Гаджет Chromecast передает медиа от Chrome до телевизоров

[Обновлено 31 июля] - Google начал поставки и быстро распродал устройство в виде HDMI-накопителя за 35 долларов США, которое передает по беспроводной сети контент из браузера Chrome настольного компьютера, ноутбука или мобильного компьютера на телевизор высокой четкости.
Технология сияния Chromecast изначально поддерживает контент от Netflix, YouTube и Google Play, и управляющий браузер Chrome должен работать на последних версиях Android, iOS, Windows, Mac OS и Chrome OS, но не Linux.

«С помощью Chromecast мы хотели создать простое решение, которое будет работать для всех, для каждого телевизора в доме, - пишет старший вице-президент Google Сундар Пичаи в блоге Google Chrome.
В дополнение к Netflix, YouTube и Google Play (фильмы, телевидение и музыка) появятся и другие приложения, такие как «Пандора», добавляет Пикхай.


Google Chromecast подключается к порту HDMI HDTV

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«После настройки Chromecast вы можете использовать свой телефон, планшет или ноутбук для просмотра и трансляции контента на телевизор, воспроизведения и паузы, управления громкостью и многого другого», - продолжает Пичаи.
«Но в отличие от других потоковых решений, вы все равно можете работать в многозадачном режиме - отправлять электронные письма или просматривать веб-страницы - наслаждаясь просмотром телевизионного экрана».

Пикхай отмечает, что Chromecast «работает на разных платформах - планшетах и ​​смартфонах на базе Android, iPhone, iPad, Chrome для Mac и Windows (еще не все)», в отличие от альтернатив, специфичных для ОС или оборудования, таких как Apple AirPlay и Intel WiDi .

Помимо передачи видео из приложений, таких как Netflix, YouTube и Google Play, новая функция в Chrome позволяет передавать любую открытую в настоящее время вкладку браузера на устройство Chromecast для рендеринга на телевизоре.
Говорят, что функция преобразования вкладок, которая в настоящее время находится в бета-версии, полезна для обмена семейными фотографиями и просмотра видеоклипов с новостей или других веб-сайтов, но неясно, каковы ее ограничения.

По словам Google, одним из ограничений функции приведения в закладки является то, что она требует быстрого компьютера и сети Wi-Fi.
Это может быть связано с необходимостью передавать весь экранный контент из Chrome на устройство Chromecast, а не просто инструктировать устройство Chromecast для потоковой передачи определенного мультимедийного объекта непосредственно с веб-сайта.
Опять же, Google предоставил немного информации об этих деталях.

Установка расширения браузера Google Cast Chrome

Перед использованием устройства Chromecast необходимо установить бесплатное расширение браузера Google Cast в браузере Chrome на настольном компьютере или ноутбуке.
Для этого выберите «Настройки Chrome»> «Расширения»> «Получить дополнительные расширения», найдите в «Google Chrome» расширение «Google Cast» и установите его в своем браузере.


Установка расширения Google Cast в Chrome

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

После установки и настройки расширения Google Cast на настольном компьютере, ноутбуке или мобильном устройстве при просмотре сайтов, оптимизированных для Cast, таких как YouTube, Netflix и Google Play, на экране появятся варианты выбора, отправки и управления воспроизведением. контента на телевизоре через устройство Chromecast.


Chromecast подключен;
HDTV в состоянии открытия

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На приведенных ниже снимках экрана показано устройство Chromecast, которое отображает видео Netflix, YouTube и Google Play и отображает фотографии на вкладке браузера Chrome на телевизоре.



Кастинг Netflix, YouTube, Google Play видео и вкладка Chrome

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Google Cast SDK

Google выпустила предварительную версию Google Cast SDK (комплект для разработки программного обеспечения), который позволяет разработчикам интегрировать технологию Google Cast в дополнительные приложения, помимо той, которая существует в настоящее время.
Кроме того, компания заявляет, что ожидает, что технология Google Cast будет встроена в «ряд оборудования от наших партнеров в будущем» и не будет ограничиваться собственным устройством Google Chromecast.

Google не сказал, будут ли обновляться прошивки для устройств Google TV, таких как Vizio Co-star , для добавления возможностей устройства Chromecast, хотя это, безусловно, имеет смысл, особенно в свете того факта, что пользователи уже могут передавать видео YouTube с браузер Chrome на планшете Android с Google TV для игры там.

Что под капотом

Список технических характеристик программного и аппаратного обеспечения, предлагаемых Google для Chromecast HDMI, довольно скуден.
Тем не менее, благодаря подаче заявки в FCC на устройство и демонтажу iFixit нам удалось собрать воедино спецификации и фотографии ниже.

  • Встроенный процессор - Marvell DE3005-A1 SoC
  • Объем памяти:
    • 512 МБ памяти DDR3 SDRAM
    • Вспышка - 2 ГБ NAND вспышка
  • Видео выход:
    • HDMI
    • CEC-совместимый
    • Макс. 1080p
      выходное разрешение
  • Беспроводная сеть:
    • 2,4 ГГц WiFi 802.11 b / g / n
    • На основе беспроводного модуля AzureWave AW-NH387 802.11 / Bluetooth / FM
  • Размеры - 72 х 35 х 12 мм
  • Вес - 34 г
  • Питание - через вход microUSB (адаптер питания и кабель включены)
  • Поддерживаемые ОС на стороне Chrome:
    • Android 2.3+
    • iOS 6+
    • Windows 7+
    • Mac OS 10.7+
    • Chrome OS - Chromebook Pixel;
      скоро появятся дополнительные Chromebook

Встроенная электроника Chromecast (с подачи FCC)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как вы, возможно, заметили, Linux явно отсутствует в списке операционных систем, способных транслировать контент в Chromecast.
Шутки в сторону!

Что касается встроенной ОС Chromecast, GTVhacker заглянул внутрь и пришел к выводу, что вместо запуска Chrome OS, как предполагали некоторые, устройство работает на урезанной версии ОС Google TV Android.
«Если быть точным, то это на самом деле модифицированный релиз Google TV, но со всеми Bionic / Dalvik, которые были удалены и заменены одним двоичным файлом для Chromecast», - пишет сайт.
«Поскольку Marvell DE3005 SOC работает, это одноядерный вариант 88DE3100, большая часть кода Google TV была использована повторно.
Поэтому, хотя он не позволит вам установить APK или что-то еще, его происхождение: загрузчик, ядро, сценарии инициализации, двоичные файлы - все это из Google TV.
Мы не исключаем возможность того, что это станет Google TV Stick »

В апреле Plair начал поставки аналогичного устройства покупателям из США.
Как и Google Chromecast, устройство «Plair» за 99 долларов с Linux (на фото справа; нажмите, чтобы увеличить) передает мультимедийный контент с устройств Apple, Windows и Android (но не с устройств iOS, насколько нам известно) на «любой HDTV». »С доступным портом HDMI.
Здесь перечислены источники веб-контента, поддерживаемые в настоящее время устройством Plair.

Флешка Google Chromecast HDMI теперь доступна для заказа в Google Play , а также на сайтах Amazon.com и BestBuy.com, а также будет продаваться в магазинах Best Buy в США с 28 июля. Ее цена составляет 35 долларов, а за ограниченное время, покупатели устройства получат бесплатную трехмесячную подписку Netflix, потенциально стоимостью около 8 долларов в месяц.