MontaVista сертифицирована для Carrier Grade Linux с использованием чипов ARM

MontaVista Software объявила, что ее MontaVista Linux Carrier Grade Edition (CGE) 6.0 является первым дистрибутивом Linux, зарегистрированным для Carrier Grade Linux (CGL) 5.0 под профилем ARM.
Этот шаг отражает ожидаемый всплеск процессоров ARM в области сетевого и телекоммуникационного оборудования.

По сообщению компании, MontaVista Linux CGE 6.0 является первой ОС Linux, которая была зарегистрирована для поддержки ARM на странице CGL 5.0 в Linux Foundation .
На странице перечислены дистрибутивы, которые определены как совместимые со спецификацией CGL 5.0 для высоконадежной сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры.

Однако следует отметить, что на странице регистрации также указан регистрационный номер CGL 5.0 для конкурирующего Wind River Linux в профиле для системы на кристалле Xilinx Zynq 7xxx.
Zynq SoC сочетает в себе функции ARM Cortex-A9 и FPGA.

MontaVista и Wind River также зарегистрированы для архитектур x86, PowerPC и MIPS, в частности процессоров Octeon на основе MIPS64, созданных владельцем MontaVista, Cavium.
Другие зарегистрированные дистрибутивы, от Fujitsu, NeoKylin, Embsys, NewStart и Red Flag, ограничены поддержкой x86.

Процессоры ARM используются только в небольшой части телекоммуникационных и сетевых продуктов, в основном в конечных продуктах, таких как сетевое хранилище (NAS), маршрутизаторы и широкополосные шлюзы.
Однако, как отмечает MontaVista, снижение энергопотребления стимулирует рост ARM в мире телекоммуникаций.
MontaVista не упоминает платформ или случаев использования, но заявляет: «В настоящее время ведется работа по предоставлению виртуализации на основе KVM для реализации облачных решений для мобильного ядра и плоскости данных на архитектуре ARM».

Продукты ARM, такие как Zynq, а также линия Cavium Econa , все больше расширяются в сетевом сегменте, хотя последний в основном используется в оборудовании конечных потребителей.
В начале 2012 года Cavium объявила, что работает над семейством 64-разрядных процессоров ARMv8 Project Thunder , предназначенных для рынков облачных вычислений и центров обработки данных.
Предполагается, что Project Thunder основан на будущих процессорах ARMv8 Cortex-A53 и -A57, которые должны появиться в 2014 году.

В феврале Linaro, некоммерческая фирма по разработке ARM-готовых инструментов Linux, которая принадлежит совместно ARM и большинству крупных поставщиков ARM, сформировала Linaro Networking Group (LNG).
В состав СПГ входят MontaVista, а также ARM, AppliedMicro, Enea, Freescale, LSI, Nokia Siemens Networks и Texas Instruments.

MontaVista Linux CGE

Как и другие дистрибутивы CGL, MontaVista Linux Carrier Grade Edition сертифицирована на соответствие требованиям операторского уровня в отношении производительности, высокой доступности, удобства обслуживания, повышения надежности и реакции в режиме реального времени.
MontaVista CGE основана на более общем MontaVista Linux, но представляет собой отдельный продукт, предназначенный для рынков инфраструктуры с высокой надежностью.
В то время как последний уже давно отошел от своей первой позиции, отставая от Wind River Linux, версия CGE по-прежнему утверждается MontaVista как «наиболее широко развернутая реализация Carrier Grade Linux».


Архитектура MontaVista Linux CGE 6.0

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

MontaVista CGE предоставляет технологию виртуализации Linux Containers для применения ресурсов и управления многоядерными процессорами, а также предлагает дополнительный дистрибутив RTOS-подобного Bare Metal Engine.
Функция «Flight Recorder» предоставляет журнал всей активности системы и историю планировщика в случае сбоя системы.
Дистрибутив поддерживает стандартную базу Linux (LSB) и IPv6 и сертифицирован Oracle.
MontaVista является активным участником рабочей группы CGL, а также членом сетевой группы Linaro.

Более подробную информацию о MontaVista Linux Carrier Grade Edition можно найти на странице продукта MontaVista Linux CGE .
MontaVista сообщает, что разместила здесь копии регистрационных документов CGL 5.0, но на момент публикации ссылка не работала.
Однако на странице Linux Foundation CGL 5.0 также есть свидетельства регистрации.