BOINC стремится занять ваше устройство Android

Только в 2012 году во всем мире будет выпущено полмиллиарда смартфонов Android, и вряд ли можно представить, что мировое население устройств Android приближается к одному миллиарду.
Что если их незанятые циклы ЦП можно использовать на благо человечества?
Помня об этом, проект BOINC (Открытая инфраструктура Беркли для сетевых вычислений) только что выпустил свое первое официальное приложение для Android.

По сути, BOINC - это среда распределенных вычислений, разработанная исследователями из Лаборатории космических наук при Калифорнийском университете в Беркли, чтобы задействовать циклы простоя вычислений миллионов компьютеров добровольцев и использовать этот огромный совокупный ресурс для анализа данных, собираемых некоммерческими организациями. Институт SETI, спонсируемый НАСА.
Со временем проект BOINC расширил сферу своей деятельности и открыл свою инфраструктуру для широкого спектра приложений (подробнее об этом ниже).
И теперь он прибыл на Android.

В настоящее время инфраструктура распределенных вычислений BOINC насчитывает более двух миллионов участников-добровольцев, в результате чего совокупная средняя производительность обработки составляет около 7,2 петаФЛОПС .
Те, кто добровольно задействуют циклы простоя своих компьютеров, могут выбрать один из длинного списка проектов , из которых SETI @ home остается самым популярным.

Вот текущий список топ-10 проектов распределенных вычислений, конкурирующих за незанятые вычислительные ресурсы пользователей…

  1. SETI @ Home - Ищите радио-доказательства внеземной жизни
  2. Einstein @ Home - Поиск гравитационных сигналов, излучаемых пульсарами
  3. World Community Grid - реализует несколько подпроектов, направленных на гуманитарные исследования, включая ВИЧ / СПИД, рак, лихорадку денге, малярию или разработку более питательного риса и доступной чистой энергии.
  4. Rosetta @ Home - Помогите исследователям разработать лекарства от болезней человека
  5. WUProp @ Home - неинтенсивный проект, который собирает свойства рабочих элементов проектов BOINC (например, время вычислений, требования к памяти, интервал контрольных точек, лимит отчетов)
  6. MilkyWay @ home - Изучите гравитационный потенциал Млечного пути
  7. Прогнозирование климата - изучение изменения климата
  8. PrimeGrid - Поиск мега простых чисел и номеров специальных форм
  9. SIMAP - Сравнение белковых последовательностей для поддержки разнообразных биологических исследований
  10. LHC @ Home Classic - Усовершенствование конструкции ускорителя частиц CERN LHC

Как работает BOINC

Как описано в вики проекта и показано ниже, именно так работает распределенная вычислительная платформа BOINC.


Как работает BOINC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

  • Ваш ПК получает набор задач с сервера планирования проекта.
    Задачи зависят от вашего ПК: например, сервер не будет выполнять задачи, требующие больше оперативной памяти, чем у вас.
    Проекты могут поддерживать несколько приложений, и сервер может отправлять вам задачи из любого из них.
  • Ваш ПК загружает исполняемые и входные файлы с сервера данных проекта.
    Если проект выпускает новые версии своих приложений, исполняемые файлы автоматически загружаются на ваш компьютер.
  • На вашем ПК запускаются прикладные программы, выдающие выходные файлы.
  • Ваш ПК загружает выходные файлы на сервер данных.
  • Позже (до нескольких дней, в зависимости от ваших предпочтений) ваш компьютер сообщает о выполненных задачах на сервер планирования и получает новые задачи.
  • Этот цикл повторяется бесконечно

Приложение BOINC для Android

Недавно выпущенное приложение Android BOINC доступно для прямой загрузки с веб-сайта BOINC, а также из магазина Google Play и Amazon App Market на Android.
Приложение, которое, как говорят, с уважением относится к батарее и сотовым ресурсам данных хост-устройства, включает в себя настройки, с помощью которых пользователь может указать, при каких условиях он потребляет локальные ресурсы.

Ниже показаны изображения, показывающие несколько экранов функций и настроек приложения Android BOINC.



Скриншоты приложения Android BOINC

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Новое Android-приложение BOINC является производным от Linux-приложения BOINC для ПК, которое доступно для Fedora, Ubuntu, Debian и Gentoo и может работать как через графический интерфейс, так и без него.

Версии клиентского приложения BOINC для систем Android, Linux, Windows и Mac OS X доступны для прямой загрузки здесь , а официальное приложение Android BOINC можно найти в Google Play здесь .
Кроме того, на сайте boinc.berkeley.edu можно найти удобное руководство по выбору проектов BOINC.