, а не один-единственный.
Выбор за вами .

Поиск мобильных веб-сайтов, которые есть только в Интернете

Кроме того, для пользователей, если вы проведете пальцем влево от главного экрана в Firefox OS, вы перейдете к интегрированному сервису Everything.me - найдите мобильные веб-сайты, которые вы можете сначала протестировать, а затем прикрепите их к домашнему экрану, если ты хочешь

А вот и веб-активность

С помощью вышеупомянутых веб-интерфейсов WebAPI на мобильном телефоне есть некоторые вещи, которые могут быть уязвимыми для предоставления и предоставления полного доступа, такие как телефония или SMS.
Но, естественно, есть случаи использования, когда вы хотите запускать и взаимодействовать с ними из вашего контента или приложения.
Поэтому мы представили веб-активность , которая дает вам простой и эффективный способ сделать это, а также подключенный пользовательский опыт и одобрение.


Веб-деятельность

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

инструменты

Также было интересно посмотреть, как развивались инструменты и опции, чтобы протестировать эту открытую платформу простым и легким способом.
Я чрезвычайно благодарен за работу Myk Melez и других разработчиков над симулятором Firefox OS , и я счастлив, что смог помочь разработчикам, создав приложение для Firefox OS Boilerplate - все на основе потребностей и вклада разработчиков.


Приложение Boilerplate

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Когда он снял

Когда это действительно стало захватывающим, и все начало развиваться, прошло около шести месяцев после первоначального объявления.
Это было время для масштабной конференции Mobile World Conference в Барселоне, где вы могли бы заняться чем-то в сфере мобильной связи.

Я наблюдал за ним издалека и пытался помочь объявлениям и вниманию, написав об этом в Mozilla Boot to Gecko - «Интернет - это платформа», а Gaia - пользовательский интерфейс Mozilla для Boot to Gecko - всех веб-технологий .
Это вызвало огромный интерес, и с тех пор это были напряженные дни.

Mobile World Conference, 2013 год

В этом году я решил поехать на Mobile World Congress, я должен был быть частью происходящего.
И это был такой замечательный и чрезвычайно напряженный опыт!
Работаю с раннего утра до поздней ночи, разговариваю, учусь, делюсь.
Было замечательно видеть весь интерес и надежду к Firefox OS, что, я считаю, должно быть чем-то сродни версии 1.0 Firefox.
Как мы можем создать что-то открытое и изменить ситуацию?


Роберт Найман на Mobile World Congress, февраль 2013

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Сегодня день


Movistar ZTE Open

(нажмите, чтобы увеличить)

Вчера мы объявили, что первые устройства с ОС Firefox появятся на рынке , а сегодня самые первые устройства будут доступны для продажи в Мадриде, Испания.
В ближайшем будущем будет объявлено о ряде других стран и мест, и с большим количеством аппаратного обеспечения и партнеров-операторов это так здорово!

Многие люди проделали огромную тяжелую работу: заставить ее работать, пережить трудные времена, заключить сделки, понять, обучить и вдохновить разработчиков.
В это вложено много усилий, но я не жалею ни секунды.
И спасибо всем за ваш вклад в этот проект!

Я был там первый день.
Я был вместе на протяжении всей поездки, начиная с первого кода и заканчивая наблюдением за тем, какие устройства были запущены, до людей, которые ими владеют.
Это был волшебный опыт, и, честно говоря, я немного тронут.
В течение своей карьеры, я не верю, что у многих есть шансы быть там от начальной искры до запуска совершенно новой мобильной операционной системы.

И это не конец.
Это только началось.

Роберт Найман - технический евангелист Mozilla и редактор Mozilla Hacks.
Он твердо верит в HTML5 и Open Web, с 1999 года работает над созданием Front End для веб-сайтов в Швеции и Нью-Йорке, блогами на RobertNyman.com и любит путешествовать и встречаться с людьми.
Эта колонка была впервые опубликована в блоге Наймана и появляется здесь с разрешения.