Replicant полностью бесплатный Android дистрибутив проекта требует средств

[Обновлено 26 июля] - Фонд свободного программного обеспечения начал инициативу по сбору средств для Replicant, которую называют «полностью бесплатным» дистрибутивом Android и первой мобильной ОС, работающей без использования проприетарного системного кода.
Пожертвования покроют стоимость покупки смартфонов и планшетов для разработки и тестирования, а также помогут команде расширить свою инфраструктуру и продвигать проект на отраслевых мероприятиях.

Хотя большая часть Android уже является свободным программным обеспечением, производители устройств Android используют собственные драйверы для таких функций, как обмен данными с чипами WiFi и Bluetooth.
«Replicant стремится предоставить все те же функциональные возможности, используя только бесплатное программное обеспечение», - говорит FSF.

«Каждое общедоступное устройство Android поставляется с предустановленными различными проприетарными приложениями, работающими поверх операционных систем», - поясняет FSF.
Соответственно, проект Replicant создал собственный альтернативный репозиторий приложений F-Droid, содержащий «полный набор» полностью бесплатных приложений.
Приложения из репозитория F-Droid также можно использовать на устройствах со стандартными реализациями Android.

Начиная с выпуска Replicant от 22 июля (версия 4.0 0004), работает на десяти устройствах, включая несколько телефонов и планшетов Samsung Galaxy S и Galaxy Tab (см. Полный список ).

Ниже приведены некоторые скриншоты, показывающие работу Replicant 2.3 на смартфоне Galaxy S.




Replicant 2.3 скриншоты, работающие на Galaxy S

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На приведенных ниже снимках экрана показан Replicant 4.0, работающий на смартфонах Galaxy S, Galaxy S 2 и Nexus S.


Replicant 4.0 работает на Galaxy S, Galaxy S2 и Nexus S

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Проект Replicant был основан в 2010 году Аароном Уильямсоном, Грациано Сорбайоли, Денисом «GNUtoo» Карикли и Брэдли М. Куном, «чтобы объединить усилия разных людей, пытающихся создать полностью бесплатный дистрибутив Android», - говорит ФСФ.
Большая часть последних разработок была сделана Царикли и Полом Коциалковским.

«Мобильные операционные системы, распространяемые Apple, Microsoft и Google, требуют от вас использования проприетарного программного обеспечения», - заявил исполнительный директор FSF Джон Салливан в заявлении о поддержке FSF проекта Replicant.
«Даже одной такой программы в прикладной области телефона достаточно, чтобы поставить под угрозу нашу свободу и безопасность - для доступа к ней требуется всего один открытый бэкдор… Будут по-прежнему оставаться проблемы, такие как запатентованная прошивка для радио и обычная практика блокировки телефоны, но Replicant является основной частью решения ».

Коциалковски добавил: «Долгое время не было возможности управлять мобильным телефоном с помощью бесплатного программного обеспечения, хотя это одна из областей вычислительной техники, где на карту поставлены наиболее важные проблемы».

Кампания по сбору средств Replicant является частью инициативы FSF «Работать вместе для свободного программного обеспечения».
Другие проекты, поддерживаемые этой инициативой, включают платформу для публикации веб-медиа GNU MediaGoblin и пакет математики и манипуляции данными GNU Octave.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт проекта Replicant .
Информацию о поддержке FSF проекта Replicant можно найти на веб-сайте FSF здесь .