Снежок открытый ARM Cortex-A9 SBC цена снижена

Проект одноплатного компьютера Snowball с открытым исходным кодом и сообщество Igloo закрыли магазин после того, как спонсор ST-Ericsson приблизился к роспуску.
Хорошая новость заключается в том, что программное обеспечение для Linux и Android для SBC на базе Cortex-A9 будет по-прежнему доступно для третьих сторон, включая Linaro, а производитель Calao Systems продает 1500 оставшихся досок Snowball по крутой скидке, в диапазоне от 64 до 98 долларов.

Snowball SBC был запущен с веб-сайта сообщества Igloo в феврале 2011 года компанией ST-Ericsson, которая хотела продемонстрировать свою двухъядерную систему на чипе Nova A9500 с тактовой частотой 1 ГГц.
Некоммерческая Linux-компания ARM, специализирующаяся на инструментах ARM, разработала прошивку для Linux и Android, а французское встраиваемое предприятие Calao Systems изготовило аппаратное обеспечение.

Как и другие открытые проекты Cortex-A9, появившиеся примерно в то же время, Snowball никогда не подходил к участию сообщества и продажам более дешевого, менее мощного BeagleBone или Raspberry Pi.
PandaBoard (TI OMAP4430) приобрел несколько большую тягу, но, как и плата Origen 4 Quad (Samsung Exynos 4 Quad), Snowball страдал от того факта, что он использовал SoC, ориентированный на смартфон, а не основной встроенный процессор.
Snowball столкнулся с большими трудностями при использовании практически неизвестного чипа A9500.
С тех пор другим основным претендентом на Cortex-A9 был Wandboard , который использует более встраиваемую версию Freescale i.MX6.

После того, как в марте ST-Ericsson принял решение начать раскол, когда подразделения были распроданы или отправлены партнерам STMicroelectronics и Ericsson, сообщество Igloo решило закрыть свои двери.
Проект официально закончился 28 июня .
ST-Ericsson произвел множество процессоров, в том числе для подразделения GPS-чипов, которое было продано Intel в конце мая.


Снежок PDK SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Snowball PDK основан на форм-факторе Sky Cala 85 x 85 мм.
Он оснащен 1-ГГц двухъядерным процессором Nova A9500 SoC (примечание: URL-адрес может измениться), встроенным графическим процессором ARM Mali 400 и двухъядерным процессором DSP.
Плата поставляется с 1 ГБ оперативной памяти DDR2, 8 ГБ флэш-памяти и слотом для карт памяти microSD.
Коммуникационные функции включают порт Ethernet 10/100, WiFi, Bluetooth и GPS, а мультимедийный ввод / вывод включает в себя порт HDMI, выход CVBS и аудиовход.


Блок-схема Nova A9500

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SBC предлагает порт USB OTG, порт USB, предназначенный для последовательной связи, и стандартный последовательный порт RS232.
Другие функции включают порты MiPi34 и JTAG, три порта расширения и полный спектр датчиков.

Linux и U-Boot предустановлены, для загрузки доступны образы Android и Ubuntu.
Эти и другие компоненты прошивки будут по-прежнему доступны в таких источниках, как Github, Linaro и Movial's Sandbox.

Доски Snowball со скидкой, доступные в Calao, включают четыре модели, которые сейчас резко снижены.
Например, Snowball PDK первоначально продавался по 241 евро, но теперь продается по 75 евро, а версия SDK начиналась с 165 евро, но сейчас стоит всего 50 евро.

Доступные модели включают в себя:

  • Snowball PDK (SKY-S9500-ULP-C02) - 75 евро ($ 98,50) - от этой высококачественной модели осталось 605 экземпляров (см. Спецификации выше).
  • Snowball SDK (SKY-S9500-ULP-C12) - 50 евро ($ 64) - от модели SDK осталось 431 штука, которая аналогична PDK, но имеет 8 ГБ флэш-памяти e-MMC вместо 8 ГБ и не имеет автономной PDK. последовательный порт и три порта расширения.
  • Snowball PDK Lite (SKY-S9500-ULP-C32) - 75 евро ($ 98,50) - PDK Lite (29 штук) похож на PDK, но в нем отсутствуют WiFi, Bluetooth и GPS.
  • Snowball SDK Lite (SKY-S9500-ULP-C22) - 50 евро ($ 64). Как и в случае PDK Lite, в SDK Lite (38 штук) отсутствуют функции беспроводной связи.
    В остальном он имитирует модель SDK 4 ГБ.

Calao планирует запустить в 2014 году собственное продолжение Snowball, которое предложит путь перехода с текущего продукта.

Дополнительную информацию и прямые продажи можно найти в интернет-магазине Calao (см. Цены выше).
Ссылки на продолжающиеся репозитории программного обеспечения для Snowball, включая Android, можно найти на веб-сайте Calao здесь .