Новые умные телевизоры TCL для работы с Opera TV на базе Linux

Китайский гигант бытовой электроники TCL создаст свои системы Smart TV следующего поколения с использованием Linux-пакета Opera Devices Software Development Kit (SDK).
Пакет Opera Devices SDK, а также браузер Opera TV и Opera TV Store будут встроены в четыре новых телевизора, подключенных к Интернету, которые будут продаваться по всему миру, начиная с третьего квартала.

Многие, если не большинство «умных» телевизоров, подключенных к Интернету, основаны на встроенном Linux, включая основные платформы Sony, Samsung и LG, хотя они редко рекламируют внутренности этих проприетарных систем.
Китайский телевизионный гигант TCL, который стал третьим по величине телевизионным производителем в мире, выбрал относительно открытую платформу для своих телевизоров Smart TV следующего поколения, выбрав продукты Opera TV от компании по разработке браузеров Opera.


Архитектура системы Opera TV

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

TCL будет использовать Opera Devices SDK, браузер Opera TV и облачный магазин Opera TV Store на своих Smart TV E5691, E5510, F3520 и F3500.
Эти модели Opera будут продаваться по всему миру, начиная с запуска в третьем квартале в Австралии, Европе и Латинской Америке.
По словам TCL, функции будут включать просмотр веб-страниц, трехмерные изображения, многоэкранное взаимодействие и дистанционное управление через мобильный телефон.

В настоящее время TCL, по-видимому, продает только одну модель, получившую название «Smart TV» с поддержкой 3D, E43-серии L42E43003DCE .
TCL также продает мобильные телефоны под брендами TCL и Alcatel, включая новый четырехъядерный Android-телефон TCL Idol X S950 на базе Android.
Недавно в Польше поступил в продажу ее Alcatel One Touch Fire на базе ОС Firefox.

Opera Devices SDK

Норвежское Opera Software заявляет, что продало «десятки миллионов» лицензий на устройства, включающие ее SDK от Opera Devices, в том числе для Smart TV, телевизионных приставок (STB) и медиаплееров, таких как Boxee TV .
а на веб-странице SDK компании также отображаются логотипы Samsung, Sony, Panasonic, Toshiba, Philips, Ericsson, Vestel и Amino.
Программное обеспечение на основе Linux позволяет производителям Smart TV и IP-STB создавать сервисы интерактивного телевидения с использованием открытых веб-стандартов.
Хотя Opera Devices SDK более открыта, чем большинство платформ Smart TV, она не является платформой с открытым исходным кодом.


Компоненты Opera TV SDK

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В текущей версии SDK 3.5 для рендеринга веб-страниц используются веб-стандарты, включая HTML5, реализованные с помощью того же механизма рендеринга Opera Presto, который используется в других браузерах Opera.
Он также интегрирует CSS3 Transforms для анимации и изменения элементов DOM (объектная модель документа) и графическую библиотеку WebGL на основе OpenGL, для которой не требуются плагины, говорит Opera.

Кроме того, Opera Devices SDK 3.5 поддерживает стандарты IPTV и вещательного / широкополосного телевидения, включая CE-HTML, CEA-2014, DVB, W3C и OIPF (Открытый форум IPTV).
Похоже, что TCL не использует дополнительную гибридную опцию SDK, которая поддерживает европейский стиль HbbTV (гибридное широкополосное широкополосное телевидение) для «согласования» вещательного и широкополосного контента через единый веб-интерфейс.

Дополнительные функции SDK для Opera Devices включают расширения JavaScript и набор инструментов Opera Dragonfly, используемый для удаленной отладки.
Утверждается, что веб-приложения и виджеты, стандартизированные OIPF, обеспечивают функции телевидения, такие как тюнеры, PVR и EPG.
SDK поддерживает архитектуру микросхем, включая ARM, MIPS, SH4 и x86 (Intel CE), и занимает 10 МБ на всех, кроме MIPS, которому требуется 12 МБ.
Дополнительные возможности, перечисленные Opera для SDK, включают расширенные сертификаты проверки, защиту от мошенничества, виджеты W3C, историю HTML5, API, поддержку IPv6, бэкэнд OpenGL ES / 2.0, локализацию, безопасную обработку памяти, исправления сайтов, веб-шрифты, SVG 1.1 и SVG Tiny 1.2.

Браузер Opera и магазин ТВ

TCL также будет лицензировать браузер Opera TV, который использует тот же движок рендеринга Opera Presto и другие основополагающие технологии, которые есть в браузерах Opera Mobile, Opera Mini и Opera for Tablets.
Браузер был адаптирован для смарт-телевизоров Sony и проигрывателей Blu-ray, а также для ряда приставок других производителей.
Говорят, что такие функции включают визуальные закладки, поддержку виртуальной мыши, быстрый набор избранного и сжатие Opera Turbo для соединений с низкой пропускной способностью.


Пользовательский интерфейс Opera TV, показывающий ТВ-магазин и приложения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Смарт-телевизоры TCL также будут использовать облачный хостинг Opera TV Store на базе HTML5, который предоставляет доступ к приложениям для конкретных видео, музыки, социальных сетей, игр и новостных служб.
Основанный на SDK от Opera Devices, магазин приложений поставляется с набором API и инструментов разработки.
Говорят, что они включают шаблоны приложений, инструменты для создания значков, миниатюр и скриншотов, а также инструменты для изменения стандартного веб-сайта и веб-приложений для большого экрана и удаленного доступа.
Эмулятор Opera TV на основе Oracle VirtualBox позволяет разработчикам тестировать контент HTML5 и CE-HTML для телевизоров на ПК с Linux, Mac или Windows.

Ранее в этом году Opera объявила, что переместит все свои браузеры из Presto в стандартный движок рендеринга WebKit.
Также утверждалось, что более 300 миллионов пользователей теперь используют браузер Opera.

Другие способы подключения телевизоров к Интернету

В мае TCL объявила о партнерстве с Google, чтобы превратить Google TV в грядущую MoVo 4K Smart TV .
В других разработках Smart TV, ранее в этом году, LG приобрела WebOS на базе Linux у HP для использования в качестве своей ОС Smart TV следующего поколения.
LG также представила модель Google TV , а Vizio предлагает приставку Stream Player STB за 99 долларов США на базе Google TV (на фото справа; нажмите, чтобы увеличить).

Согласно ежеквартальному исследованию использования TV TV NPD DisplaySearch, способы, которыми домохозяйства подключают свои телевизоры к Интернету, различаются в зависимости от географического региона.
Фирма провела опрос тысяч домохозяйств в США, Японии, Китае, Франции, Германии, Италии и Великобритании и обнаружила, что 27 процентов всех плоских телевизоров подключены к Интернету, либо напрямую от смарт-телевизоров, либо с помощью различных гаджетов. ,
Данные опроса (показанные ниже) показали, что наиболее часто используемыми устройствами были Sony Playstation, Nintendo Wii, Microsoft Xbox 360 и другие игровые консоли (19 процентов), за которыми следуют Roku, Apple TV, PPTV Live и другие медиацентры. (17 процентов).
На приведенной ниже диаграмме показано распределение данных за первый квартал 2013 года.


Методы подключения ТВ-к-сети (доля домохозяйств), 1 кв. 2013

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Смарт-телевизоры TCL E5691, E5510, F3520 и F3500 с поддержкой Opera будут доступны по всему миру, начиная с запуска в третьем квартале в Австралии, Европе и Латинской Америке.
Более подробная информация должна появиться на странице продукта TCL Smart TV .
Более подробную информацию о Opera Devices SDK и других устройствах Opera TV можно найти на странице продукта Opera TV .