Комплект домашней автоматизации включает в себя платы Arduino, RasPi dev

WigWag разработал комплект домашней автоматизации, который сочетает в себе маршрутизатор 6LoWPAN на базе Linux с сенсорными блоками под управлением ОС Contiki с открытым исходным кодом.
Управляемые через приложение на смартфоне Android в сочетании с облачным сервисом WigWag, пользователи могут добавлять ZigBee, Bluetooth и другие модули для расширения домашней сети, а в комплект для разработки входят экраны для Arduino и Raspberry Pi.

WigWag из Остина, штат Техас, более чем в три раза увеличил свою цель финансирования на Kickstarter на 50 000 долларов с момента публикации на сайте 19 июня, и у него еще есть месяц.
Доступен широкий спектр пакетов финансирования, поставки ожидаются в ноябре.
Они варьируются от 139 долларов США за стартовый комплект WigWag с одним маршрутизатором Relay и Glowline - катушку светодиодного освещения с датчиками внешней освещенности - до 579 долларов США за реле и набор из 10 линий Glowlines и универсальных сенсорных блоков.



Блок датчиков WigWag (сверху) и релейный маршрутизатор

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модульная система домашней автоматизации построена на двух операционных системах с открытым исходным кодом: Contiki на сенсорных блоках на основе микроконтроллеров и Contiki и встроенный Linux на маршрутизаторе Relay.
(См. Далее ниже для получения дополнительной информации о Contiki.)

Пользователи управляют устройствами с помощью приложения для смартфона - первоначально на базе Android - через облачный сервис, позволяя им удаленно реагировать на такие события, как обнаружение движения.
Разработчики могут создавать основанные на правилах сценарии для управления устройствами с помощью среды разработки DeviceJS, основанной на Javascript в WigWag.


Скриншоты Android-приложения WigWag

Блоки датчиков запускают Contiki на микроконтроллере Freescale MC1322.
Каждое устройство оснащено универсальным набором датчиков, который включает влажность, температуру, звук, вибрацию, движение, контакт и окружающее освещение.
Устройства размером с ладонь также включают в себя электронное реле для подключения к таким устройствам, как гаражные ворота или дождевальные системы, и ИК-приемник для настройки ИК-провода между устройствами или для управления доступом к телевизору.

Аналоговые и цифровые порты расширения предназначены для подключения будущих устройств, таких как датчики влажности растений и контактные датчики.
Каждый сенсорный блок работает от четырех батареек типа АА или от прилагаемого USB-адаптера питания.


WigWag Glowline kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тем временем 2,5-метровая Glowline обеспечивает интеллектуальное светодиодное освещение, управляемое небольшим адаптером, который является своего рода урезанной версией сенсорного блока.
Адаптер включает датчики внешней освещенности и движения, а также обеспечивает управление цветом и яркостью, световые эффекты и синхронизацию с другим освещением.

Блоки датчиков могут мигать или воспроизводить звуковые сигналы, но в первую очередь они предназначены для предупреждения пользователей с помощью твитов, текстов и электронных писем через маршрутизатор и облачный сервис WigWag.
Внутри каждого сенсорного блока, а также маршрутизатора-ретранслятора находится 6LoWPAN (IPv6 по маломощным беспроводным сетям).
Как и ZigBee, стандарт IETF 6LoWPAN является беспроводной технологией ближнего действия, но требует меньшей вычислительной мощности на стороне устройства.
Он также легче адаптируется к подключению к Интернету, что делает его подходящим для так называемого Интернета вещей.

Построенная на основе протокола IPv6, 6LoWPAN использует ту же спецификацию IEEE 802.15.4 с низким энергопотреблением, которую использует ZigBee.
Тем не менее, в настоящее время он адаптируется для использования в других беспроводных и проводных технологиях, таких как Power Line Control (PLC), Low Power WiFi и сети Bluetooth.

Блоки датчиков помечены QR-кодами, а также содержат радиостанции NFC.
Это обеспечивает два способа быстрого «обнаружения» устройств с помощью приложения для смартфона без сопряжения или паролей.
WigWag также может обнаружить сторонние продукты, которые интегрируют 6LoWPAN, такие как интеллектуальные системы освещения Philips Hue и Belkin WeMo, говорит компания.

