Устройство Tiny Linux предлагает бесплатную неограниченную альтернативу DropBox

[Обновлено 14 августа]. Аппаратный адаптер на основе OpenWRT Linux, предназначенный для объединения USB-хранилищ, достиг цели в размере $ 69 000 за 12 часов.
Крошечное устройство «Lima» (первоначально называвшееся «Plug») избегает облачного хранилища для локализованного подхода, при котором приложение или драйвер, установленный на каждом участвующем компьютере или мобильном устройстве, перехватывает доступ к файловой системе и перенаправляет чтение и запись данных на накопители, подключенные к пользователю. Лима девайс.

Разработанная парижским стартапом Cloud Guys Corp. (CGC), разработчиком приложения Gmail под названием Forgetbox, Lima получила одно из самых быстрых достижений в истории Kickstarter, достигнув своей цели за 12 часов .
Лима за 69 долларов почти удвоила эту сумму до 118 000 долларов в первый день и теперь взлетела до 200 000 долларов ( более 850 000 долларов на 14 августа ).


CGC Lima работает под управлением OpenWRT Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Несмотря на присутствие «Cloud» в названии компании, Lima ничего не хранит в облачных сервисах хранения.
Вместо этого он предоставляет пользователю полный контроль над всеми запоминающими устройствами, и, в отличие от таких сервисов, как DropBox, которые предлагают ограниченные объемы бесплатного хранения и плату для больших емкостей, устройство Lima не взимает постоянную плату, связанную с его использованием.

Теплый отклик на Kickstarter, возможно, частично объясняется его запуском после разоблачений о том, как правительство США при поддержке корпораций присматривает за гражданами с помощью таких программ, как «ПРИЗМА» АНБ. В пресс-релизе Plug говорится, что устройство «без ПРИЗМЫ» место хранения."


Три вида устройства Лима

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Концепция Lima похожа на популярный дизайн Marell, основанный на Linux, SheevaPlug Plug Computer , который использовался во многих сторонних продуктах, включая PogoPlug (на фото справа, нажмите, чтобы увеличить).
Как и конструкции SheevaPlug, Lima крошечная, не имеет внутренней памяти и ограничена портом USB и портом Ethernet.

Хотя он аналогичным образом предназначен для организации хранилища через Интернет с нескольких устройств, в отличие от PogoPlug, облачный сервис не задействован.
Вместо этого приложение или драйвер Lima, установленный на каждом участвующем настольном компьютере или мобильном устройстве, перехватывает доступ к файловой системе и перенаправляет чтение и запись данных на подключенный USB-накопитель Lima, где бы он ни находился в Интернете.
Как описано на странице Lima Kickstarter, «когда Lima установлена ​​на вашем компьютере, наше приложение перехватывает все операции ввода / вывода, выполняемые с вашими файлами, с использованием нескольких запатентованных технологий».


Внутри устройства Лима

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Приложение или драйвер Lima, установленный на настольном компьютере, мобильном устройстве или других устройствах (которые могут включать в себя телевизионные медиаплееры), автоматически выполняет резервное копирование внутренней памяти на USB-накопители, подключенные к Lima.
Затем он позволяет пользователю просматривать и получать доступ к этим файлам, распределенным по нескольким устройствам, как если бы они находились на одном локальном устройстве хранения.
В результате у смартфона может появиться 2 ТБ памяти, утверждает CGC.
Устройство Lima поддерживает до восьми подключенных дисков через отдельно доступный USB-концентратор.

Компания Lima утверждает, что Lima в 20 раз дешевле и в 60 раз быстрее облачных хранилищ на таких сайтах, как DropBox.
Программная технология Лимы позволяет пользователям обмениваться доступом к своим файлам, связанным с Лимой, с другими, не требуя услуги облачного хранилища.

На странице Lima Kickstarter не упоминается метод, с помощью которого мобильные устройства пользователя могут подключаться к Lima, когда они находятся за пределами своей подсети, при условии, что Lima не имеет своего собственного статического IP-адреса.
Как правило, продукты, требующие этой возможности, связаны с веб-службой, которая действует как шлюз, как в случае PogoPlug, или используют динамического DNS- посредника, такого как DynDNS , который может поддерживать синхронизацию с динамическим IP-адресом сервера.
Сервис динамической DNS DynDNS, который ранее предлагался в бесплатной версии, теперь стоит 25 долларов в год.

Обновление от 14 июля 2013 года. Мы попросили группу Lima уточнить механизм, с помощью которого мобильные устройства или настольные компьютеры взаимодействуют с Lima, когда они находятся за пределами подсети Lima, и получили следующее объяснение от Гавена Араб-Лаффона, основателя CGC. и технический директор: «Plug, и все устройства, которые используют Lima, подключены к децентрализованной VPN, которую мы создали.
Немного похоже на OpenVPN, но без топологии звездной схемы.
Каждый узел системы имеет имя, например, доменное имя.
Каждый из узлов должен объявить DHT свой собственный IP, чтобы другие узлы могли связаться с ним.
Это немного похоже на DNS, но децентрализовано ».

CGC также утверждает, что взломать устройство гораздо сложнее, чем ПК, и утверждает, что оно будет регулярно обновляться с помощью исправлений безопасности для соответствия новым угрозам.
По словам представителей компании, файлы защищены с помощью «частной и зашифрованной VPN с нулевой конфигурацией» на основе асимметрично зашифрованных ключей RSA-2048 / SHA-1.

Само устройство Lima работает в дистрибутиве Linux на базе OpenWRT с использованием безымянного процессора на базе x86.
Устройство включает в себя порт USB 2.0 и порт Ethernet 10/100 со средней скоростью передачи данных 30 Мбит / с, а устройство поставляется с адаптером питания 110/220 В, который, как говорят, может использоваться как в США, так и в Европе.

Согласно его странице Kickstarter, размер Lima составляет 270 x 110 x 20 мм, весит 200 грамм, и он может выдерживать температуры от 0 до 90 ° F. Поскольку фотографии прототипа на странице Kickstarter Лимы, кажется, имеют единицу измерения, которая примерно вдвое меньше указанного размера по перечисленным размерам мы спросили команду Лимы, была ли ошибка в этих числах.
Они подтвердили, что указанные размеры верны, поэтому мы предполагаем, что рабочая версия будет примерно вдвое больше, чем показано на текущих фотографиях.

Говорят, что поддерживаемые файловые системы включают NTFS, HFS +, Ext3 / Ext4 и FAT32, а поддерживаемые операционные системы для настольных компьютеров и устройств включают Mac OS X, Linux, Windows, iOS и Android, и ожидается, что Windows Phone будет добавлен в ближайшее время.

Ожидается, что Lima будет выпущена к концу года или в январе 2014 года и будет построена неназванным китайским производителем Shenzen.
Он доступен для покровителей Kickstarter за $ 69, но розничная цена оценивается в $ 150.
Дополнительную информацию можно найти на странице Plug Kickstarter , а видео доступно (и не намного) на веб-сайте MeetLima.com .