Canonical ищет 32 миллиона долларов на разработку первого телефона с Ubuntu

Canonical обнародовала подробности, касающиеся первого смартфона с Ubuntu для телефонов на Indiegogo, где он надеется получить 32 миллиона долларов для запуска устройства в производство.
Ubuntu Edge будет выпущен в мае 2014 года с поддержкой двойной загрузки Android, полным рабочим столом Ubuntu в режиме стыковки, 4,5-дюймовым дисплеем 1280 x 720, 128 ГБ памяти и «самым быстрым из доступных многоядерных процессоров».

Как правило, если финансирование проекта Indiegogo или Kickstarter за первые несколько часов работы в Интернете превышает полмиллиона долларов, пора выпить шампанского и позвонить своему OEM-партнеру в Шэньчжэнь.
Однако для Canonical, которая предприняла необычный ход, выпустив свое первое мобильное устройство на Indiegogo этим утром, полмиллиона - это всего лишь маленький шаг к его амбициозной цели в 32 миллиона долларов.



Смартфон Ubuntu Edge

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ubuntu Edge является эксклюзивным производственным циклом для инвесторов Indiegogo, и все финансирование направляется непосредственно на выпуск устройства для поставки в мае 2014 года, говорится в сообщении компании.
Если она не сможет достичь поставленной цели к 21 августа, компания пока пропустит телефон разработчика и продолжит планы по сотрудничеству со своими все еще неназванными партнерами-поставщиками для создания коммерческих телефонов.
Сегодняшняя специальная цена для инвесторов Indiegogo, действующая только сегодня, составляет 600 долларов, а 23 июля планируется повысить ее до 830 долларов.

В начале этого года Canonical объявила о выпуске Ubuntu для телефонов и Ubuntu для планшетов, использующих интерфейс Unity на основе Ubuntu Touch, а в апреле выпустила SDK предварительного просмотра для разработчиков для Ubuntu Touch с Ubuntu 13.04 («Raring Ringtail»).
В июне Canonical объявила о создании международной Ubuntu Carrier Advisory Group (CAG) для платформы Ubuntu для смартфонов, а ранее в этом месяце объявила, что Verizon присоединился к группе.
Ожидается, что бета-версия мобильного программного обеспечения будет доступна на некоторых устройствах Android Nexus к концу этого года.

Canonical до сих пор не назвала свою платформу последовательно, возможно, потому, что суть в том, что это тот же унифицированный дистрибутив, который будет работать на настольных ПК с Ubuntu.
SDK позволяет пользователям создавать приложения, которые могут быть развернуты на мобильных, настольных компьютерах и будущих планшетных профилях полностью конвергентной Ubuntu 14.04, которая должна появиться 24 апреля 2014 года, за несколько недель до выхода Edge.


Концептуальные чертежи Ubuntu Edge

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В последние дни появились изображения Ubuntu Edge с несколькими важными деталями.
Canonical теперь заполнила картину довольно подробным списком функций, хотя и подлежит изменению, при этом процессор остается единственной оставшейся загадкой.
Компания говорит только о том, что выберет «самый быстрый из доступных многоядерных процессоров», что предполагает использование четырехъядерной системы на кристалле на базе Cortex-A15, такой как Tegra 4, Snapdragon 800 или Exynos 5.

Край толщиной 9 мм назван в честь «жестов края» слоя пользовательского интерфейса (см. Далее), а также «краев со скошенной кромкой», которые, как считается, хорошо помещаются в ладони.
4,5-дюймовый экран, изготовленный из прочного, устойчивого к царапинам сапфирового стекла, имеет относительно среднее разрешение 1280 x 720.

«Мы также считаем, что гонка за все более высоким разрешением стала отвлечением», - заявляет Canonical в свою защиту.
«Помимо 300ppi вы увеличиваете накладные расходы, а не повышаете четкость изображения.
Мы считаем, что цвет, яркость и динамический диапазон - это край изобретения, поэтому мы выберем дисплей с его балансом разрешения, динамического диапазона и точности цвета ».

По словам Canonical, Ubuntu Edge обеспечит 4 ГБ оперативной памяти и достаточно 128 ГБ памяти.
Поставляются как 8-, так и 2-мегапиксельные камеры, а также полный набор сенсорных и беспроводных функций, включая NFC и чип с двумя LTE.
Порт HDMI доступен, и батарея будет использовать технологию с кремниевым анодом для большей (но неустановленной) длительности.

Спецификации, перечисленные для Ubuntu Edge, включают в себя:

  • Процессор - «самый быстрый из доступных» многоядерных процессоров
  • Память - 4 ГБ ОЗУ;
    128 ГБ памяти
  • Дисплей - 4,5-дюймовый дисплей с сапфировым стеклом 1280 x 720
  • Камеры - 8-мегапиксельная задняя камера при слабом освещении;
    2-мегапиксельная фронтальная камера
  • Беспроводная сеть:
    • Dual-LTE
    • двухдиапазонный 802.11n
    • Bluetooth 4.0
    • NFC
  • Датчики - GPS, акселерометр, гироскоп, приближение, компас, барометр
  • I / O - разъем HDMI MHL;
    3,5 мм аудио разъем
  • Аудио - стереодинамики с HD-аудио, запись с двумя микрофонами, активное шумоподавление
  • Аккумулятор - литий-ионный аккумулятор с кремниевым анодом
  • Размеры - 124 х 64 х 9 мм
  • Операционная система - мобильная загрузка Ubuntu с двойной загрузкой и Android

Ubuntu Phone два режима работы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Canonical с самого начала ясно дала понять, что обеспечит совместимость с Android, но теперь мы знаем, что это произойдет с помощью подхода двойной загрузки, основанного на существующем решении Ubuntu для Android .
Согласно данным Canonical, пользователи смогут запускать рабочий стол Ubuntu из Android с помощью приложения Ubuntu для Android.
Как было объявлено ранее, при подключении к большому монитору Ubuntu автоматически переключится в полноценную рабочую среду Ubuntu с поддержкой мыши и клавиатуры.
Эта функция будет включена через бесплатное обновление программного обеспечения, которое будет «вскоре» после запуска.

Пользователи перемещаются, проводя по краю экрана, с любимыми приложениями на левом краю и переключением приложений на правом краю.
Также вверху есть системная панель инструментов и панель инструментов приложения внизу.
В Canonical также отмечают, что графика «со временем будет развиваться, отражая использование вами телефона».

Разработчики могут портировать через приложения HTML5 или для более амбициозных нативных приложений использовать инструментарий Qt QML.
Как уже отмечалось, Ubuntu SDK позволяет разработчикам «писать и загружать одно собственное приложение, которое имеет интерфейсы для настольных ПК, планшетов и телефонов», по словам спонсора проекта Ubuntu.

Ниже приведена видео-страница, посвященная финансированию Ubuntu Edge Indiegogo.

Видео о финансировании Ubuntu Edge от Canonical

Специальное раннее предложение на 600 долларов для Ubuntu Edge доступно только сегодня, после чего цена поднимается до 830 долларов.
За $ 10 000 вы получаете привилегию получить один из первых 50 телефонов, а также эксклюзивное VIP-приглашение присоединиться к основателю и генеральному директору Canonical Марку Шаттлворту на церемонии открытия Edge.
Кроме того, «Enterprise Bundle» из 100 телефонов доступен за 80 000 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице Ubuntu Edge Indiegogo , а дополнительную информацию об интерфейсе Ubuntu Touch для телефонов можно найти на странице продукта Ubuntu для телефонов .