Маршрутизатор Relay работает под управлением Linux на 1-ГГц, основанной на Cortex-A8 системе на кристалле Allwinner A10, с 1 ГБ оперативной памяти DDR2 и 2 ГБ флэш-памяти, хранящейся на съемной SD-карте.
Как и блок датчиков, он также запускает Contiki на микроконтроллере Freescale MC1322 для управления встроенным радиоприемником 6LoWPAN.
Реле имеет три порта USB для добавления ключей WiFi, ZigBee, Z-Wave и Bluetooth Low Energy (LE), что позволяет сети WigWag расширяться на сторонние устройства, не относящиеся к 6LoWPAN.
Он также предлагает последовательный порт для прямого подключения дополнительных устройств.

Relay работает на платформе WJWag с открытым кодом для разработки DeviceJS JavaScript.
Устройство DeviceJS, созданное на основе Google V8 и Node.js, предназначено для реагирования на датчики и устройства управления.

Вместе с обработкой, выполняемой на облачной платформе WigWag, DeviceJS позволяет разрабатывать различные условные сценарии.
Например, разработчики могут написать сценарий, который включает вентилятор при повышении влажности, создает журнал, когда люди входят или выходят из комнаты, а затем отправляет отчет в Dropbox или размещает датчик на крыльце, который отправляет текст на пользователь при получении пакета.
Свет может быть включен при обнаружении движения, а разбрызгиватели могут управляться в ответ на изменение условий.

По словам компании, с помощью DeviceJS WigWag также предоставляет алгоритмы объединения сенсоров, которые позволяют выполнять действия, основанные на обратной связи от нескольких сенсоров.
WigWag может продолжать работать, даже когда интернет выключен.
По словам компании, ее также можно настроить так, чтобы пользователи могли делиться доступом к системе на временной или постоянной основе.

WigWag Development Kit

Комплект разработчика аппаратного обеспечения стоимостью 249 долл. США включает в себя плату WigWag Experiment и щит Arduino, которые могут эмулировать сенсорное устройство с функциональностью 6LoWPAN.
В комплект также входит щит Raspberry Pi, который вместе с платой Raspberry Pi может также функционировать как релейный маршрутизатор, на котором работает DeviceJS.
Каждый комплект поставляется с сенсорным блоком, релейным маршрутизатором и тремя уникальными QR / NFC-метками.
Когда в ноябре запустится WigWag, на Github будет размещено программное обеспечение для щитов Arduino и Raspberry PI, а также будут поставляться аппаратные решения для комплектов для разработки.


Платы WigWag Development Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Contiki: ОС с открытым исходным кодом для Интернета вещей

Все сенсорные блоки WigWag, Glowlines и Arduino работают под управлением Contiki , операционной системы с открытым исходным кодом, предназначенной для запуска систем на основе микроконтроллеров, оснащенных сетью 6LoWPAN.
Contiki также поддерживает устройства, использующие беспроводные стандарты RPL и CoAP.
Приложения Contiki написаны на стандартном C, а симулятор Cooja можно использовать для эмуляции сети.

Contiki предлагает такие функции, как распределение памяти, сети IPv6 и IPv4, управление питанием, а также динамическая загрузка и связывание модулей во время выполнения.
Механизм радиосвязи ContikiMAC позволяет «спящим маршрутизаторам», работающим от батареи, спать между каждым ретранслируемым сообщением.
Проект Contiki говорит, что типичная конфигурация маршрутизатора может работать с Contiki менее чем на 10 КБ ОЗУ и 30 КБ ПЗУ.

Занимательное видео WickWag на Kickstarter появится ниже.

Рекламный ролик WigWag Kickstarter

WigWag - это одна из ряда новейших готовых к Linux систем домашней автоматизации, которые включают доступ к смартфону через облачный сервис.
К ним относятся решения Check-It Контроллер CG-300 с поддержкой ZigBee и Z-Wave, который предназначен в первую очередь для приложений управления энергопотреблением.
Другая платформа под названием Ayla Platform (на фото справа; щелкните для увеличения) поддерживает защищенную связь между устройствами для устройств, включая кухонные приборы, термостаты, счетчики воды, освещение, тренажеры и медицинские приборы.

WigWag теперь доступен в пакетах предпродажного финансирования Kickstarter от 139 до 579 долларов, а комплект разработки аппаратного обеспечения стоит 249 долларов.
Отгрузки ожидаются в ноябре.
Более подробную информацию можно найти на странице WigWag Kickstarter , а также на веб-сайте WigWag .