MediaTek выпускает большой четырехъядерный процессор SoC

MediaTek анонсировала четырехъядерную систему на кристалле с двумя ядрами ARM Cortex-A15 и двумя ядрами Cortex-A7, которые, как говорят, являются первыми Big.Little SoC, работающими на всех четырех ядрах одновременно.
MT8135, ориентированный на планшет, дополнительно оснащен новым графическим процессором PowerVR Series6 G6200 от Imagination Technologies, за ним последует восьмиъядерный процессор True Octa-Core Big.Little SoC с аналогичными возможностями гетерогенной многопроцессорной обработки.

Четырехъядерный процессор MediaTek MT8135 - это всего лишь второй SoC, в котором используется гибридная архитектура ARM Big.Little, которая обеспечивает более быструю и медленную балансировку нагрузки в одном и том же SoC для большей ситуативной экономии энергии.
27 июля, за несколько дней до того, как SoC был представлен, Samsung также объявила, что работает над восьмиъядерной моделью Big.Little, называемой True Octa-Core, хотя она и предлагает немного деталей (см. Ниже).

В отличие от True Octa-Core и восьмиъядерного Samsung Exynos 5 Octa 5410, первоначальное устройство MT8135 использует только четыре ядра - два быстрых ядра Cortex-A15 и два более медленных, более энергоэффективных ядра Cortex-A7.
Однако, в отличие от Exynos 5410 или недавно обновленного Exynos 5420 , он поддерживает гетерогенную многопроцессорную обработку (HM), позволяя всем ядрам в SoC Big.Little работать одновременно для достижения максимальной производительности.


MediaTek's Big.Little неоднородная модель мультиобработки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

MediaMek утверждает, что возможности HM являются результатом «усовершенствованного алгоритма планировщика в сочетании с адаптивным управлением температурой и интерактивным энергопотреблением для максимизации преимуществ производительности и энергоэффективности», - говорит MediaTek.
В результате SoC может быть оптимизирован для производительности, а также энергоэффективности.
Хотя MediaTek не упоминает об этом, кажется, что алгоритм планировщика включен новым профилем глобального планировщика задач (GTS) с поддержкой HM, недавно представленным ARM и Linaro.
По словам Линаро, GTS также может улучшить характеристики коммутации и увеличить время автономной работы, позволяя использовать несимметричные конфигурации Big.Little core.

MT8135, кажется, основан на четырехъядерном процессоре MT8125 на базе Cortex-A7, который появился в устройствах Android, таких как Lenovo IdeaTab S6000.
Как и этот SoC, он предлагает встроенный чип MediaTek 4-в-1, который объединяет функции WiFi, Bluetooth 4.0, GPS и FM.
MT8135 также поддерживает сертифицированную WiFi технологию Miracast для потоковой передачи мультимедийного контента между устройствами.


Основные диаграммы ARM Cortex-A7 и -A15

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В дополнение к замене двух из четырех ядер Cortex-A7 на два более быстрых ядра Cortex-A15 MT8135 также заменяет более ранний графический процессор PowerVR Series5XT (GPU) на гораздо более быстрые Imagination Technologies PowerVR Series 6 G6200 (диаграмма ниже).
Это первая из нескольких SoC, которые будут представлены в этом году вместе с PowerVR Series 6, сообщает Imagination.


Imagination Technologies Схема графического процессора PowerVR G6200

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Графические процессоры PowerVR Series 6 предлагают улучшенную архитектуру отложенного рендеринга (TBDR) на основе плиток, реализованную в универсальных масштабируемых кластерах (USC), говорит Imagination.
Графический процессор также добавляет высокоэффективные технологии сжатия, включая геометрию без потерь и сжатие текстур PVRTC / PVRTC2, для снижения требований к пропускной способности памяти.
Другие рекламируемые функции включают скалярную обработку для улучшения использования ALU и облегчения программирования.

PowerVR G6200 GPU обеспечивает в четыре раза большую мощность ALU по сравнению с PowerVR Series5XT, утверждает Imagination.
Кроме того, он поддерживает графические API, включая OpenGL ES 1.1, 2.0 и 3.0, OpenGL 3.x, 4.x и DirectX 10_1, а также программные интерфейсы, такие как OpenCL 1.x, Renderscript и Filterscript.

В Exynos 5410 SoC Samsung использовал вариант Series5XT, называемый графическим процессором PowerVR SGX544MP3.
Тем не менее, он переключился на ARM Mali-T628 MP6 GPU в 5420, заявив, что обеспечивает вдвое большую графическую производительность.

Согласно информации от ноутбука , MediaTek синхронизирует два ядра Cortex-A15 в MT8135 с тактовой частотой 1,5 ГГц и два ядра –A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
В отличие от этого, последняя версия Exynos 5420 с улучшенным Mali увеличивает частоты ядер -A15 от 1,6 до 1,8 ГГц, а ядер -A7 - от 1,2 до 1,3 ГГц.

Тесты для ноутбуков эталонной платформы MT8135 показали, что устройство было немного лучше, чем американская версия Samsung Galaxy S 4 с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,9 ГГц Cortex-A9. HTC One (1,7 ГГц Snapdragon 600) и семь других высококлассных Android-устройств в сравнении.

Правда Octa-Core принимает Samsung Octa

27 июля MediaTek представила «True Octa-Core» Big.Little SoC, который идет лицом к лицу с процессорами Exynos 5 Octa.
MediaTek не хватало подробностей, но размещал справочные материалы и официальный документ.
MediaTek рекламирует гетерогенную многопроцессорность SoC, которая, кажется, еще более продвинута по сравнению с четырехъядерным процессором MT8135.

True Octa-Core предлагает расширенное многопоточное программирование, которое позволяет распределять разные последовательности по разным ядрам, «обеспечивая улучшенную обработку видео с частотой кадров и исключительно игровой процесс с малой задержкой», - говорит MediaTek.
Эта архитектура предлагает «уникальную возможность» выделять отдельные вкладки браузера для ядер ЦП, а также может делегировать пользовательские входы отдельным ядрам и более плавно отображать эффекты 3D-графики, говорит компания.

MediaTek утверждает, что при декодировании видео HEVC (H.265) FHD использование батареи может быть уменьшено на 18% по сравнению с существующими четырехъядерными процессорами.
Говорят, что в режиме отображения SoC обеспечивает на 20 процентов больше кадров.

Четырехъядерные SoC MediaTek использовались в 350 проектах и ​​более 150 моделях мобильных устройств, начиная с MT6589 , ориентированного на смартфон SoC на базе Cortex-A7, выпущенного в декабре прошлого года, утверждает компания.

«MT8135 - первая реализация архитектуры ARM big.LITTLE, предлагающая одновременную гетерогенную многопроцессорную обработку.
Таким образом, MediaTek берет на себя инициативу по увеличению времени автономной работы в планшетах и ​​мобильных устройствах следующего поколения, предоставляя большую гибкость в соответствии задач с ядром нужного размера для лучшей вычислительной, графической и мультимедийной производительности », - заявил Майк Демлер, старший аналитик с группой Линли.

«Благодаря нашему графическому процессору PowerVR Series6 мы верим, что MT8135 обеспечит пятикратную и более высокую производительность вычислений на GPU по сравнению с процессорами планшетов предыдущего поколения», - заявил Тони Кинг-Смит (Tony King-Smith), менеджер по маркетингу Imagination Technologies.

Дополнительную информацию о MT8135 можно найти на веб-сайте MediaTek , а дополнительную информацию о True Octa-Core можно найти на этой странице True Octa-Core .